aif.ru counter
480

Парк без раздора? Путин пресёк попытки растащить жемчужину России

АиФ-СК №18 29/04/2015
Елена Евдокимова / АиФ

Ранее перспективы федеральной жемчужины обсуждали на расширенной встрече общественного совета Кисловодского курортного парка при Росимуществе с участием главы ведомства Ольги Дергуновой, губернатора края Владимира Владимирова и полпреда в СКФО Сергея Меликова. По его мнению, значение парка для страны сегодня существенно возросло с учётом политической обстановки вокруг России. И обсуждать с участием общественности и всех ветвей власти необходимо не только текущие вопросы  функционирования парка, но и направление его стратегического развития. «Это объект градообразующий и особо привлекательный для жителей всей России. Он на особом контроле у главы государства, правительства, Совфеда. В первую очередь, важно создать здесь комфортные условия для жителей и гостей региона», - подчеркнул Меликов. Статус же национального позволит ограничить хозяйственную деятельность на его территории и оградить от недобросовестных посягательств.

Удастся ль преумножить?

К слову, речь о таковом поднималась ещё в начале 2000-х. Учёные-экологи, гидрогеологи и климатологи тогда подготовили обоснование для того, чтобы парк получил именно этот статус. Своего рода охранную грамоту, способную защитить его от посягательств олигархов, бизнесменов от власти и политики. Увы, на тот момент отстоять позицию не случилось, часть территории «уплыла» в жадные руки дельцов. Но к 2003-му общественности вкупе с учёными удалось доказать, что Кисловодский парк должен стать государственным, дабы уберечь его от щёлкающих ножниц претендентов.

«Хотя бы этого удалось добиться, иначе территория продолжала бы  таять, как снег, - говорит Николай Земцев, почётный гражданин Кисловодска, член общественного совета по Кисловодскому курортному парку. – Мы мечтали в 1990-х, что к началу нового века удастся расширить границы с полутора тысяч гектаров до двух,  так и говорили: «К 2000-му – 2000 гектаров», а вышло наоборот, осталось всего 948. Не сохранили даже того, что было».

Сегодня, отмечает общественник, при таком внимании первых лиц государства появилась надежда, что парк не только будет сохранён и ухожен, но и преумножен – размерами и перспективами. В том числе, по ремонту и реконструкции находящихся на его территории объектов. Среди них – уникальная Каскадная лестница, венчающая один из входов в парк. Сегодня, как уверяют в Росимуществе, она и ещё один объект – Храм воздуха внесены в целевую программу.  Подрядчиков на проведение работ определят в ходе электронных торгов. Финансировать работы будет госказна, а управлять парком – федеральное бюджетное учреждение. До последнего момента бразды правления были возложены на санаторий им. Орджоникидзе (также принадлежащий Росимуществу). Здесь объясняют, что на благоустройство парка приходилось направлять средства из собственных внебюджетных источников, в 2014-м на эти цели потрачено более 30 млн руб.  По оценке же специалистов, сумма, необходимая на содержание парка – в десятки раз больше.

Предварительно на развитие обещают 800 млн рублей, по крайней мере, эта цифра звучала не так давно в Совете Федерации, где вопрос о Кисловодском парке поднимался неоднократно.

Управление же всеми сферами жизнедеятельности парка (уборка мусора, восстановление питомника, содержание объектов культурного наследия) будет сосредоточено в одних руках, поясняют в Росимуществе. Вход останется бесплатным, и в ведение других парков Кисловодский передан не будет. Национальный сочинский  привлечён для подготовки эколого-экономической экспертизы.

Научная лаборатория этого парка расположена в Кисловодске, её специалисты много лет изучают особенности местного курортного лечебного парка, что позволит подготовить всеобъемлющий документ. «Экспертизу необходимо завершить к сентябрю, чтобы выйти с предложениями по финансированию парка и зарезервировать средства в бюджете на 2016-2018 годы», - отметила Дергунова.

И снова зоны?

На первый взгляд,  всё действительно гладко, но  опасения остаются - в связи с вопросами зонирования. Парк, как известно, большей частью расположен в первой  зоне горно-санитарной охраны курорта, а в Росимуществе отмечают, что не намерены создавать проблем уже хозяйствующим на территории  субъектам. Как это будет соотносится со статусом национального парка, ведь этот формат – самый жёсткий в плане защиты экологии, ограничивающий по максимуму хозяйственную деятельность?

Неудивительно, что власти края так активно предлагали рассмотреть другие «формы существования», озвученные губернатором  Владимировым. Учитывая недвусмысленный интерес к парковым гектарам и неоднократные попытки заполучить парк в собственность то края, то города, можно предположить – более «мягкий» формат позволит «похозяйствовать» на его территории. Точку в попытках лоббирования интересов поставил президент – шесть его поручений с обозначенными сроками исполнения однозначно дают понять: государство Кисловодский парк из рук не выпустит. И даст по рукам всякому, кто позарится на народное достояние. Другое дело, что при всей своей значимости парк – часть курортного региона. А Кавказские Минеральные воды сегодня – территория «татами» интересов. Что подтвердило недавнее обсуждение законопроекта о Кавминводах(«АиФ-СК», № 13, март 2015 г.). В разработавшем его Министерстве по делам Северного Кавказа обещают учесть все замечания учёных и общественности. А новую редакцию документа вновь выставить на обсуждение.

Глобальные вопросы в нашей стране решаются, увы, только политической волей. Примеров – масса. Несколько лет назад в том же Кисловодске местный олигарх снёс гараж участника войны, поскольку территория приглянулась ему под парковку. А ветерану в итоге некуда было ставить автомобиль, подаренный президентом страны. После публикаций в «АиФ-СК» и обращений к главе государства ситуация изменилась с точностью до наоборот. Заработали законы и инвалиду войны даже отстроили новый гараж, сам же олигарх подался в бега. Так и с парком – поиски хитрых форм управления пресечены поручениями из Кремля. Тем не менее общественность бдительности не теряет – кто его знает, какую трактовку придумают на местах...

Комментарий
Михаил Бондаренко, и.о. руководителя администрации Кавминвод:

«Наконец найдено решение, снимающее остроту в вопросе Кисловодского курортного парка. Теперь необходимо совместными усилиями постепенно наводить порядок на этой уникальной территории. В поручениях президента речь идёт не только о парке, но и о самом городе­курорте Кисловодске. Это не случайно, а вполне объяснимо и закономерно: парк его неотъемлемая часть, вкладывающая существенную толику в привлекательность и значимость Кисловодска. Дело за реализацией поставленных задач – специалисты проработают все вопросы, найдут формы воплощения. Главное ­ есть общий «знаменатель». Спор о статусе и форме собственности закончен, надо засучить рукава и браться за работу».

Точка зрения
Александр Щербаков, кандидат геолого­-минералогических наук, председатель Северо-­Кавказского отделения Российской академии естественных наук:

«Хочется верить, что Кисловодским курортным парком такое пристальное внимание государства к проблемам Кавминвод не ограничится. В свое время мы с группой ученых разрабатывали концепцию развития парковых зон на территории всего курортного региона. Они у нас, к сожалению, не процветают. А ведь парки – важнейшая составляющая курортного лечения и оздоровления, кроме того, они создают благоприятные условия для восполнения ресурсного потенциала минеральных вод. Необходимо расширение Ессентукского, Пятигорского, Кумагорского парков. В последнем особенно высоки перспективы курортного дела и гидроминеральной базы. Крайне важно привлечь внимание к проблемам уникального озера Тамбукан, где формируется ценнейшая целебная грязь. Разговоров вокруг озера тоже ведётся много, а никаких решений и реальных дел нет. Внимание же к парку может стать прологом к возрождению наших заброшенных курортов».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах