231

Остались без аллеи. Почему на улице Мира в Ставрополе вырубили клёны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 24/03/2021
С некоторых деревьев таблички с номерами пропали.
С некоторых деревьев таблички с номерами пропали. / Яна Швецова / АиФ

Жители дома по улице Мира, 404, в Ставрополе возмущены вырубкой здоровых на вид деревьев. Видеосъёмку с места событий в редакцию прислала читательница «АиФ-СК» Елена Леонова. Живёт она в этом доме уже более 50 лет. На видео женщина показывает несколько свежих пней, а также деревья, которым отпилили все ветки, оставив голый ствол.

Уничтожить решили защитники

По словам Елены Анатольевны, по улице Мира - от Краснофлотской до Доваторцев - была красивая тенистая аллея из кленов, акаций и других деревьев. Росли они стройными рядами с интервалом 5-6 метров. Но кому-то помешали.

«В прошлом году, когда делали тротуар из плитки, уничтожили много деревьев. В этом году около дома 404 по улице Мира начали спиливать клёны. Я написала в администрацию Промышленного района, но моё обращение переадресовали в комитет городского хозяйства администрации Ставрополя. В разъяснении комитета сказано, что на этом участке произрастало большое количество деревьев в аварийном и неудовлетворительном состоянии. Сносу подлежали два плодовых дерева, две акации, два ясеня и одна липа. Но спиливают именно клёны. Ни одного ясеня я там не видела. Раньше деревья были пересчитаны какой-то организацией, на каждом висела металлическая табличка с номером. Теперь таблички можно увидеть лишь на четырёх стволах, с остальных они пропали», - рассказала женщина.

От клёнов остались только пеньки.
От клёнов остались только пеньки. Фото: АиФ/ Яна Швецова

Сейчас деревьев практически не осталось. Рядом с аллей, теперь уже бывшей, детская площадка, где часто гуляют мамы с малышами. Раньше там был тенёк, но из-за вырубки площадка оказалась прямо под лучами солнца. Жители предполагают, что кому-то не хватило древесины на постройку дачи или дров для бани, и это способ их бесплатного получения.

Как пояснили «АиФ-СК» в горхозе, решение уничтожить деревья приняла городская комиссия по охране зелёных насаждений. Каким образом определили «неудовлетворительное качественное состояние деревьев», в ведомстве не уточнили.

Справка
Всего за 2020 год снесено и обрезано более двух тысяч деревьев, находившихся в неудовлетворительном состояния, сообщили в горхозе. Все они росли во дворах жилых домов и вдоль автомобильных дорог. Высажено 10867 зеленых насаждений.

Работы по компенсирующей высадке включат в план озеленения на 2022 год. Посадить возле дома 404 на улице Мира собираются десять деревьев - липы и клёны. А таблички сняли, потому что Ставропольское городское лесничество произведёт повторный монтаж номерных знаков на оставшиеся возле дома деревья.

Чтобы аллея снова стала тенистой, понадобится несколько десятков лет.

Здоровое внешне, больное внутри

«Конечно, прежде чем спилить то или иное дерево, его нужно основательно проверить. Иногда бывает и такое, что дерево выглядит здоровым, крепким, а внутри - трухлявое. Паразиты и насекомые могут прятаться под корой», - рассказали «АиФ-СК» в ставропольской мастерской фитодизайна и дендрологии.

Чтобы определить это, используют специальную аппаратуру, измеряющую плотность древесины - у каждой породы она своя. После проверки специалисты определяют, насколько нарушена целостность коры. Также учитывают, в какую сторону растёт дерево, вычисляют угол наклона при сильном ветре. Если есть угроза резкого обрушения ветвей либо самого ствола на проезжую часть, детские площадки, парковочные места, крыши построек, дерево спиливают, либо обрезают ветки.

«Некоторые породы деревьев сами по себе являются хрупкими, независимо от того, сколько им лет. Когда их возраст подходит к критическим величинам, они могут представлять двойную угрозу. Это относится к плодовым деревьям и акациям. Так, срок жизни акаций - 40-50 лет. Сейчас спиливают тополя, акации, ольху и все фруктовые деревья. У клёнов древесина прочнее. На территории Ставропольского края растут клён остролистный, клён сахарный, клён горный (явор). Срок жизни в условиях города - от 80 до 150 лет. В природе - в среднем 200-300 лет. Некоторые выдающиеся экземпляры доживают до 500 лет», - поделился работник фитостудии.

Похожая ситуация была несколько лет назад в столице Кабардино-Балкарии - городе Нальчике. Там вдоль одной из главных улиц росли здоровые с виду чёрные тополи. Их вырубали по причине того, что древесина стала хрупкой, ветки падали прямо на федеральную трассу.

«По законодательству РФ за каждое срубленное дерево должно быть высажено от трёх до пяти деревьев, поэтому справедливо требовать от властей города компенсационной высадки. Услуги по озеленению вложены в городской бюджет. Кроме того, в каждом конкретном месте, где планируется посадить древесную или кустарниковую растительность, специалист должен сделать подборку видового состава», - пояснили дендрологи.

Без порубочного билета - никак

Руководитель экопроекта «Субботник» Вячеслав Маркин в случаях незаконной вырубки советует жителям обращаться в полицию, привлекать волонтёров экологических организаций Ставрополья и связываться с межрайонной природоохранной прокуратурой.

«Как только увидели, что кто-то рубит деревья, вызывайте полицию. Требуйте разрешительные документы. Никто не имеет права рубить деревья на общественных участках просто так. Подрядная организация обязана предоставить порубочный билет либо постановление городской комиссии по осмотру зелёных насаждений», - сказал экоактивист.

«Интересная, конечно, ситуация. То есть когда в комитет городского хозяйства обращаются директора школ и садиков с просьбой удалить аварийно-опасное дерево, то «у нас очередь, и денег нет», а тут - аллея, и деньги нашлись. Не спорю, там тоже ходят люди, но постановка приоритетов мне непонятна. Прежде всего важно помнить, что мнение жителей города тоже должно учитываться. Не стоит удовлетворяться «отписками» комитета, требуйте полноценного заключения специалистов. Нужно объединяться, создавать инициативную группу и бороться за каждое дерево, ведь это наше здоровье», - отметил эколог Григорий Пинчук.

Обращений по факту вырубки общественникам от жителей поступает немного - два, три за год. Активисты полагают, что это связано с тем, что люди попросту не знают, куда обращаться.

На заметку
Телефон ставропольской межрайонной природоохранной прокуратуры: 8 (8652) 26-35-20.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах