Примерное время чтения: 6 минут
979

Нарзан присыпали бетоном. Жители Кисловодска воюют со строительными отходами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Нарзан присыпали бетоном 29/05/2024
Курортный город развивается и хорошеет, но окраины заваливают строительным ломом.
Курортный город развивается и хорошеет, но окраины заваливают строительным ломом. Администрация Кисловодска

Города-курорты Кавказских Минеральных Вод готовы к летнему сезону и наплыву туристов, вот только экологическое состояние может испортить впечатления гостей региона. На свалки строительных отходов в Кисловодске долгое время закрывают глаза или просто присыпают их сверху землёй. Почему грузовики опорожняются на окраине курорта и как это отразится на нарзанных источниках, выяснял «АиФ-СК».

Вид на горы… мусора

Жителей Кисловодска волнует состояние экологии города, ведь, несмотря на регулярные субботники, свалки строительных отходов продолжают плодиться. Как сообщил редакции «АиФ-СК» пенсионер-общественник Валерий Бычок, бетонный бой и хлам КамАЗами вывозят на территорию СНТ «Рябинушка», а кучи, которые образуются впоследствии, засыпают землёй.

«Количество свалок растёт, и никто их не убирает, а полиция нарушителей не ловит. Я лично снимал на видео, как возле дач сваливали отходы два КамАЗа. Эти материалы я отправлял в июле прошлого года и мэру города Евгению Моисееву, и в Минприроды с Росприроднадзором. Глава курорта после этого выезжал на место свалок, но они и ныне там. Их просто засыпали сверху землёй», - рассказал Валерий Бычок.

По его данным, через семь месяцев, 1 апреля 2024 года правоохранительные органы завели административное дело на одного водителя, уверяя, что он передвигался на двух машинах. 

Кучи строительного лома скопились и возле Нового озера. Там открывается красивый вид на горы, но его портят белёсые кучи то там, то тут.

Ещё одна такая свалка образовалась возле недавно построенной 22-ой школы. Её снял другой житель города. «Строительство новых объектов у нашей местной администрации заканчивается уничтожением природы вокруг», - прокомментировал ситуацию автор этого видео.

За каждым не уследишь?

Свалками озабочен и сам глава Кисловодска Евгений Моисеев. Недавно он опубликовал видео одной из местных жительниц, которая сняла строительные отходы возле автобусной остановки на окраине города. По мнению мэра, в этом безобразии виноваты сами горожане.

Строительные отходы скидывают в обрыв рядом с конечной остановкой города.
Строительные отходы скидывают в обрыв рядом с конечной остановкой города. Фото: Кадр из видео/ телеграм-канал главы Кисловодска Евгения Моисеева

«Заваливают строительным мусором всё, что можно. На той улице недавно впервые в истории хорошо отремонтировали дорогу, сделали разворотную площадку и пустили общественный транспорт. Теперь выросла свалка. Одна администрация с этим не справится, на каждый пустырь инспектора не поставишь», - посетовал градоначальник.

Он призвал для вывоза отходов нанимать организацию, которая отвезёт их на полигон, а не на соседнюю улицу.

«Надо принимать жёсткие меры. В Грозном ни одной бумажки нет, не говоря уже о крупном мусоре. Обидно, что Кисловодск такой красивый город, а люди, как свиньи, живут там и пачкают», - соглашаются с мэром гости курорта.

Кучи мусора множатся и растут.
Кучи мусора множатся и растут. Фото: Кадр из видео/ Валерий Бычок.

А вот эколог Павел Мартиросов убеждён, что предотвращать образование свалок обязаны чиновники - за это они получают зарплату.

«Кисловодск позиционируют как лучший город на Земле. Но наш главный ресурс и главное богатство - нарзан. Нарзан формируется под ногами. То, что на поверхности, то и в подземных слоях. Казалось бы, на поверхности должна быть чистота, чтобы и нарзан, который мы пьём и в котором принимаем ванны, был чистым. Ведь все загрязнения просачиваются вниз. Есть администрация Кисловодска, министерства и ведомства, которые должны природу охранять. Чиновников, которые получают зарплату за это, с избытком. Зачем они существуют, если всё это происходит на курорте?» - возмущается Павел Мартиросов.

КОММЕНТАРИЙ

Доктор сельхознаук, академик Российской экологической академии Михаил Дементьев:

«Строительный мусор приносит вред, независимо от того, засыпали его землёй или нет. Да, кирпичи вряд ли принесут вред природе, но в лом входит штукатурка, а значит, цемент. Он содержит тяжёлые металлы, может окисляться до кислот. Также в строительных отходах могут быть железо и древесина, бумага - то, что разлагается, то есть превращается из сложного в простое. Вся органика в конечном счёте превратится в СО2, выделятся металлы, образуются кислоты.

Всё это будет попадать в воздух и воду. Подпочвенные воды на Ставрополье залегают близко к поверхности, на глубине около двух метров. Глубже - слои майкопской глины, куда вода не проникает. Она перемещается в низины. Кисловодск находится высоко, соответственно, подпочвенные воды стекают в реку и могут попасть в подпочвенные слои, где формируются минеральные источники.

Строительный мусор надо сортировать на разлагаемые и твёрдые компоненты. Последние можно измельчать, делать подсыпкой для дорог, замешивать в бетон. Но за разбор строений и сортировку рабочим надо платить, вот и получается, что вывезти и выгрузить где-то - дешевле. Штрафы за это небольшие, порядка 50 тысяч рублей.

И таких свалок строительных отходов в крае много, они не только в Кисловодске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах