aif.ru counter
306

Леопарды, за которыми следит весь мир. В Осетии выпустили ещё двух барсов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-СК 26/08/2020
Решётка клетки автоматически поднялась, и барсы устремились на волю
Решётка клетки автоматически поднялась, и барсы устремились на волю © / Минприроды РСО-А

Во вторник, 25 августа, из Центра восстановления леопарда на Кавказе (Сочи) в Северную Осетию доставили двух хищников. В 1950-е годы прошлого столетия на территории республики человеком был убит последний леопард. Сейчас по программе восстановления популяции в регион снова привезли диких кошек. «АиФ-СК» узнал, как проходит адаптация леопардов в естественной среде обитания и так ли важно вернуть их в кавказскую экосистему. 

Готовились с рождения

Новая пара леопардов, переехавшая в горы Осетии, родилась в Сочинском центре в 2018 году - сейчас обеим особям около двух лет. Баксан и Агура, так нарекли животных при рождении, появились на свет от разных родительских пар и не являются родственниками.

Как рассказывает координатор региональной программы восстановления кавказских барсов Мадина Сланова, с самого рождения пятнистых хищников готовили к выпуску в дикую природу, и совсем недавно эксперты оценили их готовность к этому событию. 

«Специалисты центра наблюдали за их поведением, тестировали на способность выживать в дикой природе, самостоятельно добывать себе пищу,  взаимодействовать друг с другом, - говорит координатор региональной программы. – И самое главное, у обеих особей правильная реакция на человека, встреч с ним они избегают. Все остальные экзамены леопарды также прошли успешно».

Леопардов доставили в Северную Осетию из Сочи на вертолётах МЧС.
Леопардов доставили в Северную Осетию из Сочи на вертолётах МЧС. Фото: Минприроды РСО-А

Специалисты центра доставили барсов к новому месту жительства на вертолёте.

В республике восстановление популяции национального символа поддерживают. Когда леопарды ступили на землю Осетии - местные жители нарекли леопардов по-новому, им дали имена героев Нартского эпоса - Батраз и Агунда.

Без вести пропавший

Эта пара стала уже второй. Первый выпуск барсов в Северной Осетии состоялся в 2018 году. Тогда из Сочи в республику переехали Эльбрус и Волна.

Волна успешно адаптировалась к естественной среде обитания. По данным республиканского минприроды, она остаётся на территории Осетии, но точной информации о её нынешнем местонахождении нет, так как ошейник с датчиком уже не работает (устройства рассчитаны примерно на полтора года). Сейчас хищницу можно отслеживать исключительно по следам, по данным фотоловушек и сообщениям местных жителей и егерей.

А вот судьба Эльбруса остаётся загадкой. В конце 2018 года сигнал от ошейника леопарда перестал перемещаться, долгое время он поступал с одного и того же места.

«Экспедициям так и не удалось добраться до места, откуда шёл сигнал. Животное могло погибнуть под лавиной во время охоты, или же просто потерять ошейник, - объясняет Мадина Сланова. - Из разных точек Северной и Южной Осетии периодически поступают сообщения от местных жителей, что был замечен пятнистый хищник с большим хвостом, а в Южной Осетии даже фиксировали следы леопарда. Однако точно определить, Эльбрус это или нет, можно только по фото. Сейчас он официально считается пропавшим без вести».

Регуляторы возвращаются

Несмотря на это, специалисты считают опыт выпуска барсов в Осетии успешным. На новичков -Батраза и Агунду - также надели специальные ошейники. Сеть фотоловушек в регионе планируется расширять.

«Первые полтора-два месяца за хищниками будут особенно пристально наблюдать. Паре обеспечат максимальную безопасность на период адаптации в новой местности, - говорит Мадина Сланова. – Над этой задачей будет работать специальная опергруппа».

Главная цель программы - наполнение кавказского региона пятьюдесятью особями леопарда. Такого количество, по мнению специалистов, должно хватить для их дальнейшего самостоятельного размножения и полноценного существования в естественной среде обитания.

На шеях у барсов специальные ошейники.
На шеях у барсов специальные ошейники. Фото: Минприроды РСО-А

«Проект уникальный, так как мы не сохраняем, а полностью восстанавливаем с нуля популяцию. Такого с крупными хищниками ещё нигде в мире не делали, - рассказывает региональный координатор. - Всё мировое сообщество пристально следит за реализацией проекта, в том числе за тем, как это происходит в Северной Осетии». 

По мнению специалистов, леопард - очень важное звено в хрупкой экосистеме Кавказа. С распространением хищника возобновят свою работу естественные механизмы регуляции численности животных.

«Горные экосистемы очень хрупкие, и для того чтобы они могли устойчиво существовать в дальнейшем, нам нужно поддерживать их скелет - биоразнообразие. Помимо прочего, это позволит снизить антропогенное воздействие на естественные процессы», - уверена Мадина Сланова.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах