aif.ru counter
448

Коровы или пшеница? Одни пастбища возвращают, а другие – снова распахивают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК №33 15/08/2018
Животные остались без травы.
Животные остались без травы. © / Виктор Шатерников / Кадр youtube.com

Прокурор и суд не спасут

О бедственном положении стада КРС изобильненский животновод Али Магомедов заявил ещё зимой, но только летом прокуратура признала незаконной распашку отнятых у него пастбищ. Суд подтвердил, что забирать землю власти не имели права.

Его коровы остались без подножного корма в феврале. Хозяин рассчитывал на молодую травку, а пришлось держать животных в базу.

«У нас не было ни сена, ни соломы. Купили кормов на 1,2 млн рубktq, включая 11 т пшеницы. Без витаминов 14 коров подохли, 9 молодых тёлок абортировались, - рассказал Али Магомедов. - А теперь все три судебные инстанции подтвердили, что моё предприятие незаконно исключили из реестра юрлиц и расторгли договор аренды на землю. Новые арендаторы моё пастбище распахали. Суды на моей стороне, но я до сих пор арендую чужой участок, где нет водопоя. Вожу каждый день туда бочку воды. Под нож пустить коров жалко».

Прокуратура Изобильненского района по результатам проверки подтвердила, что новый арендатор распахал пастбища незаконно. Но направила дело не в суд, а в административную комиссию, то есть тем же чиновникам, которые незаконно лишили Магомедова пашни и пастбищ.

Мешал нарушать закон

В Туркменском районе после публикации в «АиФ-СК» статьи «Незаконно поднятая целина» арендатора земли возле посёлка Новокучерлинский Александра Бондаренко обязали восстановить пастбище по представленному им проекту коренного улучшения.

Он должен был посеять там просо как предварительную сельхозкультуру перед посевом трав. На свободных участках фермер так и сделал, но там, где успел посеять озимые, выросла пшеница. Когда он летом поехал убирать урожай, местные жители встали перед комбайнами стеной. Заварушка закончилась тем, что самого инициативного, Абдулу Муталимова, полиция привлекла к административной ответственности.

«Бондаренко незаконно распахал пастбище, засеял, да ещё и убрал урожай пшеницы», - возмущён Муталимов.

В прокуратуре Туркменского района пояснили, что распаханная земля находится в краевой собственности, и следить за тем, как фермер выполняет проект коренного улучшения пастбищ, должны были судебные приставы и представители минимущества края. А права жителей посёлка никто не нарушил, потому что они и сами пасли там скот незаконно.

«Никто из них не зарегистрирован в качестве ИП. Некоторые вообще в Дагестане числятся. А Бондаренко официально взял эту землю в аренду, вот они и мстят ему», - объясняют надзорники.

Но Муталимов утверждает, что на момент распашки пастбища не были в аренде. О том, что они принадлежат не посёлку, а краю, животноводы узнали, только потеряв кормовые угодья.

«Мы уже готовы и сами взять эти пастбища в аренду, потому что нам больше негде пасти скот. Всю землю вокруг Новокучерлинского власти раздали частным лицам, причём пахать её арендаторы права не имеют, а животноводством не занимаются», - говорит собеседник.

На восстановление целины, по данным учёных Северо-Кавказского федерального аграрного научного центра, достаточно пары лет.

«Самое сложное – найти семена, чтобы восстановить зональную растительность. Мы можем помочь это сделать, если речь идёт о небольшой площади. Если же нужно восстановить более 100 га пастбищ, то делать это придётся поэтапно: использовать небольшой участок под семена, а потом собирать и постепенно засевать остальную площадь», - рассказала старший научный сотрудник отдела кормления и кормопроизводства Нина Лапенко.

По её словам, в центр часто обращаются люди, которых обязали восстановить пастбища. Недавно приезжал фермер из Новоселицкого района, оштрафованный за распашку 3 га целины.

«Им дают абсолютно выбитый травостой. Что с него можно получить? На этих землях нужно проводить коренное улучшение пастбищ, а значит, или пахать, или дисковать и подсеивать травы. А перед этим многие сеют пшеницу, чтобы было за что потом восстанавливать степь», - говорит Нина Григорьевна.

Всего в крае, по её данным, 1,73 млн кормовых угодий, включая сенокосы и пастбища. Деградировали больше половины из них, а на востоке края и вовсе до 80%.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах