Примерное время чтения: 4 минуты
74

Корни зла. Почему гибнут деревья в благоустроенных городах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Корни зла 15/05/2024
Зимой на машины свалилось дерево на благоустроенной улице Дзержинского в Ставрополе.
Зимой на машины свалилось дерево на благоустроенной улице Дзержинского в Ставрополе. / Юлия Шпак / АиФ-Северный Кавказ

Преобразившийся за год центральный проспект Октябрьской Революции в Ставрополе вошёл в 21 лучший проект, реализованный в России в 2023 году, сообщила администрация краевого центра. На очереди - сквер на улице Ленина. Вот только жители боятся, что красота, как уже бывало, потребует жертв в виде деревьев.

Под видом сухостоя

По проекту благоустройства сквера по улице Ленина, 399, будут спилены пять деревьев. Взамен власти города обещают высадить 10 новых саженцев и кустарников.

«Каких пять? Четырёх уже нет! - возмущаются жители этого района. - Неужели нельзя в имеющееся пространство с платанами, берёзами, клёнами, каштанами вписать дорожки и новую детскую площадку на месте уже имеющейся?! Зачем высаживать эти недодеревья, тощие, с несколькими листочками? Где комиссия, которая обещалась быть? Как определили, что необходимо пилить? Спилили не сухостой! Мало истории с Дубовой рощей? Напишем и Бастрыкину».

Председателю СКР Александру Бастрыкину в феврале недавно пришлось вмешиваться в планы благоустройства Ставрополя после того, как были вырублены деревья в Дубовой роще на перекрёстке улицы Серова и переулка Крупской. Там уничтожили два десятка красных дубов. Независимая экспертиза обследовала 18 пней и показала, что 17 стволов были живыми.

Всего планировалось спилить больше сотни  деревьев. Но работы пришлось приостановить из-за проверки со стороны следователей. В администрации заявляли, что пошли на такую меру из-за падения старых ветвей и жалоб горожан. Возбуждено ли уголовное дело, пока неизвестно?

Само упадёт

Действительно, за старыми деревьями нужен особый уход, и если его нет, безопаснее провести вырубку, подтверждает директор Ставропольского ботанического сада Владимир Кожевников.

«Я каждый год несколько раз участвую в судах как эксперт по вопросам падения старовозрастных деревьев на автомобили и имущество людей. Как правило, ответчиками являются Горзеленстрой или комитет по городскому хозяйству. Они обязаны ухаживать за деревьями, своевременно их обрезать. Но они этого не делают, - рассказал эксперт. - Весной, если не распустились почки, комитет обязан спилить и утилизировать растения. А его представитель говорит: у нас очередь на удаление этих деревьев. И неизвестно, когда очередь к этому погибшему дереву подойдёт: через месяц, год, а может, 5 лет? За это время, например, берёза сгниёт и сама упадёт».

В городе много старых деревьев, высотой с девятиэтажный дом. Жители улицы Доваторцев всерьёз переживают, что ветер повалит на их многоэтажку огромные тополя. Зимой старые ветки уже падают под тяжестью гололёда и инея.

По словам  директора ботанического сада, взрослый тополь действительно представляет опасность. Это дерево быстро вырастает и становится ломким. Лет через 20 его следует убирать. Берёзы тоже недолговечны: растут около 40 лет, после чего стареют и могут упасть. Поэтому надо сажать деревья-долгожители, например клёны или дубы, которые и в 60 лет ещё считаются молодыми и крепкими.

Место под солнцем

Иногда при благоустройстве строители пытаются сохранить старые посадки. Как правило потом эти деревья всё же умирают, ведь их корни нещадно обрубают, а вокруг стволов оставляют клетку метр на метр свободной земли. Через год от них остаются остовы, не подающие признаков жизни. Пример - зелёные насаждения напротив сетевых магазинов по улицам Дзержинского и Ломоносова. Когда-то они росли на широких газонах и давали тень, а теперь от них остались лишь спилы в чётких квадратах земли, обложенной бетоном и асфальтом.

Как говорит Владимир Кожевников, есть виды растений, которые могут существовать в спартанских условиях. Но есть и требующие мягкой, воздушной почвы. На таких после благоустройства вокруг появляются сухие ветви, создающие дуплистость. Стволы сохнут и могут рухнуть, например на машину, как это было рядом с СКФУ на Дзержинского минувшей зимой.

Учитывать характер растений нужно, по словам эксперта, и при благоустройстве новых микрорайонов, где зачастую деревца сажают на узеньких газонах. Корневая система через 10-15 лет может сильно разрастись и поднять плитку на тротуаре.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах