185

Источники лишились охраны. Зачем изменили статус урочища Джилу-Су в КБР?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 06/10/2021
Пока купаться в источниках можно бесплатно.
Пока купаться в источниках можно бесплатно. / Василий Шинкорец / Кадр youtube.com

Термальные источники под северным склоном Эльбруса перестали быть памятником природы и особо охраняемой природной территорией. Что будет дальше с «народным курортом», выяснял «АиФ-СК».

Инвестпроект на миллиарды

Постановление правительства КБР, которое лишило источники Джилы-Су статуса памятника природы и ООПТ, принято в июле этого года. Как только о нём стало известно широкой общественности, на сайте Change.org была создана петиция в защиту уникальной территории, которую часто называют «народным курортом». Туристы купаются в термальных источниках совершенно бесплатно. Но скоро, похоже, халява кончится.

В петиции сообщается, что урочище включили в северокавказский туристический кластер. Там планируется построить всесезонный горный туристско-рекреационный бальнеологический курорт. Информация об этом размещена на сайте «Инвестиционный паспорт Кабардино-Балкарии» в реестре инвестпроектов.

Курорт будет расположен на территории в 620 га, которые будут разделены на три зоны. Первая - бальнеологический комплекс с кафе, ресторанами, отелями и виллами, гости которых смогут осматривать достопримечательности с обзорных площадок, подвесного моста над пропастью с водопадом и других точек. Вторая зона - это горнолыжный комплекс, где помимо отелей, ресторанов и кафе построят трассы для лыжников и канатную дорогу. Третья зона - спортивно-туристический комплекс с бюджетными вариантами размещения туристов в глэмпингах и палатках, отелями и шале. Центром курорта станет фестивальная площадка на 800 мест. Проект планируется воплотить в жизнь до 2030 года. На это потребуется 33,1 млрд рублей. Власти КБР рассчитывают, что получат финансирование по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».

По мнению авторов петиции, Джилы-Су грозит застройка, и они просят вернуть местечку охранный статус.

Министерство курортов и туризма КБР на запрос редакции о судьбе урочища пока не ответило. Но ранее глава ведомства Мурат Шогенцуков объяснял РИА КБР, что у Джилы-Су было сразу три охранных статуса. Это противоречило федеральному законодательству. Поэтому власти республики оставили источникам только одну - территория лечебно-оздоровительных местностей (ЛОМ). Её охрана - в ведении региона, и теперь правительство республики имеет право определить зоны горно-санитарной охраны минеральных вод. Этим уже занимается фирма по разведке, охране и технологии использования природных лечебных ресурсов, выигравшая госконтракт.

Министр жаловался на антисанитарию и отсутствие нормальных условий для туристов в Джилы-Су и пообещал, что вскоре будет разработан план «санитарно-оздоровительных и запретительных мероприятий». Экология при этом якобы должна улучшиться.

В «Долине снов», у «Поляны грибов»

Несмотря на объяснения властей, что охранный статус Джилы-Су не пострадал, слухи о застройке ущелья тревожат ценителей природы. Член Русского географического общества и издатель Виктор Котляров считает, что эту зону нужно не просто беречь, а лелеять, потому что равных ей в мире нет.

«Это уникальнейшее место, где расположены минеральные источники многоцелевого действия: они полезны и для желудочно-кишечного тракта, и для глаз, и в целом для организма. Их лечебные свойства описал Пятигорский НИИ курортологии, - рассказал Виктор Котляров. - Рядом с ними - живописнейшая местность. Между скал - каменный мост потрясающей красоты. Там три водопада, в том числе величественный 30-метровой Султан. Есть «Долина замков» с каменными пирамидами, «Долина снов», на которой всем хочется спать, видимо, из-за воздействия окаменевшей лавы, «Поляна грибов» с камнями, так обтёсанными ветрами и водой, словно шляпки на ножках».

На поляне Эммануэля, где расположен лагерь МЧС, течёт Серебряный источник. В составе воды, как говорит краевед, нет серебра, однако она считается «живой». Её температура настолько низкая, что вода кажется обжигающей. К зиме источник иссякает, а летом снова появляется.

«То, что происходило в Джилы-Су лет 10 назад, было настоящим бедствием из-за самодеятельного туризма, - говорит Виктор Котляров. - Везде стояли «скворечники»-туалеты, валялся мусор. Сейчас порядок более-менее навели, но экологическое состояние этой территории всё-таки беспокоит. Если эту зону охранять не будем, мы её потеряем».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах