aif.ru counter
214

Едят урожай. Саранча атакует Северный Кавказ

АиФ-СК №26 24/06/2015

В Чечне – нашествие саранчи на поля. Как сообщили в минсельхозе республики, прожорливый вредитель в 11-ти районах республики поразил уже около 10 тыс. га.

Пока не встала на крыло

«В зоне риска, в первую очередь, равнинные и степные районы: Наурский, Шелковской, Надтеречный, Грозненский и Гудермесский, – рассказали в минсельхозе республики. – Вредитель активно размножается именно в степях, а их в Чечне немало. Сейчас мы экстренно обрабатываем поля специальными отравляющими веществами с воздуха. Нужно успеть это сделать до тех пор, пока саранча не встала на крыло. Ведь когда у этих насекомых нет крыльев, они перемещаются довольно медленно – со скоростью 1,5 км в сутки. А вот после того как встали на крыло, остановить их практически невозможно: скорость перемещения достигает 30 километров в сутки, уничтожают на своём пути все посевы. Опасаемся за урожай зерновых».

Эксперты отмечают: обработка от крылатых вредителей в Чечне началась довольно поздно. Обычно её проводят не позже мая. Но в этой республике уже четвёртый год подряд – форс-мажор с саранчой. В 2013-м вредители уничтожили более 70 тыс. га сельхозугодий республики, а годом ранее в Чечне даже вводили из-за саранчи режим чрезвычайной ситуации.

Угрозы нет?

Могут ли пострадать соседние регионы: Ставрополье и Ингушетия?

«Пока «чеченская» саранча нам не угрожает. Разные её виды попадают к нам из степей соседних Дагестана и Калмыкии, – говорит Наталья КУЗНЕЦОВА, замруководителя ставропольского филиала ФГУП «Российский сельскохозяйственный центр». – В 9 районах края обнаружены личинки сразу нескольких видов этого насекомого: итальянского пруса, марокканской и азиатской саранчи».

Саранча облюбовала в основном засушливый восток края – Апанасенковский, Будённовский, Арзгирский, Нефтекумский и другие районы. Специалисты обследовали 430,7 тыс. га, саранчовых вредителей обнаружили на площади 128,5 тыс.га. Самая сложная ситуация – в Будённовском районе, где пока обработали всего 12 тыс. га из 27 тыс. га, «оккупированных» вредителями.

«Изо всех сил боремся с этой угрозой нашему урожаю, – продолжает Кузнецова. – Из краевого бюджета выделили 12 млн руб. Шесть миллионов из них уже потратили на закупку специальных веществ и обработку полей. Задействовали 50 единиц авиатехники и 672 единицы наземного транспорта».

Фермер из Левокумского района Александр Перепелицын сетует: препараты нового поколения, применяемые для борьбы с этим вредителем, эффективны, но стоят дорого.

«Приходится покупать их за свои кровные, а это сильно бьёт по кошельку, – признаётся Александр Михайлович. – При этом государство субсидии на эти цели не выделяет».

В Ингушетии, по данным минсельхоза республики, ситуация с вредителями пока под контролем. «Чеченская» саранча большой угрозы для посевов не представляет. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах