1080

Буйные и грязные. Почему реки на Северном Кавказе коварны и опасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-СК №10 08/03/2017
Алексей Витвицкий / АиФ

Пришла весна, а с ней и злободневные для Северного Кавказа проблемы паводков. Ежегодный ущерб – в среднем 230 млн рублей. Самые «буйные» реки в крае  – Кубань, Калаус и Кума.

Недружелюбная Кума

У жителей посёлка Заря, который стоит  на берегу Кумы и вместе с с. Солдато-Александровским образует  одно муниципальное образование, давно выработался   «условный рефлекс». Как только они узнают  о том, что возможен паводок, вещи перекладывают повыше. Ведь вода нередко затекает и в дома. «Когда наступает тепло, жители п. Заря теряют покой, - рассказывает  Александр Кравченко, глава с. Солдато-Александровского. – В соседнем Георгиевском районе есть гидрологические посты, где постоянно  фиксируется уровень воды в Куме. Весной и летом он поднимается очень часто. И хотя после 2005-го крупных паводков и наводнений  у нас не было, мы очень боимся повторения страшной стихии 2002-го. Поэтому из года в год просим краевые и федеральные власти помочь укрепить берега. Но лишь совсем недавно «лёд тронулся»: краевое правительство наконец-то разработало проектную документацию на проведение таких работ. После того как её согласуют с «федералами», дно Кумы почистят и углубят, установят дамбы».

Недавно депутаты Ставропольской краевой Думы собирались  в Невинномысске, чтобы обсудить  состояние  протекающих в городе химиков  Кубани и Большого Зеленчука. 

«Обе реки в последние годы изменили свои русла, потому что в них давным-давно не проводили так называемые регуляционные работы, то есть не очищали  реки от мусора, - говорит Виктор Надеин, депутат Ставропольской краевой Думы. – А когда начинаются паводки, реки часто меняют направление и «съедают» часть суши».

Критическая ситуация сложилась на ул. Социалистической, где Кубань «откусила» часть берега, из-за чего даже сползла  часть кладбищенской ограды. И если раньше регуляционные работы в городе химиков проводили каждый год, то теперь они частично затруднены из-за проблем с вывозом речного гравия. С недавних пор этот материал…государственная собственность. Чтобы  очистить от него берега, теперь необходимо заручиться согласием госструктур.

Когда «укротят»?

Главная же беда – хроническое недофинансирование берегоукрепительных работ. Ведь за реки отвечают федеральные и краевые чиновники, а значит,  средства на борьбу с паводками и прочими бедами можно получить только из федеральной и краевой казны.

Но  власти посёлка Белый Уголь, что возле Ессентуков, так устали от «большой» воды, что попытались самостоятельно решить застарелую проблему.  

10 лет назад муниципалы разработали проект по противопаводковой защите населённого пункта. Увы, все эти годы денег на его воплощение достать не могли. А когда в 2016-м  на проблему обратили внимание в правительстве края, оказалось, что этот проект  уже устарел. Сейчас в  министерстве природных ресурсов Ставрополья его корректируют. Правда, «укрощать» Подкумок в посёлке  начнут не раньше 2018-го.

В республиках Северного Кавказа, как мы уже писали, самая «строптивая» река – Терек. «Укрощён» он только в Чечне, где, по данным ГУ МЧС РФ  республики, в последние годы немало средств вложили в строительство и ремонт  гидротехнических сооружений. А вот в Кабардино-Балкарии  и Северной Осетии Терек периодически затапливает самые разные населённые пункты. 

Вредят здоровью

Реки Северного Кавказа – не только бурные, но и, увы, зачастую очень  грязные – по причине сброса в них всевозможных промышленных отходов.

В Карачаево-Черкесии, например, одна из самых грязных рек – Уруп. Она полна стоков Урупского горно-обогатительного комбината.

По данным управления охраны окружающей среды и водных ресурсов КЧР, в стоках много вредных сульфатов, кальция, хлоридов, магния, ионов цинка.

В Кабардино-Балкарии Тырныаузский  горно-обогатительный комбинат тоже доставляет немало проблем. В частности вред экологии наносит   хвостохранилище – своеобразный «склад» для отходов предприятия. «Химия» попадает и  в почву, и в реку Баксан. Неудивительно, что, по данным минприроды КБР, у местных жителей выросла заболеваемость лёгочными и онкологическими заболеваниями.

Хвостохранилище включает в свой состав насыпную дамбу, которая исполняет роль ограждения. Поскольку дамба находится у реки Баксан, серьёзный паводок может  её разрушить – и тогда опасные  для жизни отходы «выльются» не только на Эльбрусский район, но на  и другие территории КБР. По заказу минприроды республики учёные разработали проект, который позволит устранить эти проблемы. Но когда его будут претворять в жизнь, пока неизвестно.  

А вот в Ингушетии, по словам представителей общественной межрегиональной организации «Природоохранный  союз», реки довольно чистые. В прошлом году эта республика одержала победу во  всероссийской акции «Вода России».

Жители Ингушетии, в основном дети, с большим энтузиазмом писали сочинения о речках, рисовали их, готовили доклады.   

В Год экологии этот проект будет ещё масштабнее. Активисты из «Природоохранного союза» уверены: охрана окружающей среды – дело рук каждого, а не только государства. А чтобы люди не оставались равнодушными к природе и её проблемам, нужно, чтобы они знали, какие реки протекают на их малой родине, какие животные там  обитают, какие есть растения. Поэтому для начала предлагают собрать информацию о речках, а затем уже принять участие в акции по очистке  берегов от мусора.

Акция пройдёт летом и осенью.

Мнение

Владимир Малышев, эколог (Пятигорск):

«На Северном Кавказе, к сожалению, осталось мало чистых рек, хотя промышленных предприятий не так много. 

Власти сквозь пальцы смотрят на вред, который причиняют рекам  спиртзаводы и другие предприятия пищепрома.

Мало кто сейчас вспоминает о том, что, вступая в ВТО, Россия взяла на себя обязательство не сбрасывать в реки отходы спиртзаводов.

Почему недобросовестные бизнесмены не боятся загаживать реки и вообще окружающую среду?  Потому что федеральное законодательство выдаёт  так называемые «индульгенции» ­  в виде экологического сбора. Если  вредные  производственные отходы предприятие  не имеет возможности  утилизировать, оно  просто платит государству.  Очистные сооружения строить невыгодно!

А нужно, чтобы бизнесмен был в этом заинтересован, а не занимался только под давлением прокуратуры».      

Официально

Андрей Хлопянов, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края:

«Администрации муниципальных образований края каждый год в обязательном порядке предоставляют в наше министерство паспорта готовности муниципалитетов к паводковому периоду.

А строительство и капремонт гидротехнических сооружений (ГТС) министерство выполняет за счёт федеральной  и краевой  казны ­ по государственным программам.

В прошлом году на эти цели направили почти 200 млн руб. Благодаря этому завершили капремонты  ГТС руслового водоёма на х.Жуковском и руслового водоёма в п. Новокавказском. Начали капремонт ГТС на реке Чла в Михайловске.

Львиную же долю бюджетных средств направили на укрепление берегов реки Кумы в Зеленокумске. Работы планируем завершить в этом году.

Другой важный проект – берегоукрепительные работы на р. Бугунта в Ессентуках. Чтобы к ним приступить, нужно освободить площадку для строительства дамб. Для этого сейчас выкупаем частные дома и земельные участки. Более 100 млн руб. уже израсходовали на выкуп восьми домов».

Комментарий

Михаил Дементьев, профессор кафедры экологии и природопользования  СКФУ, доктор сельхознаук, кандидат биологических наук:

«Реки Северного Кавказа сегодня сильно загрязнены, и одна из главных причин этого – отсутствие эффективной системы сбора и утилизации мусора. Особенно остро эта проблема стоит в КЧР, откуда вода поступает на Ставрополье. Кроме того, население КЧР стало держать больше домашней живности, что также сильно влияет на чистоту рек. По моим наблюдениям, бытовые отходы сегодня вредят экологии даже больше, чем промышленные.

Вторая огромная проблема Северного Кавказа – высокое содержание тяжёлых металлов в водоёмах и почвах. Например, содержание марганца, меди, железа, алюминия и т.д. в наших водоёмах в несколько раз выше предельно допустимых концентраций. Дело в том, что в  кавказских горах – множество рудных месторождений. Они попадают в реки и ирригационные системы, из которых воду берут для полива  и водоснабжения населённых пунктов.

А ведь тяжёлых металлов немало и в воздухе, их всё больше в продуктах питания. Таким образом, эти вредные вещества  поступают в организм человека в нашем регионе в опасных концентрациях из воды, воздуха и пищи совокупно. Возможно, поэтому в регионе  ­  тревожная ситуация с заболеваемостью.

По данным Минздрава РФ, в крае ­  рост врождённых аномалий (пороков развития), деформации и хромосомных нарушений  у детей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах