«Единственная в Ставропольском крае такая аллея!» - с гордостью рассказывает директор Ботанического сада в Ставрополе Владимир Кожевников про ряды древовидных лещин. Это представители рода лещин, которые растут в форме дерева. Краснокнижную породу в край Владимир Иванович привёз из Краснодара: сам сажал, сам формировал деревья, сам следил за тем, как они растут.
Кислород, древесина и орехи
12-летний «молодняк», говорит, пока ещё не плодоносит – рано. Первый урожай лещины дают на восемнадцатом году жизни. Тогда на ветках появятся бархатистые плоды орехов со вкусными маслянистыми ядрами, напоминающими фундук. И это, говорит директор Сада, не единственное ценное качество дерева.
«Древесина лещины может быть использована для самых различных целей - и изготовления мебели, и других изделий, и самое главное - это растение долгоживущее, которое даёт огромное количество кислорода!», – рассказывает Владимир Кожевников.
Именно ценная древесина – крепкая, с розовым оттенком – стала одним из факторов, сказавшихся на массовой вырубке лещин. Эту породу истребили ещё в дореволюционные времена: тогда сырье использовали при отделке салонов кают, парадных, изготовления столярных и токарных изделий, даже строили из лещины дома.
Зимой всей красоты дерева, конечно, не видно, однако внешних данных лещине тоже не занимать: широкопирамидальная крона, ярко-зелёный цвет листвы. В высоту лещина может достигать 20 метров. Но ни эстетические, ни утилитарные качества растения почему-то не сказываются на его популярности.
«Мы вынуждены были уничтожить около 500 растений, которые не нашли своего применения в озеленении. Когда они доросли до оптимального размера, их не купили, и нам пришлось их уничтожить для того, чтобы освободить место для новых растений», – делится директор Сада.
Зеленые планы
А вот в краевом центре такие места освобождаются постоянно. Последний случай – погибшие каштаны на улице Дзержинского. Из-за каштановой моли 76 из 100 деревьев придётся спилить. Остальные работники МУП «Горзеленстрой» надеются спасти, подвергнув омолаживающей обрезке. Но это – лишь маленькая часть из масштабного плана озеленения, который сейчас утверждается в администрации Ставрополя. В том числе общественный экологический совет работает над участками Таманского леса.
«Нами разработана методология и целевая программа по восстановлению видового разнообразия Таманского леса. Это самый антропоугнетённый лес в нашем регионе, – поясняет секретарь экосовета при главе администрации Ставрополя Григорий Пинчук. – И, если мы сейчас не придём ему на помощь, то мы в течение двух десятилетий его полностью потеряем».
Что касается видового разнообразия – тут Ботаническому саду уж точно есть, что предложить: это и липы японские, и дубы каштанолистные, и крымские сосны. Но чтобы привести лес в порядок, одних только стараний ботаников и экологов будет недостаточно, если ставропольцы будут использовать его как площадку для сброса отходов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть