aif.ru counter
298

По зубам ли? На парк Кисловодска снова покушаются

АиФ-СК №39 24/09/2014
Елена Евдокимова / АиФ

Кисловодский курортный парк, точнее его дорогостоящие гектары, не дают покоя закулисным олигархам. После того как попытка передать его из федеральной собственности в краевую заглохла, желание пораспоряжаться украшением Кавминвод изъявил… муниципалитет. Как стало известно «АиФ-СК», новая команда кисловодских управленцев уже направила соответствующее обращение министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву.

Три кита

- Моя позиция неизменна – парк должен быть федеральным. И точка. Он единственный такой в Европе, и содержание его должно быть соответствующим, – подчёркивает Виталий Михайленко, председатель комиссии по развитию Кавминвод Общественной палаты Ставропольского края. - По расчётам специалистов, это от 300 до 500 млн руб. в год, а то, что делается в парке сегодня, финансируется исключительно за счёт санатория им. Орджоникидзе, который вкладывает средства из собственной прибыли, это 30-35 млн рублей в год, а нужно, повторю, в 10 раз больше как минимум. Парк и санаторий – федеральные, тот факт, что сегодня Росимущество осуществляет управление в этой связке, мера временная. Финансирование Кавминвод будет улучшаться, об этом заявил президент Владимир Путин. И это несмотря на большие коррективы, которые в бюджетную политику страны вносит известное развитие событий.

Расходы на социальную сферу, оздоровление россиян обещают не урезать, значит, есть надежда на реальное развитие. И в этой связи сохранение парка - вопрос особый. Специалисты утверждают, все курорты Кавминвод держатся на «трёх китах» – бальнеолечении, грязелечении и климатолечении. Не будет одного из факторов – не будет Кисловодска как курорта.

Давайте обсудим

 «В парке сегодня делают многое, но сделать необходимо ещё больше – укреплять материально-техническую базу, создавать лесопитомник. Надо омолаживать парк, подсаживать молодые деревья, обновлять гаревые дорожки, делать ливневую канализацию, дополнительное освещение, создавать службу безопасности и обязательно – формировать штат специалистов, обслуживающих территорию», - перечисляют в комиссии по развитию Кавминвод ОП СК. Здесь уверены, что у Росимущества есть все возможности привлечь и деловых людей со всей России, но подход должен быть разумным, возможно с помощью специальной стратегии развития Кисловодского курортного парка. «И обсуждать её нужно не келейно, а широко – с привлечением парламентариев города и края, общественности, экологов, неравнодушных людей», - говорит Виталий Михайленко.

Проблемы Кисловодского парка ОП СК готовится обсудить на выездном заседании в Кисловодске в начале октября. Ожидается, что участие в нём примет губернатор Владимир Владимиров.

Точка зрения
Анатолий Бородич, председатель общественного движения «ЭКО-­курорт КМВ»: «Не знаю ни одного примера, чтобы край сделал что­-то показательное в сфере поддержки и развития природных объектов. Муниципалы – тем более… Городские леса заброшены, негативных примеров – масса. На мой взгляд, все парки городов-­курортов стоит объединить в единое целое под федеральным крылом. Что касается смены статуса… ­ очень надеюсь, что здравый смысл возьмёт верх и даже вопрос о передаче парка рассматривать всерьёз не будут».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах