aif.ru counter
2094

Осень-2014. Чего ждать от ставропольской погоды

Александра Горбунова / АиФ

Похолодало раньше, чем ожидали – говорят про сентябрь-2014 в Ставропольском гидрометцентре. Обычно осень в Ставрополе не стыкуется с календарной датой и начинается лишь в конце сентября.

Светлана Соловьёва, ведущий синоптик гидрометцентра, поясняет: «Резкое похолодание, которое сопровождается порывистым ветром, туманом и дождями обусловлено тем, что территория края находится в зоне взаимодействия холодного антициклона и циклона с Юга».

Ветер, дождь и туман не покидали Ставрополь всю прошлую неделю и выходные. Но такие климатические неприятности наблюдаются не по всему краю: в Курском районе, к примеру, 18 градусов тепла. Зато с 22 сентября погода будут по-настоящему летней, обещают метеорологи: дневные температуры достигнут отметки +25. Правда, продлится это недолго – со второй половины недели ставропольцам снова придётся вспомнить о том, что наступила осень. И она, кстати, заявит о себе ещё громче: ночные температуры упадут до 5 градусов тепла.

Фото: АиФ / Олеся Филипова

Такие контрастные колебания будут продолжаться, по прогнозам, до «бабьего лета». Оно, кстати, этой осенью предположительно выпадет на октябрь и настанет после первых заморозков. Когда же на Ставрополье ожидать первый снег – метеорологи прогнозов не делают. Но надеются, что в этом году в отличие от двух последних лет не будет аномально низких температур. 

Осенние приметы

Некоторые жалуются на то, что прогнозы погоды редко сбываются. Циклоны и антициклоны порой себя ведут неожиданно. Но еще до изобретения современных метеорологических приборов люди пытались предсказать погоду. Они наблюдали за природными явлениями и искали между ними взаимосвязи, что и положило начало народным приметам. Вот основные осенние приметы:

  • В лесу много рябины – осень будет дождливая, мало - сухая. 
  • Гром в сентябре предвещает теплую осень. 
  • Облака редкие - будет ясно и холодно. 
  • Если орехов много, а грибов нет - зима будет снежная и суровая. 
  • Если осенью березы желтеют с верхушки, следующая весна будет ранняя, а если снизу, то поздняя.
  • Осенний иней — к сухой и солнечной погоде, к вёдру, к теплу.
  • Если много кизила — будет холодная зима.
  • Если паутинки летают осенью — пришло бабье лето.
  • Много желудей на дубу в сентябре — к лютой зиме.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах