Примерное время чтения: 5 минут
225

Трудное положение. Силовики испортили жизнь «ворам» на Кавказе

Ещё один «положенец» попал под популярную в последнее время на Северном Кавказе статью о занятии высшего положения в преступной иерархии. Свой срок может увеличить один из лидеров криминального мира Дагестана Шамиль Алиев, которого наделил полномочиями «вор в законе» Ахмед Домбаев. Как идёт разгром «блатных» на Северном Кавказе - в материале «АиФ-СК».

Начальник у «блатных»

Криминальный авторитет из Дагестана 48-летний Шамиль Алиев обвиняется в занятии высшего положения в преступной иерархии. Дело возбудили по материалам регионального УФСБ.

Алиев сидит в лечебном испарительном учреждении №4 (ЛИУ-4), где содержатся преступники, имеющие проблемы со здоровьем. По данным источников «АиФ-СК», «положенец» руководит «блатными» - заключёнными, живущими по неписаным правилам преступного мира, пытается организовывать сборы денег для пополнения «тюремного общака» - криминальной казны, и, вероятнее всего, поддерживает связи с «ворами законе».

«Послужной список» у криминального авторитета длинный.

В мае 2019 года в Дагестане Алиева осудили за кражу, порчу имущества. Кроме того, говорилось в вердикте суда, тогда у него нашли два пакета, в которых было более 151 грамма марихуаны. Сам Алиев настаивал, что наркотики ему подбросили правоохранители. Тогда криминального авторитета приговорили к 12 годам лишения свободы.

Поднял на бунт

После суда Алиева отправили в ЛИУ-4, где он тут же примкнул к приверженцам запрещённого в России экстремистского движения АУЕ («Арестантский уклад един»), вместе с которыми начал пропагандировать идеи «воровского мира».

В январе 2023 года ему добавили к сроку ещё два года за нападение вместе с другими осуждёнными на надзирателей. Руководителем бунта был Алиев.

Статус «положенца» Алиеву присвоили по указанию «вора в законе» Ахмеда Домбаева (Ахмеда Шалинского). «Вор в законе» сейчас в федеральном розыске. Против него возбудили дело о занятии высшего положения в преступной иерархии.

Самого Домбаева в декабре 2012 года короновали представители грузинского клана во главе с Тариэлом Ониани (Таро) и Мерабом Джангвеладзе (Мераб Сухумский). По неподтверждённым данным, Ахмед Шалинский был близок с покойным вором в законе №1 Дедом Хасаном.

«Безбашенная» республика

С начала 2024 года волна дел о занятии высшего положения в преступной иерархии накрыла и другие регионы Северного Кавказа. Скоро перед судом предстанет криминальный авторитет Анзор Тенгизов по прозвищу Башня. Статей у «смотрящего» за Кабардино-Балкарией целый букет: занятие высшего положения в преступной иерархии, а также незаконное хранение наркотиков и огнестрельного оружия.

Поймали Тенгизова после мелкого правонарушения во время ссоры в обувном магазине Нальчика в 2020-м году, как писала «Газета Юга». Вместе с ним по делу проходили его приятели Азамат Кейтуков и Юрий Шаов, которым вменяли умышленное причинение лёгкого вреда здоровью жителю столицы Кабардино-Балкарии.

Пост «смотрящего» Тенгизов занял после того, как его кандидатуру в январе 2018 года одобрил вор в законе Хызыр Акбулатов, более известный как Пузырь.

Он сейчас тоже ждёт суда. В сентябре 2019 года Пузырь подался в бега, потому как в России появилась уголовная ответственность за занятие высшего положения в преступной иерархии. 60-летнего мужчину силовики нашли в Турции и осенью 2023 года депортировали на Родину.

Рэкетир Коля Грек

Ставропольский край не отстаёт от соседей в борьбе с криминальными авторитетами. В марте 2024 года осудили «положенца» из Пятигорска Николая Хачисавиди - Колю Грека.

Он с подельником угрожал бизнесмену-земляку. Руководитель строительной фирмы должен был рассчитаться по бартеру с поставщиком стройматериалов четырьмя квартирами стоимостью более 14 млн рублей. Хачисавиди с подручным требовали от бизнесмена быстрее отдать жильё или деньги. Рэкетиры угрожали предпринимателю - обещали покалечить и уничтожить имущество. Потерпевший  передал им 490 тысяч рублей.

Жертвами Коли Грека были и другие предприниматели с Кавминвод.

Когда авторитета задержали, при нём было около 7,4 млн рублей, тетради с записями, где фиксировались финансовые данные. Правоохранители считали, что Грек причастен к сбору и распределению денег из «общака».

Хачисавиди получил 8,5 лет колонии строгого режима и 300 тысяч рублей штрафа. Найденные у него миллионы конфисковали.

Кстати, до того, как стать «положенцем», Коля Грек привлекался к уголовной ответственности лишь однажды. В 2016 году авторитета приговорили к полутора годам ограничения свободы после того, у него как нашли патроны и сигнальный пистолет, переделанный в боевой.

Дела особой важности

В сети правоохранителей в Ставропольском крае попадается «рыба» разного статуса. Делам о занятии высшего положения в криминальной иерархии придают особое значение, о чём говорит то, что их рассматривают не районные инстанции, а главный суд региона.

Так, по данным «АиФ-СК», в Ставропольском краевом суде сейчас слушаются дела Кириака Айдинова из Ессентуков и Игоря Мнацаканова из Кисловодска.

Недавно инстанция приговорила к восьми годам и восьми месяцам строгого режима 32-летнего криминального авторитета Антона Самойлова из Краснодара. Отбывая срок в Ставропольском крае, он вымогал 300 тысяч рублей у одного из заключённых, угрожая тому расправой.

Отправился в места не столь отдалённые и «положенец» из Кисловодска Владимир Тонян. Он получил 10 лет колонии строгого режима. Кроме занятия высшего положения в тюремной иерархии Тоняна признали виновным в хранении наркотиков. Во время обыска в его куртке, висевшей в коридоре квартиры авторитета, нашли 4,95 грамма «соли».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах