Примерное время чтения: 4 минуты
1693

«Лица мрачные, взгляды колючие». Какие сроки дали убийцам из банды Гагиева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-СК 09/08/2023
телеграм-канал SHOT / кадр из видео

Второй Западный окружной военный суд Москвы 2 августа вынес приговоры 12 членам преступного сообщества, которое возглавлял осетин Аслан Гагиев (Джако). Осуждённые получили от 12 лет лишения свободы до пожизненного срока. Подробности - в материале «АиФ-СК».

Жертвы - банкиры, политики, силовики

На скамье подсудимых находились Инал Зассеев, Олег Алымов, Иван Багаев, Мэльс Гобозов, Гонери Джиоев, Игорь Дудий, Чермен Зангиев, Дмитрий Кодоев, Виктор Пронин, Андрей Санкин, Эрик Таутиев и Руслан Юртов. Уголовное дело в отношении мужчин суд рассматривал с марта 2019 года.

Список преступлений, в которых их обвиняли, получился внушительным. Мужчинам вменяли участие в преступном сообществе, бандитизм, убийства и покушения на убийство двух и более лиц, в том числе и по найму, похищение и незаконное лишение свободы человека, а также посягательства на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Следователи и суд выяснили, что за десять лет - с 2004 по январь 2014 года - участники группировки в составе банд пытались убить троих правоохранителей. На счету преступников также убийства и покушения на 41 человека, похищения людей.

В частности, они убили владельцев банков «Национальный капитал» и «Содбизнесбанка» - Дмитрия Плытника и Александра Слесарева. Бандиты также расправились с женой Слесарева, его дочерью и их случайной попутчицей. От рук убийц погибли председатель правления банка «Кутузовский» Олег Новосельский, вице-премьер правительства Северной Осетии Казбек Пагиев со своим водителем и мэр Владикавказа Виталий Караев.

На совести осуждённых - убийства бывшего первого заместителя гендиректора ОАО «Финансовая лизинговая компания», председателя совета директоров судостроительной группы WADAN YARDS Андрея Бурлакова, следователя Московского межрегионального СУ на транспорте СКР Александра Леонова и Заурбека Чельдиева - сына начальника отдела УУР МВД по Северной Осетии Виталия Чельдиева.

После нападений сообщников Джако сумели выжить начальник УБОП и замначальника ОРЧ № 1 КМ МВД по Северной Осетии - Марк Мецаев и Асланбек Качмазов, Виталий Чельдиев и супруга Бурлакова Анна Эткина.

Лишили спецзваний

За свои преступления к пожизненным срокам приговорены Руслан Юртов и Инал Зассеев. По 20 лет получили Олег Алымов и Игорь Дудий, по 17 лет проведут в колонии Иван Багаев и Дмитрий Кодоев, по 16 лет - Мэльс Гобозов и Гонери Джиоев. Андрею Санкину и Эрику Таутиеву дали 14 лет колонии строгого режима. На год меньше назначили Виктору Пронину. Самый маленький срок получил Чермен Зангиев - 12 лет.

Бывших полицейских Юртова, Пронина и Санина также лишили специальных званий младшего лейтенанта, подполковника и полковника. Приговор ещё не вступил в законную силу, на него можно подать апелляцию. Защитница потерпевшей стороны поделилась с ТАСС, что приговор её удовлетворил.

Крупные сроки, включая пожизненные, уже получили 36 членов сообщества. Семерых преступников объявили в международный розыск. Ещё семеро погибли во время внутренних разборок с 2010 по 2014 годы.

Дело главаря банды Аслана Гагиева слушается отдельно в Южном окружном военном суде Ростова-на-Дону. Он обвиняется в организации преступного сообщества, создании трёх банд, заказе пяти убийств и незаконном обороте оружия.

«До зоны не доедут»

В соцсетях сроки для бандитов назвали «жёсткими, но справедливыми». Некоторые пользователи считают, что пожизненного лишения свободы «достойны» все осуждённые.

«Бесят меня эти поглощения сроков в нашем УПК. Вон в Америке - сложили, получи 140 лет и распишись. А тут убить такое количество людей и 12 лет. Бред какой-то», - возмущается приговором Ольга Николаева.

Есть и сожаления, что душегубов не расстреляли, как это делали в Советском Союзе. По мнению других, преступникам самое место в зоне спецоперации. Часть комментаторов добавляет, что мужчины не доедут до зоны, и получат предложения о контракте, а на СВО могут и героями стать.

«Отправьте их в зону спецоперации, если они только и умеют убивать. Там как раз чем больше, тем лучше. Почему там убивают мальчишки лет 20? А тут профессиональных киллеров, которым это нравилось, запирают на зоне», - советует TC.

Ирина Л. обратила внимание на мрачные лица и колючие взгляды сообщников Аслана Гагиева. Женщина поделилась мнением, что они «будут сидеть в почёте».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах