Примерное время чтения: 4 минуты
1059

Главарь ждёт приговора. В Ростове-на-Дону рассматривают дело банды Джако

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-СК 21/12/2022
Предыдущее заседание суда не состоялось из-за болезни Гагиева.
Предыдущее заседание суда не состоялось из-за болезни Гагиева. www.interpol.int

Южный окружной военный суд 16 января возобновил слушания по делу криминального авторитета Аслана Гагиева по прозвищу Джако, которые ранее перенесли из-за его болезни. Он обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Следствие уверено: его банда орудовала в Москве и Московской области, а также Северной Осетии.

«Сынку» добавили срок

24 подельника Аслана Гагиева уже получили тюремные сроки, ещё 12 человек находятся на скамье подсудимых. Семерых правоохранители пока ищут, столько же соучастников преступлений убили сами бандиты.

Недавно военкор Ярем сообщил о гибели в зоне спецоперации одного из киллеров банды, уроженца Южной Осетии Олега Дзарахохова. В 2016 году его приговорили к 19 годам за организацию расстрела на похоронах в Беслане в 2013 году и участие в нескольких вооружённых нападениях. Последние месяцы жизни Дзарахохов провёл в зоне спецоперации в составе ЧВК «Вагнер» под позывным «Ташай». Его посмертно представили к медали «За отвагу». 

В ноябре этого года суд увеличил наказание одному из самых жестоких членов банды Аслана Гагиева, его правой руке Артуру Джиоеву, которого называли Сынком. С учётом ранее назначенного наказания ему дали 20 лет тюрьмы и на два года ограничили свободу. 

Преступника экстрадировали из Греции в 2018 году. Его признали виновным по статьям о руководстве бандой, убийстве, покушении на убийство, похищении человека и посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа. 

Установлено, что не позднее ноября 2010 года Джиоев возглавил банду в составе преступного сообщества под руководством Аслана Гагиева. С декабря 2004 по февраль 2014 года протеже Джако совершил немало тяжких и особо тяжких преступлений.

СКР озвучил эпизоды с покушением на убийство, с убийством и похищением 17 человек в Москве, Московской области и Владикавказе. Среди них убийство начальника управления по борьбе с организованной преступностью МВД по Северной Осетии Марка Мецаева.

СМИ писали, что именно Джиоев раскрыл роль в банде бывшего прокурора Иристонского района Владикавказа Ольги Швецовой. В феврале её приговорили к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с ограничением свободы на полтора года.

Женщина обвинялась в подстрекательстве и пособничестве к убийству из корыстных побуждений. В августе 2012 года Швецова попросила Джако, дружбу с которым ей приписывают, убить бывшего мужа своей родной сестры, работавшего следователем.

На заказное убийство осуждённая пошла, чтобы сестра избежала раздела имущества с экс-супругом и взыскания более 25 млн рублей по гражданским искам. Швецова передала убийцам фото и адрес жертвы. Следователя застрелили 12 сентября. На суде бывший прокурор так и не признала свою вину.

«Свободный художник»

51-летний осетин Аслан Гагиев из села Болкви Лагодехского Грузинской ССР организовал преступное сообщество в 2004 году. В него вошли не менее 46 наёмных убийц.

Группировка Джако орудовала в Москве, Московской области и Северной Осетии. На её счету, по данным Следственного комитета, около 60 трупов. В разное время жертвами киллеров стали бизнесмены, сотрудники правоохранительных органов и чиновники.

В 2012 году Гагиев создал три банды, которыми руководили Бахром Секинаев (получил срок), Олег Дзарахохов (убит) и Денис Кокоев, находящийся в международном розыске. Они нанимали людей для заказных убийств.

Сам главарь скрывался от следствия за рубежом до 2015 года. Его задержали в Вене, а спустя три года экстрадировали в Москву. Верховный суд направил дело Гагиева в Ростов-на-Дону. Его начали рассматривать в октябре 2021 года. На первом заседании. выслушав обвинительное заключение, криминальный авторитет заявил, что готов дать признательные показания и потребовал более тщательного расследования, чтобы все заказчики убийств понесли уголовную ответственность.

Главарь банды, обвиняемый в кровавых расправах, выглядел весёлым и много шутил со своими адвокатами. Он со смехом рассказывал о вместимости своей камеры, которая якобы состоит из трёх комнат - столовой, спортзала и бани.

«Даже не баня, хамам турецкий. Сейчас хочу ещё велосипед попросить, чтобы можно было кататься - столько там места», - острил Гагиев.

На суде он сообщил, что у него три класса образования, поэтому купил аттестат для поступления в Московский инженерно-строительный институт. Женился, по его словам, в 17 лет, прописки не было. Заявил, что многожёнец и у него 21 ребёнок. На вопрос о месте работы Гагиев ответил, что он «свободный художник» и бывший владелец нескольких судостроительных верфей в Германии и Украине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах