Примерное время чтения: 1 минута
752

ФСБ внесла ингушских баталхаджинцев* в список террористических организаций

Ставрополь, 27 февраля - АиФ-СК.

ФСБ внесло боевое крыло группы последователей религиозного течения Батал-Хаджи Белхороева из Ингушетии в единый федеральный список террористических организаций.

Боевики-баталхаджинцы* заняли 46-ю строчку в списке. Соответствующее решение Южного окружного военного суда было принято 28 ноября 2022 года, а вступило в силу 16 декабря 2022 года.

По информации «АиФ-СК», баталхаджинцы - члены закрытого религиозного братства в Ингушетии, насчитывающего, по данным из открытых источников, около 15 тысяч человек. После убийства главного борца с экстремизмом в республике Ибрагима Эльджаркиева о них узнали и за пределами республики.

Некоторые представители секты, в частности Ильяс Белхароев, воюют на стороне украинских националистов. А баталхаджинский отряд быстрого реагирования (БОБР) участвует вместе с бойцами чеченского спецподразделения «Ахмат» в спецоперации.

19 декабря 2022 года бывшего следователя из Ингушетии Илеза Муталиева осудили на 11 лет за содействие баталхаджинцам.

* внесена в единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах