Примерное время чтения: 5 минут
1585

Дети вешались на шею. Суд в Черкесске признал педофилом 72-летнего тренера

Многие воспитанники осуждённого тренера стали чемпионами России по баскетболу.
Многие воспитанники осуждённого тренера стали чемпионами России по баскетболу. / телеграм-канал Mash Gor / Кадр из видео

Черкесский горсуд вынес приговор пожилому баскетбольному тренеру гимназии №17 Умару Хубиеву. Ему дали два года условно за приставания к школьнице. Мама девочки утверждает, что были и другие эпизоды. Подробности истории - в материале stav.aif.ru.

Вину полностью признал

Решение по делу 72-летнего тренера Умара Хубиева суд вынес во вторник, 20 декабря. Об этом телеграм-каналу Mash Gor рассказала Елена - мама девочки, которой домогался мужчина. 

В опубликованных документах говорится, что педагог полностью признал свою вину по части 1 статьи 135 Уголовного кодекса - совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста. 

Помимо условного срока, Хубиеву запретили два года заниматься тренерской и педагогической работой, а также обязали выплатить 300 тыс. рублей в качестве компенсации морального ущерба. 

История получила огласку год назад. По словам женщины, как-то днём она получила от одной из дочек-школьниц сообщение. Девочка спросила, есть ли у мамы 10 минут, чтобы поговорить. В итоге одноклассницы рассказали Елене, что тренер Умар Хубиев приставал к её дочери в раздевалке. 

«Она уже выходила. Он сказал: «Давай вернёмся, посмотрим, не оставили ли дети вещи в раздевалке». Зашли в раздевалку. Он начал её обнимать, трогать грудь, щупать ягодицы с разных сторон. Поцеловал в губы с языком. Она, конечно, была в шоке. Не понимала, что происходит, думала, что это сон», - утверждает женщина. 

Потом, по рассказу девочки, тренер протянул её руку и спросил: «Надеюсь, ты на меня за это обижаться не будешь?» Не отошедшая от шока школьница выскочила из раздевалки и побежала домой. 

Mash Gor утверждает, что Хубиев развращал детей на протяжении целых 25 лет. Он якобы часто сажал воспитанниц к себе на колени, а в летнем лагере просил детей спать вместе с ним в палатке. 

«Я с решением суда не согласна, так как считаю, что приговор мягкий для тех действий, которые он совершал с девочками», - заявила Елена.

Воспитанники подарили автомобиль

Замдиректора гимназии №17 Черкесска Фатима Джанкёзова рассказала stav.aif.ru, что все педагоги и большинство воспитанников Хубиева верят в его порядочность, хотя он и признался в инкриминируемом преступлении. А вот история Елены вызывает у них немало вопросов. 

«Очень странно, что маме всё рассказали одноклассницы дочери, а не сама девочка, - говорит Джанкёзова. - Чтобы сохранить её честь, мы пообещали Елене, что проведём внутреннее разбирательство. Умар лично поговорил с ней, у них не осталось никаких взаимных претензий. Со слов женщины, он признался, что действительно оставался в раздевалке с девочкой, но развратных действий не совершал. Она была против огласки, чтобы не обозлить против дочери других воспитанников тренера, но в итоге пошла в правоохранительные органы. Нашла девочек-выпускниц, которые якобы тоже пострадали от действий Хубиева. Однако мои коллеги сомневаются в их порядочности, так как у них не очень хорошие биографии».

Коллега Хубиева говорит, что он работал в гимназии №17 чуть ли не с самого её открытия. Через него прошли три поколения детей, работа с которыми была для него делом всей жизни. Мужчина часто выезжал со своими воспитанниками в Архыз и на Махар, тратил на эти поездки собственные деньги. 

«Наши дети, включая и учительских, были с ним постоянно - буквально днём и ночью. Если бы в этих поездках он позволил себе что-то неприличное, это сразу стало бы известно. Дети его всегда обожали и буквально вешались на шею сами, боролись за честь находиться рядом. Он им всем годится в дедушки, поэтому сажал к себе на колени, например, в автобусе, если было мало мест. Это никогда не считалось приставанием», - рассказывает Джанкёзова. 

Она призналась, что лет 20 назад не все воспитательные методы Хубиева нравились его коллегам, он мог и шлёпнуть непослушного ребёнка. Однако школьникам нравился суровый тренер, ради занятий с которыми они усердно учили уроки. А классные руководители нередко воздействовали на нерадивых учеников через Хубиева.

«Многих ребят сделал чемпионами России. Он не только тренировал их, но и следил за оценками. Бывало, выискивал в городе высоких людей и спрашивал, есть ли у них дети. Привлекал их к баскетболу. На 60-летие бывшие воспитанники подарили ему автомобиль в знак благодарности», - делится замдиректора.

Распознать внешне невозможно

Клинический психолог Елена Тухарели пояснила, что педофилы зависимы от своих пристрастий и ищут разные пути их реализации. Их постоянно тянет повторять привычные действия снова и снова. Такие личности выбирают места и работу, где могут получить достаточно свободный доступ к детям. 

«У педофилов - инфантильная личность. Они не способны строить здоровые отношения в позиции «взрослый-взрослый», поэтому ищут возможность самоутвердиться за счёт того, кто объективно слабее, кто не сможет дать отпор, кого легко заинтересовать чем-то необычным - за счёт детей», - говорит эксперт.

Всю жизнь педофил остаётся испуганным, глубоко травмированным ребёнком. Ровесников он боится, а с детьми чувствует себя в безопасности и может не сдерживать свою тёмную половину. Начинают обычно с малого, поэтому несовершеннолетние не всегда распознают нависшую угрозу, особенно если речь идёт об учителе или тренере, которому школьники доверяют. 

Чтобы защитить ребёнка от опасных ситуаций, стоит навести справки о новом тренере. А вовремя остановить домогательства помогут доверительные отношения в семье, когда дети не стыдятся рассказать о таком родителям. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах