aif.ru counter
41

Прокуратуре Ставропольского края сегодня исполнилось 190 лет

Ставрополь, 27 июля - АиФ-СК.  Сегодня Ставропольская прокуратура отмечает 190 лет со дня ее образования. В настоящее время в ведении Ставропольской краевой прокуратуры находятся 36 прокуратур края. 

По указу Александра I от 27 июля 1822 года Кавказская губерния была преобразована в Кавказскую область, с центром в Ставрополе. В областной центр была переведена и прокуратура. Ведомство во главе с Тачановым В.Д.  расположилось в здании недалеко от крепостной горы, сегодня это пересечения ул. Советской и К. Цеткин.

Губернские власти долго хотели подчинить прокуроров. Но независимые органы прокуратуры подчинялись только центральной власти и служили на пользу государства. А 28 сентября 1828 года вышел указ о том, что губернские прокуроры не подчиняются губернскому руководству.

«Губернские прокуроры на основании узаконений везде смотрят и бдение имеют, дабы в губерниях ничего противного закону и общей пользе не происходило» - гласил указ.

В настоящее время в прокуратуру края входят 36 ведомств, в которых работают 520 человек.

Среди сегодняшних работников прокуратуры Ставропольского края 20 Почетных работников прокуратуры Российской Федерации, 3 награждены нагрудным знаком «За безупречную службу в прокуратуре Российской Федерации» 12 знаком отличия «За верность закону», 24 медалью «Ветеран прокуратуры», 42 поощрены Генеральным прокурором Российской Федерации, сообщает пресс-служба ведомства.

За 190 лет прокуратура Ставропольского края стала влиятельным государственным органом, обеспечивающим верховенство закон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах