aif.ru counter
66

Прокурор Ставрополья добился запрета на сайты, торгующие дипломами

АиФ-СК №51 19/12/2012

Прокуратура края выиграла принципиально важный процесс.  Как сообщает пресс-служба этого ведомства,  прокурор Ставрополья Юрий Турыгин  совместно с Фемидой  добился запрета размещения в Интернете объявлений о незаконной торговле документами об образовании.

Разбирательство в Октябрьском  районном суде Ставрополя  шло три месяца:  надзорный орган еще в сентябре  при проведении проверки установил, что крупнейшие региональные провайдеры предоставляют доступ к сайтам, на которых размещены подобные  объявления.

«Прикрыть» аферистов 

 - На более чем 30 интернет-ресурсах содержится информация о возможности за деньги купить аттестаты, свидетельства, справки, дипломы разного образца об образовании, изготовленные как типографским способом, так и на бланках Гознака, - сообщает пресс-служба. - Учитывая противоправный характер указанной деятельности, ставропольские филиалы открытого акционерного общества «Ростелеком», а также общества с ограниченной ответственностью «Эквант», предоставляя доступ пользователей к сайтам такого рода, нарушают тем самым требования федерального законодательства.

Решение суда  -  полностью удовлетворить требование прокурора  и обязать провайдеров ограничить доступ к таким сайтам. Как сообщили нам в краевой прокуратуре, его исполнение находится под контролем сотрудников ведомства. 

Где «сигнал» сверху?

- Действия прокурора, безусловно, заслуживают уважения, - говорит  системный администратор  одной из ставропольских фирм Анатолий Куприянов. – Но проблема, увы, в том, что провайдеров – несколько тысяч.

Всех на местном уровне не проконтролируешь!

Поэтому инициатива должна исходить  из Генеральной прокуратуры. Но пока я о таком не слышал.

В том, с какой потрясающей легкостью сегодня можно стать «специалистом», «кандидатом (доктором) наук», я убедилась, зайдя на первый же сайт, рекламирующий подобные услуги.   Звоню по указанному номеру телефона. Приятный мужской голос разъясняет: заказ можно сделать онлайн, в течение одного-двух дней он будет выполнен,  затем «документ» доставляют  клиенту заказным письмом.

Ничего себе,  на широкую ногу поставлено дело!   

Одно обнадеживает – узнать о том, подлинный  ли это документ или «липа»,  теперь можно в Интернете.

- Настоящая диссертация, как известно, утверждается в Высшей аттестационной комиссии (ВАК). С недавних пор сведения о том, какие именно научные работы прошли через ВАК, появились во Всемирной паутине в открытом доступе, - говорит кандидат наук Светлана Петровская. 

 - Ознакомиться с ними могут все желающие. Но много ли этих желающих?

Сколько уж было журналистских разоблачений по поводу подозрительного диплома того или иного «випа»! Однако  доказать, что у некоторых «недосягаемых» господ документ об образовании – «липа», пока  не удалось…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах