Накануне празднования Дня России Кабардино-Балкарию посетил Преосвященнейший епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Программа поездки включала в себя участие в церемонии закладки первого камня на строительство нового храма в честь иконы Божьей Матери «Казанской» в селении Пролетарском Прохладненского района, сообщает пресс-служба главы КБР.
Владыка Феофилакт поздравил всех с Днем России, который в этом году связывается с целым рядом славных исторических дат: 1150-летием зарождения государственности на Руси, 865-летием основания Москвы и 200-летием победы в Отечественной войне 1812 года: «Мы молимся о том, чтобы наше Отечество развивалось, о том, чтобы самым главным основанием для развития оставались те незыблемые и глубокие духовные корни, способные дать и будущее». Епископ также обратил внимание на то, что без сохранения традиций, основ морали и нравственности невозможно развитие нашего общества.
Строительство храма – инициатива самих сельчан, которую поддержала не только Церковь, но и светская власть – в частности, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Правительство КБР оказало содействие в выделении земли, а владыка Феофилакт от епархии на церемонии закладки камня в основание внес первый взнос в строительство – 100 тысяч рублей. Это первый православный храм, который будет вновь построен в Прохладненском районе. Была проведена специальная служба, положенная по такому случаю, после которой Председатель Правительства КБР Иван Гертер и владыка Феофилакт замуровали капсулу с памятной записью в первом камне будущего храма и накрыли его мраморной табличкой с приличествующей событию надписью.
Затем высокие гости открыли фольклорный фестиваль «Купола Кавказа». В нем приняли участие самодеятельные вокальные и танцевальные коллективы сельских домов культуры Прохладненского района. На сцену вышли владыка Феофилакт, Председатель правительства КБР Иван Гертер, глава Госкомитета по работе с общественными объединениями Борис Паштов, председатель Совета местного самоуправления района Владимир Бирюков, главы администраций города Прохладного и Прохладненского района Юлия Пархоменко и Александр Василенко.
Иван Гертер поздравил всех с праздниками – Днем России и основанием храма, и зачитал приветствие от Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова: «День России – это праздник единства, ибо каждый из нас осознает себя гражданином великой державы. Мы по праву гордимся нашей страной и надеемся на ее великое будущее. Поздравляю вас с Днем России и 1150-летием государственности. Желаю вам здоровья, мира и добра, успехов во всех делах и начинаниях на благо района, Кабардино-Балкарии и всей Российской Федерации».
В рамках визита в соборе святого Николая Чудотворца в городе Прохладном состоялась пастырская конференция, которая была посвящена обсуждению проекта документа «Позиция Русской Православной Церкви по ювенальной юстиции». Суть его сводилась к тому, что Церковь призывает с осторожностью подходить к перспективе внедрения и развития механизмов ювенальной юстиции и оценивать ее нововведения с точки зрения христианской морали. «В национальном и международном законодательстве прочно закреплено преимущественное право родителей на воспитание детей. Какое-либо ущемление этого права справедливо не приемлется широкими кругами общества», - отмечается в документе.
Владыка Феофилакт также посетил районную больницу в городе Прохладном, побеседовал с больными в палатах и вручил в подарок учреждению плазменную панель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть