В Ставропольском крае подвели итоги реализации программы содействия самозанятости безработным, сообщает управление по госинформполитике Правительства СК.
Как сообщили в министерстве социального развития и занятости населения СК, за три года ее действия в крае было открыто более 6 тысяч рабочих мест. Это вакансии тех, кто организовал собственное дело, а также дополнительные рабочие места, созданные новоявленными бизнесменами. Собственное дело открыли более 5000 человек.
- Около 70 процентов участников программы – селяне. Причина этого, очевидно, в том, что работодателей в сельской местности меньше, поэтому самозанятость позволяет как-то трудоустроиться, - отмечает заместитель начальника Управления государственной службы занятости населения СК Борис Семеняк. - За 9 месяцев этого года свое дело открыли 1118 безработных. Из них 767 человек – это сельские жители.
Около 35 процентов всех бизнес-проектов, получивших субсидию, реализуются в сфере сельского хозяйства. Популярностью пользовались и такие направления, как оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, сфера услуг, обрабатывающие производства. Выбирая последнее, ставропольцы открывали бизнес по изготовлению окон, дверей, производству стройматериалов, тротуарной плитки, предоставлению услуг жестянщика и так далее. 10 - 15 процентов стабильно занимал сектор оказания юридических услуг и операций с недвижимостью. Транспортные услуги (такси и грузовые перевозки) составляли около 8 %.
Активнее всех в программе участвовали жители Левокумского района. За три года свое дело здесь создали более 300 безработных. Благодаря им в населенных пунктах района с неразвитой инфраструктурой открылись ателье, парикмахерские, магазины. Здесь же, в Левокумском районе, действует необычный бизнес-проект по изготовлению некрасовских кукол. Его инициаторы - казаки-некрасовцы, вернувшиеся в Россию из Турции и обосновавшиеся на Ставропольской земле.
Житель Кировского района с помощью средств субсидии открыл уникальное производство по изготовлению деревянных бочек. Позже его проект получил грант краевого министерства экономического развития в размере 300 тысяч рублей, за счет чего предприниматель создал еще три рабочих места, в том числе для многодетной матери.
Обладательницами гранта минэкономразвития края стали и две жительницы Ставрополя, которые за счет участия в программе содействия самозанятости открыли цех по пошиву одежды для новорожденных. Благодаря дополнительной господдержке швейное производство успешно работает и развивается. Средства гранта позволили создать два новых рабочих места.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть