858

Герой Советского Союза чуть не остался без награды

Ставрополь, 7 мая – АиФ-СК.  На груди 95-летнего ветерана войны Андрея Лаврентьевича Титенко блестит его главная награда – звезда Героя Советского Союза. И лишь немногие знают, что за этот почетный знак герою пришлось воевать дважды. Сначала, рассказывает Андрей Лаврентьевич, в самом страшном своем бою. Он был 22-летним трактористом, когда страну сотрясло страшное: «началась война». 1 сентября парня забрали на фронт, и понеслось: события тех лет Андрей Лаврентьевич помнит отчетливо. 

 

Фото: Ольга Облогина

 

«Прошли мы Мелитополь, потом Бахчисарай, Тамань, Керчь, Севастополь, потом вошли в Симферополь». 

Плен – самое страшное

Но кульминацией Великой Отечественной для сержанта Титенко стал бой в поселке Прейсиш-Тирау, что близ Кёнигсберга. Утром 18 апреля 1945-го года расчёт наших бойцов оказался отрезан от стрелковых подразделений. 4 часа противник безостановочно бросал гранаты. Немцы пулеметными очередями отсекли артиллеристов от пехоты, окружили и пытались взять в плен. 

«Плен, и то, что пытать будут – это единственное, чего мы тогда боялись! Больше не было никаких страхов: ни под открытый огонь попасть, ни умереть».

 

Фото: Ольга Облогина

 

Поняв, что ситуация вышла из-под контроля, сержант Титенко взял инициативу в свои руки. Он приказал занять круговую оборону, бить по гитлеровцам из всего, что может стрелять – а с вооружением было сложно. Боец получил 2 ранения обеих ног. Эти вражеские пули сделали его инвалидом на всю жизнь. 

«Правое бедро ранило мне тяжело, крупнокалиберной разрывной пулей! А левая нога у меня на 9,5 см стала короче правой. Это было осколочное ранение». 

Вторая война

Через 2 дня Прейсиш-Тирау был отвоеван русскими бойцами. А Андрей Титенко за свой подвиг признан Героем Советского Союза. И в тот, казалось бы, победный момент, началась вторая, личная уже война Титенко – за саму награду, которую солдату не дали. Сначала забрать звезду боец не мог физически: он год лежал в госпитале, ведь помимо ранений обеих ног солдат получил пулю в грудь и контузию. Но стоило только встать с больничной койки – Титенко отчаянно ринулся в новую схватку. 

 

Фото: Ольга Облогина

 

«Ну я кинулся искать – в военкомате Новоалександровском нет, в Ставрополе нет! Потом поехал в Армавир!»

Это был бой уже не против, а за. Он стоил ветерану двух потраченных лет жизни: хождения по кабинетам, чиновникам, военкоматам. И сначала всё казалось безнадежным, ведь героя поджидала серия проигрышей в духе «начальник в отпуске», «сейчас ремонт», «мы не в курсе». Но Титенко выиграл и эту битву. Заслуженная награда нашла свое место на пиджаке героя 24 октября 1947 в Ростове-на-Дону.

Скромный оптимист

Сейчас Андрей Лаврентьевич плохо слышит, но бодр и поражает оптимизмом: охотно делится воспоминаниями о том, как работал в колхозе, как растил троих сыновей, как в уже послевоенные годы трудился на мельнице, потом возглавлял пищекомбинат, следом – пожарную охрану на элеваторе. И везде, говорит, его уважали. Однако уважением этим ветеран никогда не злоупотреблял. 

«Я очень скромный. Приду в магазин – меня все узнают, здороваются, говорят: Андрей Лаврентьевич, давай без очереди! А я смотрю: если стоит пожилой мужчина или женщина, я за ними становлюсь».

 

Фото: Ольга Облогина

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах