Тема пресловутой «осетинской водки», ставшая в лихие девяностые антибрендом Северной Осетии, снова на повестке дня.
ЧП моздокского розлива
Незаконное производство этилового спирта на днях обнаружили борцы с экономической преступностью из МВД по РСО-А совместно с Федеральной службой безопасности по городу Моздок. Горячительную жидкость вырабатывал небольшой, но вполне функциональный спиртзаводик, располагавшийся на территории частной компании. Из оборота подпольного спиртового предприятия оперативники конфисковали свыше ста тысяч литров этилового спирта. Задокументированный факт в соответствии с Уголовным кодексом квалифицируется как «незаконная предпринимательская деятельность».
- Мы опрашиваем людей, находившихся в ходе проведения операции на территории спиртзавода, - поделился информацией Алан ЗАКАЕВ, оперуполномоченный Моздокского ОЭБиПК МВД по РСО-А, - кроме того, производим изъятие с территории завода технологического оборудования.
Приобщенные к делу конфискованные агрегаты предстоит отправить на исследование, которое поставит все точки над «i». И, в частности, ответит на вопрос: насколько соответствует качество подпольной осетинской горячительной жидкости моздокского розлива установленным стандартам?
Убойный аромат
А вот качество воздуха, которым дышали окрестные жители, не выдерживает никакой критики. В течение двух лет, пока нелегальный завод выдавал на-гора свою запретную продукцию, населению мешал спокойно жить неприятный едкий запах. Он сильно досаждал обитателям двух микрорайонов города Моздока. Однако больше всех доставалось селу Троицкое Моздокского района, для жителей которого полноценный глоток кислорода стал чем-то за гранью фантастики.
- Под утро вообще дышать было невозможно, - сокрушается заместитель атамана села Троицкое Валерий КОВАЛЕНКО, - мы обращались в различные инстанции, курирующие вопросы экологии, призывали на помощь администрацию поселения, но всё это время ничего не решалось…
Котлованы отходов
Каким образом целых два года удавалось лжепредпринимателям умело маскировать свою криминальную деятельность? Владельцы завода искусно скрывали следы преступления. То есть отходы производства: так называемую «барду» ежедневно вывозили подальше от предприятия на специально предназначенном для этого КамАЗе.
После следственных мероприятий силовики обнаружили место, где хранились спиртотходы. Оно дислоцировалось на территории Троицкого сельского поселения. Того самого, где на торговле свежим воздухом можно было реально обогатиться. Здесь «предпринимателями» было вырыто около десяти котлованов, в которые «складировалась» вывозимая «барда». Гигантские ямы до краев были заполнены зловонной жидкостью. Диаметр самого большого котлована составлял более ста метров. Любопытно, что котлованы находились на арендованных землях сельхозназначения, оккупированных спиртовиками-нелегалами. Возникает вопрос: если у земель в Осетии такое «сельхозназначение», не станет ли агросектор республики сырьевым придатком для расширенного производства подпольного спирта?