
Тема пресловутой «осетинской водки», ставшая в лихие девяностые антибрендом Северной Осетии, снова на повестке дня.
ЧП моздокского розлива
Незаконное производство этилового спирта на днях обнаружили борцы с экономической преступностью из МВД по РСО-А совместно с Федеральной службой безопасности по городу Моздок. Горячительную жидкость вырабатывал небольшой, но вполне функциональный спиртзаводик, располагавшийся на территории частной компании. Из оборота подпольного спиртового предприятия оперативники конфисковали свыше ста тысяч литров этилового спирта. Задокументированный факт в соответствии с Уголовным кодексом квалифицируется как «незаконная предпринимательская деятельность».
- Мы опрашиваем людей, находившихся в ходе проведения операции на территории спиртзавода, - поделился информацией Алан ЗАКАЕВ, оперуполномоченный Моздокского ОЭБиПК МВД по РСО-А, - кроме того, производим изъятие с территории завода технологического оборудования.
Приобщенные к делу конфискованные агрегаты предстоит отправить на исследование, которое поставит все точки над «i». И, в частности, ответит на вопрос: насколько соответствует качество подпольной осетинской горячительной жидкости моздокского розлива установленным стандартам?
Убойный аромат
А вот качество воздуха, которым дышали окрестные жители, не выдерживает никакой критики. В течение двух лет, пока нелегальный завод выдавал на-гора свою запретную продукцию, населению мешал спокойно жить неприятный едкий запах. Он сильно досаждал обитателям двух микрорайонов города Моздока. Однако больше всех доставалось селу Троицкое Моздокского района, для жителей которого полноценный глоток кислорода стал чем-то за гранью фантастики.
- Под утро вообще дышать было невозможно, - сокрушается заместитель атамана села Троицкое Валерий КОВАЛЕНКО, - мы обращались в различные инстанции, курирующие вопросы экологии, призывали на помощь администрацию поселения, но всё это время ничего не решалось…
Котлованы отходов
Каким образом целых два года удавалось лжепредпринимателям умело маскировать свою криминальную деятельность? Владельцы завода искусно скрывали следы преступления. То есть отходы производства: так называемую «барду» ежедневно вывозили подальше от предприятия на специально предназначенном для этого КамАЗе.
После следственных мероприятий силовики обнаружили место, где хранились спиртотходы. Оно дислоцировалось на территории Троицкого сельского поселения. Того самого, где на торговле свежим воздухом можно было реально обогатиться. Здесь «предпринимателями» было вырыто около десяти котлованов, в которые «складировалась» вывозимая «барда». Гигантские ямы до краев были заполнены зловонной жидкостью. Диаметр самого большого котлована составлял более ста метров. Любопытно, что котлованы находились на арендованных землях сельхозназначения, оккупированных спиртовиками-нелегалами. Возникает вопрос: если у земель в Осетии такое «сельхозназначение», не станет ли агросектор республики сырьевым придатком для расширенного производства подпольного спирта?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть