Ставрополь, 28 марта – АиФ-СК. «Получение прибыли за счёт бесплатного труда реабилитируемых! У людей отбирают документы, телефоны, запрещают смотреть телепередачи» – вот что говорят в ставропольские сотрудники об истинных целях центров помощи наркоманам и алкоголикам «Берег надежды». Сегодня в трёх филиалах Ставрополя прошли обыски. Оперативники проверяли всё: отодвигали диваны и кресла, перебирали диски, трясли одежду и обувь всех «постояльцев».
Самая младшая из них – Александра Коротченко – живет здесь всего месяц вместе с супругом. История девушки шокирует: ей всего 18 лет, из них 5 Саша «сидела на игле». Пока однажды в родном Донецке к ней не подошли сотрудники «Берега надежды». Этот центр стал для неё спасением, делится бывшая наркоманка, и с недоумением смотрит на действия оперативников.
Разводит руками и руководитель филиала на ул. Лермонтова, 48, Михаил Лобанов: дескать, рабами здесь никого не делают.
«Здесь никто никого не удерживает, у меня любой человек вправе попроситься сюда, прийти; и также вправе сказать, что хочется пойти, как у нас говорят, «в мир»! Но многие возвращаются и второй, и третий раз – потому что не получается вести нормальный образ жизни! А о какой-то «несвободе» речи не стоит!», - говорит Лобанов.
Поддерживают духовного наставника и другие постояльцы: говорят, мол, никто не принуждает их работать. Трудятся сами, по принципу «кто что может»: землекопами, грузчиками, разнорабочими, уборщиками. Только вот зарплату не получают – все деньги уходят руководству. Досуг, рассказывают, проводят за книгами. Сергей Гуськов, бывший алкоголик из города Петушки Владимирской области, даже прочитал главу вслух. Однако эти «чтения» специалисты службы безопасности приравнивают к сектантским:
Справка АиФ-СК: | |
---|---|
Центры благотворительной общественной организации «Берег надежды» работают по всей России. Эта структура была создана в 2012 году и является аналогом общероссийской общественной организации «Преображение России», которая была ликвидирована в июне 2011 года по решению Верховного суда РФ за несоблюдение закона. Известно также, что головной центр общества находится в г. Кемерово. Там же, в Кемерово, был осужден глава Ставропольского краевого отделения «Берега надежды» Дмитрий Абдурахманов. Судом Рудничного района г. Кемерово Абдурахманову назначено условное наказание за кражу, а после уже реальный срок: 3 года 9 месяцам лишения свободы за умышленное причинение вреда здоровью. |
«Они читают некие религиозные тексты, которые далеки от православных. Христианскими их никак нельзя назвать! Судя по той литературе, которую мы нашли, всё это далеко от христианства».
Черты тоталитарной секты, зомбирование, внушение – сотрудники ФСБ называют центр псевдорелигиозным. Люди, находящиеся на реабилитации, и сами не понимают, что это конвейер по производству бесплатной рабочей силы, чьи руки и используются для наживы. Широкую географию, кстати, оперативники тоже объясняют как способ «отрезать» бывших наркоманов от внешнего мира. Однако главного персонажа истории – главу краевого отделения «Берега Надежды» сегодня так и не нашли. По данным управления ФСБ по краю, он дважды судим: за кражу и нанесение телесных повреждений. Так или иначе, только результаты проверки покажут есть ли основания для возбуждения уголовного дела. В Кемеровской области их нашли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть