Примерное время чтения: 13 минут
1621

Сто лет назад родилась первая в мире энергосистема

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-СК 20/03/2013

 

Справка АиФ-СК:

 

  • С.М.Фридман. Инженер­технолог, возглавивший электроотдел при Управлении Кавказских Минеральных Вод, созданный в августе 1903 года. Разработал проект строительства канала и гидроэлектростанции на реке Подкумок.
  • А.М.Шателен. Первый в России профессор электротехники. Он был командирован на КМВ для наблюдения за строительством гидроэлектростанции и другими электротехническими устройствами.
  •  Е.Н.Кутейников. Начальник электроотдела при Управлении КМВ, в 1913 году по его проекту и под его руководством проходило строительство тепловой электростанции.
  •  Ю.А.Александров. Создатель и первый руководитель музея «Первые шаги электроэнергетики». Благодаря его деятельности Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова Российской академии наук в 1996 году документально подтвержден приоритет создания первой в мире энергосистемы, состоявшей из ГЭС «Белый уголь» и Пятигорской тепловой электростанции, соединенных линией электропередачи напряжением 8000 В.
  • В.А.Хнычев. Заслуженный энергетик РФ, почетный работник ЖКХ РФ, Герой Труда Ставрополья. С 1979 года бессменный руководитель Пятигорских электрических сетей.

 

В марте 2013 года исполняется сто лет с момента создания первой в мире энергосистемы. Самое непосредственное отношение к этому событию имеет одно из старейших энергоснабжающих предприятий - ОАО «Пятигорские электрические сети».

В канун праздника мы встретились с генеральным директором этого предприятия, заслуженным энергетиком России  Валерием Хнычёвым.

– Валерий Альбертович, 26 марта будет отмечаться событие мирового значения, у истоков которого стояли и пятигорские энергетики. Как все начиналось?

– Сначала надо сказать о том, что предшествовало событию, столетие которого будет отмечаться 26 марта. В августе 1903 года при Управлении Кавказских Минеральных Вод в Пятигорске был создан электроотдел. Его главной задачей было электроснабжение потребителей городов-курортов, которые бурно развивались. Для этого на реке Подкумок была построена Центральная Пятигорская гидроэлектростанция, получившая впоследствии символическое название «Белый уголь».

В связи с возросшей потребностью в электроснабжении была построена в Пятигорске Центральная «Тепловая» электростанция, которая работала на дизельном топливе. Ее запустили в эксплуатацию 26 марта 1913 года, и именно тогда впервые в России и в мире была осуществлена параллельная работа гидроэлектростанции и дизельной станции. Между ними была организована телефонная связь. С ее помощью осуществлялось регулирование производства электрической энергии.

Кстати:

 

Мемориальный музей «Первые шаги электроэнергетики» создан в 1983 году при ОАО «Пятигорские электрические сети».

Здесь хранятся уникальные материалы, рассказывающие о развитии и становлении электроэнергетической отрасли как на КМВ, так и в целом по России. Наряду с историческим прошлым на стендах музея находят свое отражение и современные достижения ОАО «Пятигорские электрические сети». В 1997 году музею присвоен статус мемориального, а спустя год музей «Первые шаги электроэнергетики» был принят в ассоциацию клубов «ЮНЕСКО России».

 

Так, под руководством профессора М.А.Шателена заработала первая в мире энергосистема, состоящая из двух электростанций – гидравлической и тепловой. Необходимое сечение проводов для передачи электроэнергии от двух параллельно работающих станций рассчитал Г.О.Графтио, впоследствии ставший одним из активнейших участников подготовки плана ГОЭЛРО.

– И это событие замечательным образом воплотилось в первом памятнике, посвященном электроэнергетике...

– Действительно, создатели стелы нашли любопытное решение. На спирали, символизирующей единство энергосистемы, - две точки, обозначающие именно эти две станции, которые впервые в мире стали работать параллельно.

– А в двух шагах от стелы — первый в стране музей электроэнергетики, созданный при вашей поддержке в 1983 году...

Важно:

 

Общемировой приоритет России в вопросе создания первой энергетической системы подтвержден рядом достоверных первоисточников, которые в оригинале хранятся в мемориальном музее «Первые шаги электроэнергетики».

 

– Хотелось оставить на память потомкам подлинные исторические сведения о первых шагах электроэнергетики в стране, которые имели важнейшее значение для ее развития. Множество редких фотографий, уникальных документов, книг, газет рассказывают о том, как все начиналось, о тех, кто стоял у истоков электроэнергетики, о трудовых буднях работников предприятия, об их доблестном труде в Великую Отечественную войну, о достижениях в последующие годы и, конечно, о сегодняшнем дне.

– В музее привлекает внимание карта ГОЭЛРО...

– Эта карта имеет непосредственное отношение к старту электроэнергетики в России. Принцип параллельной работы электростанций, впервые осуществленный в Пятигорске, был использован в плане Государственной электрификации России (ГОЭЛРО) и при создании Единой энергосистемы СССР.

 

Поздравления:                                                                        

 

 

 

Станислав Говорухин, председатель Комитета Государственной Думы по культуре, народный артист России, режиссер. Председатель попечительского совета Фестиваля Книги «Москва­Кавминводы»:

– Я рад возможности поздравить Валерия Альбертовича Хнычёва со столь замечательной датой предприятия, которым он успешно руководит многие годы. Мне довелось познакомиться с ним во время Фестиваля Книги, проходившего в Пятигорске. Приветствовал его как «коллегу» по Попечительскому совету этого форума.Тогда же узнал  как автора актуальной книги «Энергореформа: правда и вымесел». В известном московском издательстве готовится второе, дополненное им издание. Добра и Света вам, Валерий Альбертович! Пусть и в дальнейшем ваша энергия служит на благо страны.

 

 

 

Рита Тальвердиева, член Союза журналистов РФ, координатор Фестиваля Книги «Москва — Кавминводы»:

– С праздником, энергетики Ставрополья! Вы несете свет не только в дома людей, но и в их души, что способствует и духовному возрождению России. Верю, что в своей сфере деятельности вы всегда будете примером.

Пусть никогда не угасает ваш энтузиазм!

 

 

 

 Иосиф Кобзон,  первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре, народный артист СССР:

– Рад знакомству с руководителем ОАО «Пятигорские электрические сети» Валерием Альбертовичем Хнычёвым ­ человеком, влюбленным в дело своей жизни ­ дарить свет людям.Среди сотен наград храню и юбилейную медаль «Сто лет Пятигорским электросетям».

В канун 100­летия Первой энергосистемы России желаю вам и вашему сплоченному коллективу еще большей энергии,счастья и благополучия!

 

 

Александр Новак, министр энергетики России:

– Память о первых страницах истории отрасли хранят и популяризируют сотрудники музея «Первые шаги электроэнергетики» ОАО «Пятигорские электрические сети»... Уверен, что их усилия будут по заслугам оценены новыми поколениями энергетиков.

 

 

Иван Грачёв, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике:

– Если план ГОЭЛРО был предтечей первых пятилеток, то предтечей электрификации всей страны стала в марте 1913 года первая в мире энергосистема, состоящая из двух электростанций – гидравлической «Белый уголь» и «Пятигорской тепловой». Славные традиции первой энергосистемы России и мира продолжает ОАО «Пятигорские электрические сети».

 От души хочу поздравить коллектив ОАО «Пятигорские электрические сети» и его генерального директора В.А. Хнычёва с замечательным юбилеем, а также всех энергетиков России!

 

 

Валерий Зеренков, губернатор Ставропольского края:

– Мы встречаем знаковую дату в истории Ставрополья. Исполняется сто лет с того дня, когда был дан старт совместной работе Пятигорской тепловой электростанции и гидроэлектростанции «Белый уголь». Это событие положило начало созданию Единой энергетической системы России.

За прошедший век изменилось многое, но все так же наш край является крепким звеном в системе отечественной электроэнергетики.

Ставропольское электричество обеспечивает динамичное развитие экономики и социальной сферы целого ряда регионов на Юге России, несет свет и тепло в дома миллионов их жителей.

От всей души поздравляю всех энергетиков Ставрополья с замечательным юбилеем!

Желаю вам новых достижений на благо людей, крепкого здоровья и благополучия!

Александр Солод, генеральный директор Филиала ОАО «ФСК ЕЭС» ­ МЭС Юга: ­

Праотцы российской электроэнергетики М.Шателен, Г.Графтио, Е.Кутейников не только создали первую в мире энергосистему, но и заложили фундаментальный принцип ее работы – высокую надежность.

За 100 лет с момента этого важного исторического события в энергетике южного региона произошли глобальные изменения. Если в 1913 г. все начиналось с 1,6 МВт мощности, передаваемой на расстояние 20 км, то сейчас только в эксплуатационном обслуживании МЭС Юга находятся 74 подстанции напряжением 110­500 кВ суммарной мощностью около 30000 МВА и 264 линии электропередачи 110­800 кВ общей протяженностью более 11000 км.

В год столетия первой в мире энергосистемы мы приступаем к формированию в южном регионе новой интеллектуальной сети.

Новые энергообъекты обеспечат условия для динамичного развития Северо­Кавказского округа, будут способствовать созданию новых рабочих мест.

100­летие создания первой в мире энергосистемы – общий праздник не только жителей южного региона, но и всей страны. В праздничный день хочу выразить свои наилучшие пожелания коллегам из ОАО «Пятигорские электрические сети», ОАО «МРСК СК», ОДУ Юга и всем, кто разделяет причастность к историческим событиям высокой значимости и общей национальной гордости.

 

 

Василий Михайлов, генеральный директор ЗАО «Роскоммунэнерго», Москва:

– В марте 2013 года исполняется сто лет с момента создания первой в мире энергосистемы. Самое непосредственное отношение к этому событию имеет одно из старейших энергоснабжающих предприятий ОАО «Пятигорские электрические сети». В 1913 году по проекту инженера­электрика Е.Н.Кутейникова была построена Пятигорская дизельная электростанция ­ «Тепловая», с двумя дизель­генераторами. Чтобы сделать её более эффективной, было решено включить ее в параллельную работу с уже существующей гидроэлектростанцией на реке Подкумок. На тот момент это была очень сложная задача, так как подобного проекта не существовало ни в России, ни в мире. Под руководством профессора М.А.Шателена эта задача была блестяще решена, и 26 марта 1913 года заработала первая в мире энергосистема, состоящая из двух электростанций – гидравлической и тепловой.    

События 1913 года, без преувеличения, стали значительным вкладом в развитие всей мировой электроэнергетики. Сегодня все энергосистемы мира построены по принципу, предложенному столетие назад гениальным М.А. Шателеном.

В преддверии 100­летнего юбилея от души желаю коллективу ОАО «Пятигорские электрические сети», руководителю Валерию Альбертовичу Хнычёву и всем энергетикам Ставрополья дальнейших свершений и неисчерпаемой энергии!

Генеральный директор Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Юга С.В. Шишкин 

«Трудно переоценить значимость для мировой и российской энергетики события, произошедшего 100 лет назад на Юге России. Параллельная работа принципиально разных по типу электростанций (тепловой и гидравлической), что в то время считалось невероятным, означала создание первой в России и в мире энергосистемы в классическом понимании этого определения, как совокупности электростанций и электрических сетей.

Энергосистема, созданная нашими соотечественниками на Кавминводах, стала прообразом будущей Единой энергетической системы России.

Энергетики Юга России хранят благодарную память о всех специалистах­новаторах, так или иначе связанных с этим историческим событием, навсегда вписанным в историю отечественной энергетики. Мы преклоняемся перед смелостью и гениальным предвидением первопроходцев, опередивших свое время, благодарны ветеранам, создававшим энергетику Ставрополья и восстановившим ее в послевоенные годы».

 

 

Алексей Зубчевский, директор филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» ­ «Ставропольэнерго»:

 – 26 марта мы отметим значимую дату для всей электроэнергетической отрасли не только России, но и мира. Ровно 100 лет назад, в 1913 году профессор Михаил Шателен совершил самую настоящую революцию в электроэнергетике.

Это был настоящий успех ставропольских энергетиков! Оценив его, столичные владельцы фирм электроснабжения занялись сооружением электропередаточных установок в районах Санкт­Петербурга и Москвы. Принцип параллельной работы электростанций был использован в плане ГОЭЛРО и в Единой энергетической системе СССР.

Наше предприятие – филиал ОАО «МРСК Северного Кавказа» ­ «Ставропольэнерго» ­ бережно хранит традиции предшественников. Мы отдаем дань памяти их труду. Сегодня в здании станции «Белый Уголь», находящейся на балансе Центральных электрических сетей, организован музей. Мы горды тем, что в 1997 году музею был присвоен статус мемориального.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах