aif.ru counter
57

«До последнего туриста» дежурят спасатели на горнолыжных трассах Цея

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-СК 06/02/2013
В выходные дни в Цее не протолкнуться. Рябит в глазах и от кипельно белого снега, искрящегося на солнце, и от разноцветных курток и комбинезонов.
Советы туристам:
1. Узнайте прогноз погоды на период своего отдыха в горах.

2. Внимательно проверьте снаряжение.

3. Реально оценивайте свои силы, спускайтесь по знакомым трассам.

4. Перед катанием изучите склон, он должен хорошо просматриваться.

5. Спускайтесь только по предназначенным для катания трассам, которые контролируются спасателями.

6. Уважительно относитесь к другим отдыхающим.
Недавняя трагедия в Домбае, а также опасность схода снежных лавин стали причиной особого внимания Северо-Кавказского регионального центра МЧС России к организации дежурств на горнолыжных склонах. Теперь помимо четырех сотрудников Цейского поисково-спасательного подразделения  там будут круглосуточно  дежурить еще четыре спасателя из СО ПСО, а также офицеры Главного управления. Их задача - находиться на трассе «до последнего туриста» и рапортовать дежурной смене Центра управления в кризисных ситуациях обо всех происшествиях.
Основную угрозу безопасности представляет сход снежных лавин на территорию горнолыжной базы, где одновременно могут находиться до полутора тысяч человек, а также падение на трассу кусков льда (протяженность горнолыжной трассы составляет 2200 м, канатной дороги 1800 м).
Для защиты от схода снежных лавин организовано дежурство Цейского противолавинного отряда ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы», имеющего на вооружении два зенитных орудия КС-19 калибра 100 мм.
Также осуществляется круглосуточное дежурство бригады «скорой помощи» и полиции для поддержания общественного порядка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах