Ставрополь, 19 декабря – АиФ-СК. То ли ностальгия замучила местного чиновника, то ли решил он примерить на себя роль деда мороза и подарить деткам на Новый год эдакое нехитрое устройство для телепортации, но на заседании краевой думы на минувшей неделе министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Скорняков сообщил, что в 2013 году тариф на потребление воды снизится до 42,18 рублей, то есть, уровня 2011 года.
В настоящее время, по словам министра, мы платим за воду по 46,66 рублей за квадратный метр жилья.
Как объясняет Александр Скорняков, снижение тарифа на 9,6% связано с развитием и поддержанием жилищно-коммунального хозяйства. Кроме того, изменилась система расчетов оплаты за воду. Если раньше расчет вели исходя из стоимости литра воды, то теперь – по количеству квадратных метров собственника.
При этом интересно, что даже если вас не было дома месяц, а то и два, платить за воду вы все равно будете. И не потому, что министр у нас какой-то не такой или ведомство решило обогатиться – нет. Вода-то в дом все равно поступала – по трубам текла, в туалетном бочке отзывалась. Так сказать, все, чтобы хозяева улыбались. А то, что самих хозяев в доме нет, тут уж сами виноваты, извиняйте.
Каждому – по прибору!
Одной из задач первой очереди на 2013 год министр назвал необходимость повсеместной установки счетчиков. По его словам, до 1 июля 2013 года приборы будут установлены во всех домах края.
Вместе с тем есть интересный нюанс. Законодательство предполагает установку счетчиков за счет кредитных средств организаций и управляющих компаний, но в течение 5 лет эта сумма будет распределена в равных долях между всеми жильцами. То есть план выполнит ЖКХ, а платить будем мы с вами. Как говорится, dura lex sed lex, и законы писали отнюдь не глупые люди.
Оценить предполагаемый объем работ можно с помощью статистики. На текущий момент «Крайводоканал» обслуживает 4 тыс. 800 домов, в 1 тыс. 600 домах приборы учета уже установлены, но только в 1 тыс. 300 домах они введены в эксплуатацию.
А тем временем генпрокуратура не дремлет
В ходе прокурорских проверок с начала года и до декабря в СКФО выявлено более 12 тысяч нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Это слова заместителя генпрокурора РФ Ивана Сыдорука.
По его словам, установлены не единичные факты, когда органы госвласти и местного самоуправления не принимают должных мер по оказанию услуг по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению населения.
Случаи поставки населению питьевой воды, не отвечающей предъявляемым требованиям, выявлены в Ингушетии и Дагестане. Не соблюдается температурный режим предоставления услуг в КБР, КЧР, Чечне и на Ставрополье. Много проблем возникает и в определении способа управления многоквартирными домами.
Прокурорами вскрыты факты нарушения закона в сфере тарифного регулирования предоставления услуг. В их себестоимость подчас включаются различные расходы, начиная от приобретения дорогостоящих машин и заканчивая туристическими поездками должностных лиц за пределы России.
«По сообщению Росфинмониторинга, на территории округа было совершено более миллиона подозрительных операций в сфере ЖКХ на общую сумму свыше 4 млрд рублей», – заявил Иван Сыдорук в начале декабря.
Позвоните прокурору
Тем временем в начале текущей недели пресс-служба прокуратуры края заявила о начале работы «горячей линии» по ЖКХ. Дословно она так и называется «для сообщений о нарушениях закона в жилищно-коммунальной сфере».
По официальной версии, линию открыли в связи с резким ухудшением погодных условий и большим объемом зимних осадков, а также в целях предупреждения травматизма граждан и роста дорожно-транспортных происшествий.
Торжествуй, народ, нашлись свободные уши! Теперь есть кому нажаловаться, если у вас во дворе плохо убрали снег, а то и не вычистили вовсе, если управляющая компания, предприятия ЖКХ или органы местного самоуправления плохо очистили тротуары от снега или льда, да и вообще – если песком посыпать дорогу забыли, звоните!
Кстати говоря, имеется и круглосуточный телефон. Так сказать, вам грустно и одиноко, не с кем поговорить – жалуйтесь на ЖКХ.
Вместо послесловия
На модернизацию жилищно-коммунального комплекса края в текущем году выделено 13,6 млрд рублей. Для формирования аварийного запаса из краевого бюджета выделено еще 40 млн рублей, на создание резерва материальных средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций – 23,9 млн рублей.
Результатом проделанной работы стало некоторое улучшение условий проживания более 400 тыс. человек. В том числе в ходе профилактических и ремонтных работ в водопроводно-канализационном хозяйстве подготовлено 17 тыс. 151,55 км водопроводных и 2 тыс. 413,3 км канализационных сетей; заменено 165,4 км ветхих водопроводных и канализационных трубопроводов. К работе в зимних условиях подготовлены 52 резервные электростанции, в том числе 33 передвижные и 19 стационарных.
В ходе прокурорских проверок с начала года и до декабря в СКФО выявлено более 12 тысяч нарушений законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства. На территории округа было совершено более миллиона подозрительных операций в сфере ЖКХ на общую сумму свыше 4 млрд рублей.
С какой стороны чаша перевешивает – решать вам. С Наступающим!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть