На Ставрополье нередко участниками, а иногда и виновниками, автоаварий становятся полицейские. За сентябрь дважды в крае сотрудники полиции спровоцировали ДТП. Одно из них закончилось трагично, в другом – пострадал ребенок.
Преступление
В Ставрополе 13 сентября, полицейский на своей машине сбил женщину, которая переходила дорогу по пешеходному переходу. Находившийся за рулем был пьян. 29-летняя ставропольчанка скончалась на месте. Позже врачи обнаружили у нее открытые переломы обоих голеней и контузию головного мозга. Виновником трагедии оказался сотрудник ОВД по Кочубеевскому району.
26 сентября в Георгиевске полицейский на служебной машине сбил ребенка, семилетнего мальчика. Можно было бы сослаться на то, что юный пешеход сам нарушил правила дорожного движения, а водитель не успел сориентироваться. Но нет, мальчик перебегал дорогу по пешеходному переходу. В результате наезда машины, ребенок попал в больницу с сотрясением головного мозга.
Наказание
Сотрудника полиции Кочубеевского района в тот же день уволили из органов. Начальник ГУ МВД по Ставрополью собрал экстренное совещание полицейских. На нем он назвал произошедшее позором для органов и охарактеризовал полицейского как «мерзавца в погонах». По итогам совещания уволены были также несколько его начальников.
В отношении виновника смерти молодой женщины было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения». Экс-полицейскому грозит лишение свободы на срок до семи лет и запрет управлять автомобилем на срок до трех лет.
По происшествию с ребенком выяснилось, что в машине находились двое сотрудников правоохранительных органов. Водитель, как показала экспертиза, был трезв. На следующий день после случившегося его уволили из органов. А представители ГУ МВД по Ставрополью извинились перед родственниками за неприятную ситуацию. Только прежнее здоровье мальчика уже не вернуть.
Что же грозит полицейскому, сбившему ребенка? Будет ли он наказан? Пока уголовного дела не возбуждено. В настоящее время идет доследственная проверка. Как сообщила нам старший помощник руководителя СУ СКР по краю Екатерина Данилова, если травму ребенка признают «тяжким вредом здоровью», будет возбуждено уголовное дело по статье 264 УК РФ. То есть полицейского станут подозревать в «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Если травма ребенка «не потянет» на «тяжкий вред здоровью», в возбуждении уголовного дела будет отказано.
Наказав бывших сотрудников органов, не вернешь ушедших людей и здоровье пострадавших. Но перед законом должны быть все равны. Правда, иногда кто-то оказывается равнее, как говорится в известном литературном произведении. Хочется, чтобы случай с семилетним мальчиком не был таким, и виновные все-таки понесли наказание. Но еще больше хочется, чтобы в рядах нашей доблестной полиции служили те, кто не позволит себе нарушить закон, а будет примером его безукоризненного соблюдения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть