В последнее время многие предпочитают оформлять различные документы посредством систем электронного правительства, подавая заявки органам власти через специалистов многофункциональных центров или самостоятельно через интернет-порталы госуслуг.
Но судя по тому, что очередей к кабинетам чиновников пока не стало меньше, можно сказать, что развитие технологий интерактивного общения граждан с властью ещё в начале пути. Но вопрос внедрения этих новаций входит в план приоритетных задач губернатора Ставрополья Валерия Зеренкова. Работа активизировалась и краевому правительству уже есть чем гордиться на этом важном первом этапе.
Что сделано и что предстоит?
Уже два года, как вступил в действие Федеральный закон 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предполагающий развитие системы предоставления этих услуг в электронном виде. Тогда же была принята краевая целевая программа «Развитие информационного общества в Ставропольском крае на 2011-2014 гг, и по срокам реализации она подходит к своему «экватору».
За это время была подготовлена нормативная база и началась реализация конкретных направлений программы. В крае создана региональная система межведомственного электронного взаимодействия (РСМЭВ). Сформированы перечни государственных и муниципальных услуг, предоставляемых с использованием этой системы. Введён в промышленную эксплуатацию региональный портал госуслуг.
Самые популярные госуслуги: | |
---|---|
Штрафы ГИБДД и регистрация авто. Оформление документов на имущество. Оформление загранпаспорта. Подача налоговой декларации. Состояние пенсионного счёта. Информации по исполнительным производствам в отношении физического и юридического лица. |
– Мы продолжаем перевод услуг в электронный вид, – рассказывает начальник отдела развития информационных систем и организации предоставления государственных услуг краевого комитета по информационным технологиям и связи Станислав ЧИПИГА. – В соответствии с распоряжением федерального правительства мы до конца этого года должны 100% услуг перевести в электронный вид. У нас должно быть переведено в электронный вид 217 государственных и муниципальных услуг. Часть из этих услуг передана на исполнение муниципалитетам.
По итогам анализа предоставляемых органами исполнительной власти края и органами местного самоуправления муниципальных образований госуслуг в крае необходима разработка 27 региональных электронных сервисов и 29 типовых муниципальных электронных сервисов, включая сервисы поселений.
Для тех, кто не может сам
Большинство работоспособного населения сегодня не испытывает проблем общения с компьютерной техникой и имеет доступ в интернет дома или на работе. А вот как быть пожилым, инвалидам, да и вообще тем людям, которые просто не умеют пользоваться компьютером? Специально для них создаются большие многофункциональные центры по предоставлению госуслуг (в крае таких пока два – в Ставрополе и Кисловодске), а при администрациях городов и районов – клиентские службы.
С 2007 года в крае создано 7 клиентских служб, предоставляющих государственные и муниципальные услуги в сфере соцзащиты населения по принципу «одного окна»: в Александровском, Советском, Степновском, Красногвардейском, Курском районах, в городах Невинномысск и Изобильный. В каждой из клиентских служб предоставляется от 17 до 60 государственных и муниципальных услуг, одновременно действуют от 3 до 7 окон обслуживания заявителей.
В Ставрополе осенью 2011 года открыт многофункциональный центр, который работает по сетевому принципу. В нём два центра доступа, имеющие 42 окна приёма граждан, единую базу данных и единый сервер, что позволяет предоставлять более 60 социально значимых услуг различного уровня (субъектового, муниципального) услуг без привязки к месту жительства заявителя. Это удобно и для тех, кто работает далеко от дома и может воспользоваться услугами многофункционального центра по месту работы.
В январе 2012 года многофункциональный центр открылся и в Кисловодске, который работает с использованием прикладного программного обеспечения «Информационно-программная система многофунк-циональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг», что позволяет предоставлять более 70 социально значимых различного уровня (субъектового, муниципального) услуг.
Место СКФО
Недавно в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ проанализировали состояние внедрения электронного правительства в субъектах федерации и составили рейтинг регионов. Лидером стала Новосибирская область. Аутсайдеры – Чукотка и Адыгея, где не начал реализовываться ещё ни один пункт программы. Субъекты СКФО занимают совершенно разные позиции, и самое высокое место – 26-е – у Ингушетии. Кабардино-Балкария – на 33-м, Северная Осетия на 34-м. Ставрополье и Чечня вместе с Татарстаном делят 37–39 позиции. Дагестан – на 66-й строчке. Карачаево-Черкесия – на 79-80 местах с Московской областью.
Казалось бы, почему технически продвинутый Татарстан, бывший в деле внедрения ЭП пилотным регионом, «скатился» в середину, а богатое и густонаселённое Подмосковье вообще в конце списка? Много факторов, влияющих на развитие тех или иных направлений программы: что-то получается быстрее и лучше, а что-то наоборот. Да и факторы продвинутости и богатства региона не всегда играют нужную роль.
«Нам доводятся лимиты финансирования на каждый год, но это не соответствует тем потребностям, которые необходимы для реализации всего комплекса мероприятий», – сетует Станислав Чипига. То есть, Ставрополью, как и многим другим, банально не хватает денег ни из федерального, ни из регионального бюджета, зачастую приходится действовать на полном энтузиазме.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть