aif.ru counter
49

Ставрополье позиционируют как казачий край

АиФ-СК №35 29/08/2012
Фото: АИФ

 «У нас теперь не та поли­тика, что была при Гаевском. Везде должно звучать слово «казачий» - это высказыва­ние председателя комитета краевой Думы по безопас­ности, межпарламентским связям, ветеранским орга­низациям и казачеству Пет­ра Марченко на специально созванном совещании можно считать программным.

А его реплика, адресован­ная конкретным должностным лицам, звучит почти револю­ционно: «Вы землю в аренду прежде всего казакам сдавайте, а не приезжим из республик».

От земли отлучили

В общем, почти как у красно­дарского губернатора Ткачева с его нашумевшей казачьей поли­цией. Если учесть, что Валерий Зеренков – сам казак, ничего удивительного в новых трендах нет. В частности, дружинами казаков намерены заняться серьезнее, причем привлекать «реестровиков» и к охране при­роды, и к защите от пожаров.

- Если не казаки, кто обес­печит нам здесь безопасность? – риторически вопрошали учас­тники совещания.

Увы, пока только в половине муниципалитетов Ставрополья дружины получают хоть какое-то финансирование. «Реестро­виков» привлекают для охраны порядка лишь от случая к слу­чаю, почти всегда – безвозмез­дно.

Не состоялся ставрополь­ский казак и как земледелец. Наделы «реестровиков» (а их более 20 тысяч га) нынче во многих районах обрабатывают люди пришлые. Лишившись во времена Гаевского поддержки (техники в лизинг, субсидий и др.), казаки стали в массовом порядке сдавать поля в суба­ренду, получая всего 10% от выручаемых средств.

Причем именоваться крес­тьянско-фермерскими хозяйс­твами, чтобы получать префе­ренции от государства, бойцы Терского войска принципиаль­но не хотят. В этом и закавыка: в реестр сельхозпроизводителей минсельхоз края включает только с «правильными» форму­лировками. Это крючкотворство порядком надоело «думцам».

- Государство не случайно упростило процесс наделения казаков землей, а у нас везде сложности! – возмущался спи­кер краевой Думы Юрий Бе­лый. – Давайте краевые законы перепишем, что-то придумаем.

Как латать прорехи?

В этом году на развитие ка­зачества из краевого бюджета выделена весьма скромная сумма – всего 10 миллионов рублей. Это в разы меньше, чем на Кубани. Тем не менее депутаты Ставрополья отнюдь не финансистов винят в том, что казачество в крае никак не может набрать силу.

- Беда - в плохой работе краевого комитета по делам национальностей и казачества, - негодовал Юрий Белый. – Ведь даже те средства, которые правительство края изыскива­ет, освоить не могут! Я недавно как депутат хлопотал о своем округе – он у меня в станице Темнолесской. Спонсоров ис­кал, чтобы достать борцовские ковры для спортивной секции. А что оказалось? Ковры-то для подразделений давно куплены, только до казачьих обществ ни­как не дойдут, пылятся на скла­де полгода!

Пустяковый вроде вопрос о том, почему передача имущес­тва отделам Терского казачьего войска (ТКВ) – задача почти не решаемая, перерос в диспут. Решили его в спешном порядке доработать.

А латать финансовые «про­рехи» Петр Марченко пред­ложил, активнее участвуя в различных федеральных целе­вых программах. ФЦП может помочь, например, с оснаще­нием спорткомплекса в первом казачьем кадетском корпусе, который 1 сентября откроется в Буденновске.

Да и для создания краевого центра допризывной подготов­ки молодежи, о котором много говорят, федеральные денежки пригодились бы.

Но пока с грантами дело идет туго. Очень нужны средства на музеи, однако Москва помогать не спешит.

В общем, до сих пор каза­чество в крае - структура ма­ловлиятельная. Хорошо, это хотя бы признают. А еще очень хотелось бы, чтобы благие на­мерения не превратились в оче­редную кампанейщину.     

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах