В сентябре на Ставрополье откроет двери новый вуз – Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ). Тысячи студентов из трех университетов, ранее известных как Северо-Кавказский государственный технический, Ставропольский государственный и Пятигорский государственный гуманитарно-технологический, теперь станут учениками одного Alma Mater. Еще год назад о создании федерального университета на Северном Кавказе только говорили, а теперь вуз уже набирает абитуриентов и готовит новые учебные планы.
Сейчас в структуре СКФУ числятся десять институтов. Это гуманитарный институт, педагогический, юридический, институт экономики и управления, институт естественных наук, институт живых систем, институт нефти и газа, институт информационных технологий и телекоммуникаций, институт строительства, транспорта и машиностроения, институт электроэнергетики, электроники и нанотехнологий. Большие институты поделены на факультеты. Гуманитарный – на три факультета, в педагогическом вузе их будет создано два. В дальнейшем в ректорате СКФУ не исключают создание еще одного института с пока еще рабочим названием – институт сервиса и туризма. Располагаться он будет в Пятигорске. Именно там, по мнению преподавателей, не хватает специалистов в курортной и туристической сфере.
Во всех десяти институтах СКФУ будут работать 86 кафедр. Их число было значительно сокращено. К примеру, только один Северо-Кавказский государственный технический университет, на базе которого был создан федеральный вуз, имел 38 кафедр, а Ставропольский государственный университет по числу кафедр переплюнул даже МГУ. В ставропольском вузе их насчитали 95.
Изменения должны коснуться и преподавателей федерального вуза. Главная задача, по мнению ректора СКФУ Алины Левитской, омолодить профессорско-преподавательский. Средний возраст сотрудников кафедр не должен превышать 50 лет. При этом, желательно, чтобы преподаватели имели ученые степени и звания и знали о своем предмете не понаслышке.
Отдельное внимание будет уделено студентам-первокурсникам. Чтобы максимально исключить коррупционную составляющую, в федеральном вузе будут сравнивать баллы, полученные еще вчерашними школьниками на ЕГЭ, с их успеваемостью по итогам семестра. Также планируется больше заниматься студентами во внеурочное время. Организовывать студенческое самоуправление, спортивные мероприятия и проводить конкурсы. В отдельную статью расходов планируется внести строительство новых спортзалов и площадок для подвижных игр.
Тем временем, вице-премьер Александр Хлопонин в конце мая этого года, представляя ставропольским преподавателям ректора СКФУ, заявил, что правительства России и Ставропольского края найдут возможность для финансирования федерального вуза. В частности для строительства новых корпусов и общежитий. Он также отметил, что образование в новом вузе будет соответствовать российским и международным образовательным стандартам и поставил задачу – сделать акцент по двум направлениям: развитие туризма и исламоведение. Между тем, набор по новым специальностям в федеральный вуз пока не начался. Но СКФУ планирует начать обучение будущих специалистов по туризму, исламоведению и даже разработать учебные планы для дизайнеров.
Новое высшее учебное образовательное учреждение будет обучать свыше 37 тыс. студентов. Профессорско-преподавательский состав составляет свыше 2,5 тыс. человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть