aif.ru counter
32

Знание сила

Как  часто бывает в подобных случаях, должник заявляет, что ничего не знает ни о своем долге, ни о возбуждении исполнительного производства, но обещает оплатить долг. Строго говоря, даже если ваше "дело" попало в руки судебных приставов-исполнителей, еще есть шанс разойтись мирно, без применения мер принудительного исполнения решения суда. По закону, в случаях взыскания задолженности, пристав первым делом устанавливает срок добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе.

Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона "Об исполнительном производстве"). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой "повестки" нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали…

Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись. В соответствии с частью 17 статьи 30 закона "Об исполнительном производстве" копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства ("прописки"). "Если гражданин не известил орган регистрационного учета о смене адреса места жительства или места пребывания, то корреспонденция направляется по последнему известному адресу, и должник также считается извещенным", - Тех, кто не успел (не смог) добровольно погасить задолженность в указанный приставом срок, ждет финансовая санкция. А именно: вдобавок к сумме долга придется платить исполнительский сбор в размере 7% от суммы, подлежащей взысканию.

Судебный пристав-исполнитель Александровского РОСП

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество