aif.ru counter
34

Льгота… на один зуб

АиФ-СК №18 02/05/2012
Фото: АИФ

С тех пор как в конце 2008-го года ветеранам труда «натуральные» льготы заменили ежемесячной денежной выплатой (ЕДВ), наши читатели, ударно трудившиеся на благо страны, не перестают жаловаться на то, что их обделили.

ЕДВ уходит в «коммуналку»

Напомним: вместо половинной скидки за услуги ЖКХ, пользование проводным телефоном, бесплатного проезда на пригородном автотранспорте и в поездах ветераны труда стали получать ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) - 1200 рублей. Краевые чиновники громко убеждали трудяг в том, что тысяча с небольшим - это равноценная замена «натуралке». К тому же в законах края было прописано, что ЕДВ будут ежегодно индексировать. Но грянул кризисный 2010-й, и выплату оставили ту же.
Правда, в 2011-м чиновники «исправились» - ЕДВ проиндексировали аж на 78 рублей!
Помнится, тогдашний депутат краевой Думы, а ныне Госдумы России Илья Дроздов попенял властям Ставрополья за то, что те предпочли 100 миллионов рублей пустить не на нужды заслуженных людей края, а на… самопиар.
Владимир Шмыров из Кисловодска об этих безобразиях в конце прошлого года написал в прокуратуру края, но ответа так и не дождался.
- А теперь у меня - группа поддержки. Мы составили заявление уже генеральному прокурору страны! – говорит Шмыров. - Ведь непонятно, из каких расчетов ЕДВ нам установили в размере 1200 рублей! Я специально подсчитал, на что их хватает. Одна только «коммуналка» в 2009-м съедала 86% этой суммы! А на денежную компенсацию за бесплатный проезд в пригородном автотранспорте, проезд с половинной скидкой на поездах, льготу на оплату жилого помещения и зубопротезирование нам оставили всего-навсего… 164 рубля. Да этой жалкой суммы всего-то на один зуб хватает! О каком же зубопротезировании может идти речь?!

За инфляцией не угнаться

Из таблицы, которую составил наш читатель, видно, как пресловутая монетизация обделила ветеранов труда.
- Несправедливые поправки внесены в краевой закон «О мерах социальной поддержки ветеранов»: в п.3 ст. 5 прописано, что индексация ЕДВ производится в соответствии с законом «О бюджете Ставропольского края». Но при чем здесь бюджет, если размер льгот для ветеранов напрямую связан с ростом тарифов?! – недоумевает Шмыров. – При официальной инфляции в 2010-м в 8,8% и при росте в 2011-м, по сравнению с 2009-м, тарифов в 1,405 раз ЕДВ нам должны были повысить на 421 рубль 67 копеек! – с калькулятором в руках доказывает «подкованный» ветеран труда. Но этого сделано не было, власти ограничились подачкой в 78 рублей. Правда, в 2011г. ЕДВ подняли еще на 6%, но все равно это крохи.Каждый ветеран потерял за 10-11 годы более 5000 «целковых»! И дело не только в том, что нас материально обделили. Нарушены наши конституционные права.
Возмущения ветерана труда нам видятся вполне резонными. Поэтому статью просим считать официальным запросом в краевую прокуратуру и Думу Ставрополья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах