aif.ru counter
1450

Отключение электричества для Ставрополя становятся нормой

АиФ-СК №48 30/11/2011

Жители краевой столицы стали заложниками частника-монополиста. Именно так можно расценить ситуацию, сложившуюся с поставкой электричества. Дошло до того, что городские власти всерьез заявили о своем намерении деприватизировать компанию «Ставропольские электрические сети», а проблемами поставок света занялась прокуратура.

До объяснений не снизошли

Претензии к «электрикам» растут как снежный ком. Раздражение жителей краевой столицы вызывают как резко участившиеся случаи отключения света, так и появившиеся вдруг в платежках непомерно «раздутые» суммы, которые надо за него платить.

Неслыханный случай – 4 многоэтажки на проспекте Кулакова недавно остались без электроэнергии на 17 часов! Всего же, по данным управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя, только за неполный нынешний год более 280 тысяч абонентов сидели без света из-за аварийных отключений! Если учесть, что общее количество жителей Ставрополя не дотягивает до 400 тысяч, получается, что едва ли не каждый местный житель был временно лишен благ цивилизации.

И ладно, если б «электрики» хотя бы объясняли жителям города, отчего вдруг целые кварталы погружаются во тьму. Но нет: монополист никакими разъяснениями себя не утруждает! Не считает нужным отчитываться перед потребителями.

К примеру, в минувшие две недели, когда из-за нагрянувшей на Ставрополье зимы аварийные отключения стали едва ли не ежедневными, горожане оборвали телефон диспетчерской службы 009, но так и не добились ответов, поскольку «предусмотрительные» коммунальщики включили автоответчик.

За что переплаты?

А тут еще возникла неприятная история с платежками за свет: у тех горожан, которые оплачивают «коммуналку» через свои управляющие компании, они выросли в несколько раз. Дело в том, что функцию сбыта электроэнергии непосредственно в домах, которую раньше осуществляла «Горэлектросеть», теперь передали управляющим компаниям и ТСЖ. Стало быть и оплату выставляют сами «управдомы».

Вот и выставили. Как оказалось, во многих платежках суммы оказались неправомерно завышенными, и теперь жильцы выстаивают огромные очереди в городском расчетном центре и других «инстанциях», чтобы выяснить, а сколько же им реально платить. 25 тысяч горожан стали заложниками очередного произвола «ЖУКов».

Неудивительно, что все эти вопросы мэрия волей-неволей вынуждена была поднять на внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС: горожане «раскалили» телефоны мэрии многочисленными жалобами на поставщиков света. «Отцы города», кстати, так и не добились от директора «Ставропольских электрических сетей» Сергея Березина внятного ответа на вопрос, почему повторилась ситуация 2009-го года, когда массовые отключения электричества стали обыденным явлением. Ведь тогда коммунальщики взяли на себя конкретные обязательства!

Основная причина – изношенность сетей, но ведь после 2009-го их уже неоднократно чинили! Значит, либо плохо ремонтировали, либо просто отрапортовали об этом?

– «Ставропольские электрические сети» – это монополист, поэтому у горожан попросту нет возможности выбора! – подчеркивает Дмитрий Саматов, министр промышленности, энергетики и транспорта края. – Я не вижу в работе этого учреждения заботы о человеке, который не должен часами сидеть и ждать прибытия аварийной службы.

– Любое отключение электроэнергии на линии свыше 1 киловатт уже рассматривается как авария и должно подвергаться расследованию, – говорит Николай Михайлов, представитель Ростехнадзора в Ставропольском крае. – Но жалоб от населения к нам не поступает…

Недовольны работой поставщиков электричества даже управляющие компании. Одна из представительниц УК пожаловалась городским властям на то, что с «электриками», единственными из коммунальщиков, невозможно заключить договор на обслуживание отдельно взятой многоэтажки – подавай, дескать, сразу несколько домов, а то отключим свет. Но ведь это сильно усложняет работу «управдомов»!

В итоге начальникам, отвечающим за обеспечение горожан светом, «вчинили» аж 18 пунктов, над которыми им надо поработать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах