Жители краевой столицы стали заложниками частника-монополиста. Именно так можно расценить ситуацию, сложившуюся с поставкой электричества. Дошло до того, что городские власти всерьез заявили о своем намерении деприватизировать компанию «Ставропольские электрические сети», а проблемами поставок света занялась прокуратура.
До объяснений не снизошли
Претензии к «электрикам» растут как снежный ком. Раздражение жителей краевой столицы вызывают как резко участившиеся случаи отключения света, так и появившиеся вдруг в платежках непомерно «раздутые» суммы, которые надо за него платить.
Неслыханный случай – 4 многоэтажки на проспекте Кулакова недавно остались без электроэнергии на 17 часов! Всего же, по данным управления по делам ГО и ЧС администрации Ставрополя, только за неполный нынешний год более 280 тысяч абонентов сидели без света из-за аварийных отключений! Если учесть, что общее количество жителей Ставрополя не дотягивает до 400 тысяч, получается, что едва ли не каждый местный житель был временно лишен благ цивилизации.
И ладно, если б «электрики» хотя бы объясняли жителям города, отчего вдруг целые кварталы погружаются во тьму. Но нет: монополист никакими разъяснениями себя не утруждает! Не считает нужным отчитываться перед потребителями.
К примеру, в минувшие две недели, когда из-за нагрянувшей на Ставрополье зимы аварийные отключения стали едва ли не ежедневными, горожане оборвали телефон диспетчерской службы 009, но так и не добились ответов, поскольку «предусмотрительные» коммунальщики включили автоответчик.
За что переплаты?
А тут еще возникла неприятная история с платежками за свет: у тех горожан, которые оплачивают «коммуналку» через свои управляющие компании, они выросли в несколько раз. Дело в том, что функцию сбыта электроэнергии непосредственно в домах, которую раньше осуществляла «Горэлектросеть», теперь передали управляющим компаниям и ТСЖ. Стало быть и оплату выставляют сами «управдомы».
Вот и выставили. Как оказалось, во многих платежках суммы оказались неправомерно завышенными, и теперь жильцы выстаивают огромные очереди в городском расчетном центре и других «инстанциях», чтобы выяснить, а сколько же им реально платить. 25 тысяч горожан стали заложниками очередного произвола «ЖУКов».
Неудивительно, что все эти вопросы мэрия волей-неволей вынуждена была поднять на внеочередном заседании городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС: горожане «раскалили» телефоны мэрии многочисленными жалобами на поставщиков света. «Отцы города», кстати, так и не добились от директора «Ставропольских электрических сетей» Сергея Березина внятного ответа на вопрос, почему повторилась ситуация 2009-го года, когда массовые отключения электричества стали обыденным явлением. Ведь тогда коммунальщики взяли на себя конкретные обязательства!
Основная причина – изношенность сетей, но ведь после 2009-го их уже неоднократно чинили! Значит, либо плохо ремонтировали, либо просто отрапортовали об этом?
– «Ставропольские электрические сети» – это монополист, поэтому у горожан попросту нет возможности выбора! – подчеркивает Дмитрий Саматов, министр промышленности, энергетики и транспорта края. – Я не вижу в работе этого учреждения заботы о человеке, который не должен часами сидеть и ждать прибытия аварийной службы.
– Любое отключение электроэнергии на линии свыше 1 киловатт уже рассматривается как авария и должно подвергаться расследованию, – говорит Николай Михайлов, представитель Ростехнадзора в Ставропольском крае. – Но жалоб от населения к нам не поступает…
Недовольны работой поставщиков электричества даже управляющие компании. Одна из представительниц УК пожаловалась городским властям на то, что с «электриками», единственными из коммунальщиков, невозможно заключить договор на обслуживание отдельно взятой многоэтажки – подавай, дескать, сразу несколько домов, а то отключим свет. Но ведь это сильно усложняет работу «управдомов»!
В итоге начальникам, отвечающим за обеспечение горожан светом, «вчинили» аж 18 пунктов, над которыми им надо поработать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть