Как уже рассказывали коротко «АиФ-СК», Союз журналистов Москвы совместно с Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, Минобороны, ФСБ, НАК, МЧС, МИДом, МВД РФ организовал специальные курсы «Бастион» для тех, кто по своей профессии в любой момент может оказаться в очередной «горячей точке».
Прессу «вооружили» навыками
Проблема безопасности журналистов стоит очень остро, особенно у нас, на Северном Кавказе. И неудивительно, что помимо работников центральных СМИ, журналисты нашего региона стали участниками очередных межведомственных учебно-практических курсов «Бастион», прошедших с 5 по 10 сентября 2011 г. на полигоне Южного военного округа (г. Владикавказ).
Занятия проводились в полевых условиях на специализированных полигонах с моделированием реальных кризисных ситуаций, с применением боевой техники. Перед участниками курсов «Бастион» выступили специалисты различного профиля, добившиеся успехов в своей профессии – от известного психолога до ветерана «Альфы» и бывшего консула в Анголе. Знаменитые журналисты провели мастер-классы.
Своим богатым опытом с курсантами поделился в числе других и легендарный российский журналист, спецкорреспондент студии общественно-политических программ телеканала «Россия», руководитель и ведущий «Военной программы» Александр Сладков. В качестве корреспондента он работал в Приднестровье, Таджикистане, Абхазии, Чечне, а также в Афганистане, Иране, Ираке и на Балканах. Большой объём информации о работе журналистов в «горячих точках» участники курсов получили от заместителя руководителя администрации президента Южной Осетии, президента Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы Геннадия Дзюбы.
Командование 19-й мотострелковой бригады 58-й армии организовало для журналистов настоящие учения.
Программа обучения впечатляла – от теоретических основ безопасности до оказания первой медицинской помощи.
Слушателям показали способы закладки и разминирования местности, определения наличия типа мины, а также алгоритм поведения на заминированной территории. Как только кто-то из группы журналистов делал неосторожный ход или сбивался с маршрута, тут же происходил «взрыв», а инструктор сообщал количество «жертв». Надо сказать, даже учебные мины наводили ужас на курсантов. На полигоне «Спутник», кроме всего прочего, построи-
ли дом с палисадником, колодцем, скамейками и забором, чтобы показать способы минирования жилых помещений.
«Прелести» пленения
На полигоне «Тарское» разведывательная рота организовала «захват» в заложники автоколонны с журналистами. По легенде учений автобусы попали под обстрел и стали добычей группы боевиков. «Заложников» быстро вытолкали наружу под автоматные очереди, разделив на группы, и повели в лес, подгоняя окриками и прикладами. Пройдя, что называется, по пояс в грязи в полусогнутом положении пару километров, «заложники» были освобождены и доставлены к автобусам. Спецназ хорошо постарался, чтобы слушатели курсов максимально ощутили на себе все «прелести» пленения. Демонстрация различных видов вооружений, авто- и бронетехники, средств имитации и реальные стрельбы в боевых условиях способствовали эффективному обучению. На стадионе «Спартак» во Владикавказе при участии реальных болельщиков силами правоохранительных органов Северной Осетии были продемонстрированы действия в условиях массовых волнений.
Участников «Бастиона» разместили в солдатской казарме, которая, надо сказать, разительно отличается от тех, что были в прежние времена. В каждой секции, рассчитанной на 6 человек, по два спальных помещения, душевая, помывочная, сушилка, туалет. Да и меню в столовой напоминало список блюд приличной гражданской точки общественного питания. Армия переходит на контрактную службу.
«Бастион» проходит уже не впервые. Первый сбор был проведён в мае 2006 года. С тех пор обучение прошли уже 300 человек. Очередной набор собрал 50 участников из республик Северного Кавказа, Ростова, Ставрополя, Москвы. Приехали и журналисты из Южной Осетии. Следующий раз «Бастион» пройдёт в Дальневосточном федеральном округе. По окончании учебно-практических занятий слушатели курсов получили из рук первого секретаря Союза журналистов Москвы Людмилы Щербины сертификаты – как свидетельство готовности к реальным испытаниям. Кроме того, всем участникам вручили памятные подарки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть