aif.ru counter
55

Спасти веру в Президента России

АиФ-СК №36 07/09/2011

Визит президента Медведева в Ставрополь для многих жителей краевой столицы и окрестностей действительно стал событием.

Многие не смотря ни на что продолжают считать его олицетворением главной силы в стране, таким  всемогущим государем, который одним своим словом, вниманием способен решать проблемы, по глупости или злому умыслу, создаваемые нерадивыми наместниками простому люду.

В этом смысле, современное  российское общество в большинстве своем мало чем отличается от обывательской массы  царской России времен, скажем, Николая Второго.

Курсанты падают в обморок, женщины просят благодати, страдальцы - справедливости. Как это все симптоматично…

И им, собственно, не важно, что за годы своего правления этот Президент не только не смог ничего сделать для тех, кому публично обещал помочь, он даже не смог на деле реализовать ни одну из своих собственных инициатив. Это не имеет значения, когда президент становится последней надеждой.

Ведь большинством из тех, кто обращается, или пытается обратиться к президенту движет отчаяние. А отчаяние и логика, как известно не дружны.

Утром 1 сентября квартал, который занимает кадетское училище, был буквально стерилен. Подступы к территории, куда должен был приехать с визитом Президент России, были очищены как от пыли и мусора, так и от горожан, имеющих обыкновение проходить тут по своим утренним делам.

Противоположная сторона улицы жила своей обычной жизнью. Хотя один элемент все же выбивался из будничного пейзажа и сразу привлекал к себе внимание. Пенсионер с мегафоном под мышкой и плакатом на груди что-то красноречиво объяснял трем полицейским, на лицах которых читалось нескрываемое желание побыстрее спровадить этого гражданина подальше от сюда.

Как выяснилось, Николай Семенович Ярошенко – а именно так звали «персону нон грата» накануне  взял под расписку в крайкоме КПРФ мегафон и пришел к кадетскому училищу в надежде на личную встречу с президентом

Поначалу он по наивности расположился непосредственно перед входом в кадетское училище, однако очень быстро был взят под руки доблестными стражами порядка и транспортирован через дорогу. В процессе этого перемещения, как рассказывает сам Николай Семенович, копия паспорта, которая подтверждала его личность, была у него изъята и, пройдя через руки какого-то наделенного высокими полномочиями полицейского, отправилась в урну.

Тут, видимо, Николай Семенович решил действовать согласно «плану Б». Суть его состояла в том, чтобы дождаться приезда Президента на этой стороне улицы, и когда глава государства пойдет возлагать цветы к памятнику самолету (при условии, конечно, что он будет это делать) привлечь его внимание с помощью мегафона. Проблема в том, что этот план слишком легко читался  теми, кто отвечает за отсутствие подобных сюрпризов для Президента.

Даже беглого взгляда на увесистую пачку документов, которую пенсионер принес с собой, хватает, чтобы понять, что проблема у него действительно существует и довольно серьезная.

Из них следует, что восемь лет назад его мошенническим путем лишили жилья, и все это время Николай Семенович пытается добиться справедливости. В папке десятки писем и к президенту, и к премьеру, и во многие другие инстанции, ответы на них, различные справки и выписки.

Вот, например, строчки  письма из Министерства регионального развития РФ в Генпрокуратуру РФ:

«В обращении Ярошенко Н.С  содержится информация о фактах преступных действий (бездействия) сотрудников судебных и правоохранительных органов, а так же сотрудников администрации Ставропольского края».

 Само по себе такое письмо никакой юридической силы не имеет, но предусматривает «принятие мер прокурорского реагирования», естественно, на местном уровне.  И формально, если прокуратура не выявила никаких нарушений закона, нет повода говорить о вине тех или иных лиц.

Однако сегодня трудно представить,  чтобы простое обращение гражданина повлекло за собой возбуждение уголовного дело против высокопоставленных чиновников или милицейских чинов. Это противоречит природе современной России.  И именно поэтому претензии Николая Семеновича видятся обоснованными.

Очень печально было наблюдать за тем, как он пытался объяснить суть своей проблемы полицейским, и тем самым как бы оправдать свое поведение и нахождение здесь. Он протягивал им документы, со слезами на глазах рассказывал о несправедливости. Они отстраненно смотрели сквозь него, переговаривались с кем-то по телефону и явно думали о том как решить свою проблему.

В общем-то вполне понятно желание полицейских  любыми средствами убрать Николая Семеновича с территории, которой может коснуться взор Президента – это поставленная задача, за выполнение которой им потом отчитываться перед начальством.

Конечно, это  несколько противоречит новой концепции правоохранительных органов, согласно которой в первую очередь их действия должны быть направлены на защиту интересов граждан. Впрочем, мы то с вами прекрасно понимаем, простая смена названий никогда не меняет сути.

Стоит, правда, отметить, что полицейские все-таки вели себя с потенциальным нарушителем спокойствия довольно корректно. Я поинтересовался у них, об их дальнейших планах  в отношении Николая Семеновича. Они развели руками, мол, никаких претензий к нему не имеем, никуда увозить не собираемся, главное чтобы он не нарушал общественный порядок. Ну, собственно, именно так и должен быть сформулирован ответ представителю прессы.

Сам Николай Семенович заявил, что его все-таки хотят доставить  в РОВД.

Неожиданно к нам  подошел человек в белой рубашке и представился юристом крайкома КПРФ. Он вежливо поинтересовался, что тут происходит, и получив ответ от полицейских, что гражданин без документов тут нарушает порядок и выкрикивает антиправительственные лозунги, видимо решил, что это идет в разрез с коммунистической идеологией. Он достал расписку и стал требовать  взятый на прокат мегафон. Получив назад партийное имущество, юрист стал применять на практике свой талант дипломата. Он предложил Николаю Семеновичу не горячиться и пройти с ним. Мол, пойдем сейчас в приемную Президента, спокойно там поговорим, изложим на бумаге суть проблемы.

Такое предложение вывело Николая Семеновича из себя.

- Вот, вот они бумаги, - начал кричать он, перебирая многочисленные письма у себя в папке, и к Президенту тут тоже есть. И ответы на них есть. Только какой от них толк? Я хочу лично увидеть Медведева, только тогда он сможет помочь.

Надеясь, что представитель КПРФ  все-таки сможет как-то разрешить ситуацию, я покинул место событий.  А за их развитием мне выдалось наблюдать из окна, выходящего во двор офиса. Именно туда в скором времени был отведен Николай Семенович, и там его поджидал, традиционный в таких случаях милицейский (как-то не вяжется тут слово «полицейский») «бобик».

Вот такая история человека, который хотел пообщаться с президентом. Хотя если посмотреть на ситуацию под другим углом, полицейские совершили благое дело. Вот представьте если бы Николай Семенович  пробился таки к президенту. Медведев бы его выслушал, пообещал бы лично разобраться, наказать виновных. И ничего бы не изменилось. Тогда бы у Николая Семеновича пропала последняя надежда. А так, полицейские спасли  веру человека в президента страны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество