Примерное время чтения: 4 минуты
1637

Кусают и умирают в конвульсиях. Догхантеры мстят собакам на Ставрополье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 29/03/2023
На улице часто выживают самые агрессивные из выброшенных питомцев.
На улице часто выживают самые агрессивные из выброшенных питомцев. / Ирина Газарян / Из личного архива

После нападения собак на маленькую девочку возле школы №11 в Ставрополе возбуждено уголовное дело о халатности. Однако люди уже не ждут, когда власти наведут порядок с бездомными животными. Бродяг просто травят. Но кто же виноват в пополнении бродячих стай?

Котлеты с отравой

В коттеджном посёлке Радонеж Шпаковского округа некоторое время назад массово отравили собак. Животных должны были забрать на стерилизацию и вакцинацию, для чего приехала служба отлова, вызванная ранее, а с ней – волонтёры. На месте обнаружили беднягу, умирающую в конвульсиях, рядом лежало тело другой, уже погибшей. Несколько шатающихся животных убежали в поля.

На место происшествия прибыли сотрудники полиции, опросили свидетелей, забрали для экспертизы тела. Но с отъездом охранников правопорядка дело не закончилось. Оставшиеся волонтёры обошли территорию и наткнулись на скуливших умирающих собак. Спасти удалось только одну. А потом стали находить новые тела. Пострадали и выгуливаемые домашние питомцы. Котлеты с отравой обнаружили также в Ставрополе.

Между тем методы избавления от бездомышей ранее активно обсуждались в группе посёлка в одном из мессенджеров. После огласки дебаты разгорелись с новой силой уже в различных пабликах и соцсетях. И у догхантеров нашлось немало защитников.

«В нашем районе бегает стая из десяти собак. Гоняются за велосипедистами, лают на детей, и малыши пугаются. Многие собаки с чипами, получается, что стерилизация на агрессивность не влияет. Мне мои дети дороже животных, так что я за любые методы решения проблемы», - говорит жительница Ставрополя Марина.

Выживают самые агрессивные

Мнения о том, что программа ОСВВ (Отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск. - Ред.) не эффективна, звучат давно. Но зоозащитники с этим не согласны.

«Программа отлично работает, с улиц практически исчезли беременные особи. А стаи пополняются за счёт выброшенных питомцев. Нередко это и нежелательное потомство собак, выпущенных на самовыгул, - объясняет администратор фонда помощи бездомным животным «Ковчег» Елена Кудрина. - Цикл жизни собаки на улице - 3-4 года. Большинство умирает от проблем с кишечником, под колёсами машин, переохлаждения. По информации только нашего фонда, ежемесячно в Ставрополе выкидывают 200-400 кошек и собак. А мы не можем учесть всех. Так что без пополнения стай их бы уже давно не было».

По словам Елены, стерилизация не меняет характер. Изначально агрессивное животное после неё ласковым не станет. Однако есть периоды, когда агрессия повышается даже у мирных особей: если мать охраняет щенков, кобели борются за внимание течной суки. ОСВВ убирает именно риски, связанные с размножением, снижая общий градус проблемы. И, кстати, из выброшенных щенков выживают самые агрессивные как более приспособленные.

«Несмотря на очевидные факторы, люди сочувствуют тем, кто избавляется от питомцев. Например, как-то опубликовали видео, на котором мужчина выбрасывает из машины крупную, ухоженную, явно домашнюю собаку. И сразу пошли комментарии, мол, вдруг она на него напала, и он испугался. Получается, если не хочешь, чтобы собака укусила тебя, выкинь на улицу, пусть покусает десятки других? - недоумевает Елена Кудрина. - Я уже не говорю о том, что беспризорные животные нередко становятся причинами ДТП».

Между тем, пока полицейские проводят проверку случая в Радонеже, уголовное дело за жестокое обращение с животными завели на жительницу Невинномысска. Женщина выбросила из окна третьего этажа собаку и пятерых щенков. Хвостатая мама сломала лапы, а два щенка погибли. На предварительном следствии в возбуждении уголовного дела отказали, но прокуратура Невинномысска отменила это решение и теперь контролирует расследование.


Советы специалиста

Юрист, зоозащитница Ирина Кирина:

«Если вы стали свидетелем жестокого обращения с животными:

  • постарайтесь зафиксировать факты на фото, видео;
  • направьте заявление в полицию. Это можно сделать на сайте ведомства. Лучше всего подавать заявление по месту совершения правонарушения;
  • при бездействии полиции обратитесь в прокуратуру: лично, через сайт или Госуслуги.

Если вы стали жертвой нападения животного:

  • попробуйте сохранять спокойствие. Прогнать собак можно командами: «Нельзя», «Пошли вон», «Прочь». Голос должен быть командным, громким и твёрдым, не переходите на визг, собаки его могут расценить как крик жертвы;
  • нельзя размахивать руками, смотреть животному глаза в глаза, показывать зубы. Для отпугивания используйте подручные предметы;
  • если собака вас укусила, промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, вокруг раны кожу смажьте йодом, наложите чистую повязку. По возможности выясните у владельцев, когда особь домашняя, сделаны ли прививки от бешенства. Бездомные чипированные животные привиты;
  • обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения медпомощи, даже если собака привита».
Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах