Примерное время чтения: 4 минуты
695

Вырастут по плану. На Ставрополье с июля поднимаются тарифы на коммуналку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-СК 06/07/2022
Софья Иванова / АиФ

Июльское повышение цен на газ, свет, воду, тепло и вывоз мусора было заложено ещё в январе, поэтому оказалось неизбежным. Что, на сколько и почему подорожает, в прямом эфире stav.aif.ru в «Одноклассниках» рассказал первый заместитель председателя РТК Ставрополья Сергей Губский.

Могут и заморозить?

Сумма в платёжках за июль, который придут ставропольцам в августе, вырастет в среднем на 3,4%. Электроэнергия в крае подорожает на 3,7%, тепловая энергия - на 3,8%, газоснабжение - на 3%, водоснабжение и водоотведение - на 2,7%.

Тарифы на вывоз твёрдых коммунальных отходов (ТКО) увеличатся примерно на 3%, но сумма в квитанциях большинства жителей края не изменится, как сообщил во время последней прямой линии губернатор края Владимиров Владимиров.

«В отличие от других сфер, где устанавливаются фиксированные тарифы, тариф на услуги по обращению с ТКО устанавливается на предельном уровне, то есть у региональных операторов есть возможность снижать его, предоставлять скидки социально незащищённым (многодетным семьям, инвалидам, пожилым людям), - объяснил Сергей Губский. - Сейчас есть договорённость с регоператорами, чтобы они перенесли плановое повышение на более поздние сроки».

Заморозить цены до конца года уже согласились три регоператора, с четвёртым - «Комбинатом благоустройства», который работает в восточных районах края, власти пока ведут переговоры.

Спусковым крючком роста цен в коммунальной сфере служит газ. От него зависит и горячее водоснабжение, и отопление, и выработка электроэнергии. Сейчас поставки газа на Запад сокращаются, и у людей есть опасения, что газовая компания возместит недобор прибыли на внешних рынках за счёт внутренних цен. По мнению Сергея Губского, значительного роста на энергоносители государство не допустит, так как он разгонит и без того болезненную инфляцию. Более того, он напомнил, что были ситуации, когда власти в качестве меры поддержки экономики замораживали тарифы на газ для прочих потребителей, то есть не населения, а предприятий.

Счёт за модернизацию

Ставрополье в последние годы строит солнечные, ветряные электростанции, электроэнергии в регионе вырабатывается больше. Почему же не снижаются цены для потребителей?

«Стоимость электроэнергии на возобновляемых источниках существенно выше, чем вырабатываемой на традиционных электростанциях, - говорит представитель РТК края. - Во всём мире этот вид электроэнергетики субсидируется. Его главная задача - сокращение негативного воздействия традиционной энергетики на окружающую среду. Но на тарифах для потребителей эти затраты не отражаются, поскольку вся электроэнергия реализуется на оптовом рынке и потом и распределяется на всю страну».

Инвестиции в модернизацию существующих мощностей по выработке энергии закладываются в тарифы, но не в каждом конкретном регионе, а на большой территории, включающей многие связанные сетями субъекты федерации. Инвестиции в выработку тепловой энергии на тех же электростанциях отражаются именно на региональных тарифах.

К слову, население платит только 92% от экономически обоснованной стоимости киловатта. Остальное энергетикам компенсирует государство.

Такая же ситуация с «Крайводоканалом» и «Крайтеплоэнерго» - они получают субсидии из бюджета, чтобы рост цен на воду и тепло для частных потребителей не превышал установленную федеральным правительством планку. То есть, за жителей края доплачивает казна.

Новые водоводы строятся, а старые меняются тоже, в основном, за бюджетный счёт. При этом водоканал избавляется от потерь, неизбежных на старых ржавых трубах и сокращает свои убытки. Проводят модернизацию котельных и теплосети, но им из бюджета выделяется меньше средств.

При этом коммунальщики в крупных городах, где много потребителей и небольшая протяжённость сетей, находятся в более выгодном положении. «Водоканал» в Ставрополе два года назад перешёл на питание с сетей более высокого напряжения и тем самым стал меньше тратить денег на электроэнергию для работы насосов на Сенгилеевском водохранилище, что позволило даже снизить стоимость ресурса.

Тарифы на капремонт на Ставрополье власти заморозили, хотя из-за этого пришлось отложить работы на ветшающих домах. Стоимость услуг управляющих компаний определяют они сами, а утверждают на общих собраниях жильцы. Ограничить аппетиты «управляек» может Федеральная антимонопольная служба, если заметит, например, сговор.


Кстати

Стоимость услуг конкретного коммунального предприятия опубликована официальном сайте РТК. Эти тарифы, если не случится нового форс-мажора в стране, будут неизменны до 30 июня 2023 года.

Фото: АиФ
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах