Примерное время чтения: 4 минуты
110

С теплом встретим холода? Что делать если батареи не нагрелись

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ-СК 05/10/2022
Жители надеются, что в этом году обогреватели не понадобятся.
Жители надеются, что в этом году обогреватели не понадобятся. / Татьяна Швецова / АиФ

В середине октябре в большинстве регионов РФ стартует отопительный сезон. В прошлом году на Ставрополье он начался с крупной аварии в Невинномысске, когда без тепла осталось более 17 тыс. человек. Не повторится ли ситуация в текущем году и готовы ли коммунальщики к заморозкам? Что делать жильцам, если отопление дали, а батареи не греют, в материале stav.aif.ru.

Аварий не будет?

Жилищно-коммунальное хозяйство Ставрополья, по оценке министра ЖКХ края Александра Рябикина, готово к новому отопительному сезону на 96% - привели в порядок и проверили системы около 11000 многоквартирных домов, летом отремонтировали 250 котельных из 911. Также коммунальщики заменили почти 30 километров теплосетей.

Многое пришлось сделать в Невинномысске. В прошлом году на сетях теплоснабжения города произошли две крупные аварии и несколько мелких. Чтобы избежать аналогичной ситуации в 2022 году, выделены средства из краевого бюджета.

«Отремонтировано два километра магистрального трубопровода тепловой сети, около пяти километров внутриквартальных объектов. На починку магистралей затрачено почти 114 млн рублей, на  устранение последствий аварий на внутриквартальных сетях -  47 млн рублей», - уточнил министр.

Кроме того, по словам Рябикина, в ближайшее время для обеспечения качественного теплоснабжения дополнительно выделено более 950 млн рублей, из них 762 млн - из  Фонда национального благосостояния. Остальное - из краевого бюджета. Финансы пойдут на строительство двух блочно-модульных котельных: в Пятигорске (мощностью 14 МВт) и Нефтекумске (26,5 МВт). На неизрасходованные средства реконструируют две главные тепломагистрали Невинномысска общей протяжённостью 4,2 километра.

Если потёк стояк

Около трёх лет в Ставропольском крае действует единая система мониторинга и контроля за устранением аварий и инцидентов в сфере ЖКХ. Цифровая платформа фиксирует происшествия на объектах жилищно-коммунальной сферы. По данным статистики показатели стабильно снижаются. Например, в 2022 году  общее количество аварий по сравнению с 2021 годом сократилось на 4%, причём в области теплоснабжения и горячего водоснабжения - на 30%, электроснабжения - на 20%.

«Данные в систему круглосуточно поступают от ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний, из муниципальных диспетчерских служб, а затем передаются в Минстрой России. Жители региона к этой системе доступа не имеют», - рассказал заместитель директора Регионального информационно-аналитического центра Алексей Косяков.

Однако после включения отопления у жильцов могут возникнуть проблемы.

«Если сезон начался, а радиаторы холодные, значит, система завоздушена. Устранить проблему собственник может самостоятельно, спустив воздух через специальное устройство на батарее. Если она по-прежнему холодная, следует обратиться в управляющую компанию», - пояснила председатель правления ТСЖ «Сатурн 24» Татьяна Таратухина.

Ещё могут потечь батареи или стояк отопления. В этой ситуации, по словам председателя правления ТСЖ, нужно сразу же обращаться в аварийно-диспетчерскую службу управляющей организации. На первых этажах домов должны быть информационные стенды со всеми необходимыми телефонами.

Когда в квартире ниже +18°С или выше +25°С, об этом нужно сообщить в управляющую организацию и потребовать привести температуру в квартире в соответствии с нормами, пояснила Татьяна Таратухина.

Пока конкретной даты начала отопительного периода нет. По нормативам тепло в дома подают по истечении пятого дня, когда среднесуточная температура не превышает +8°С.

«Но органам местного самоуправления не обязательно дожидаться этого срока. Они могут включить отопление на своё усмотрение, если температура приближается к нормативному показателю», - добавил Александр Рябикин.


Между тем

Совет дома №39/1 по ул. 50 лет ВЛКСМ Ставрополя стал одним из лучших во Всероссийском конкурсе «Мой дом. Мой двор». В числе прочего его жильцам удалось значительно снизить плату за коммуналку.

«Чтобы меньше платить за тепло, мы установили на трубы теплоизоляцию, основательно утеплили подвал, настелив ламинат. Двери  и окошки обили поролоном. В общем, минимизировали теплопотери, - объясняет председатель совета дома Галина Прокопова. - Также в доме установлен терморегулятор, нагревающий батареи в зависимости от температуры воздуха».

Она говорит, что если раньше жильцы платили за отопление около 45 рублей за м3, то сейчас 36 рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах