437

Подключение почти за миллион. Кому поможет закон о бесплатной газификации?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-СК 09/06/2021
Пока за подключение приходится платить большие деньги.
Пока за подключение приходится платить большие деньги. / Марина Тимченко / АиФ

Первого июня принят закон о газификации за счёт государства. Но пока он не действует, и со ставропольцев требуют неподъёмные суммы. Ситуацию изучил «АиФ-СК».

Новая контора по старому адресу

Житель Михайловска Дмитрий Ф. хотел провести газ в свой дом на улице Спартака. Но, когда обратился с этим вопросом в «Шпаковскрайгаз», его отправили к собственнику ближайшего газопровода за получение разрешения на врезку, лежащего на расстоянии 10 метров от его земельного участка, - в ООО «Надежда». Это частное предприятие зарегистрировано по тому же адресу, что и райгаз, - по Трактовой, 14. В этой конторе пояснили, что за согласие нужно будет платить, так как она строила газопровод и понесла финансовые затраты. Цену пообещали объявить позже. Как рассказывали те, кто уже подключал газ в Михайловске, им это обходилось в среднем около 250 тыс. руб. Письменно в «Надежде» ответили, что подключением новых абонентов она не занимается.

Трубы, принадлежащие райгазу, лежат на расстоянии более 200 метров, и провести газ оттуда стоит 911 тысяч рублей. Такую сумму газовики указали в проекте договора, который они предложили заключить Дмитрию. Антимонопольная служба нарушений в стоимости не нашла, а доводы о том, что его посылают за согласованием в частную фирму, подтвердить документально не удалось.

В России действуют регулируемые тарифы для подключения частных домов на расстоянии менее 200 метров. Предельная стоимость, которую имеют право требовать газовики, - 70 тысяч рублей. Но распространяются ли эти требования на ООО?

В Региональной тарифной комиссии Дмитрию ответили, что эта компания отвечает всем признакам газораспределительной организации и должна руководствоваться постановлениями правительства. Дмитрий приложил копию этого разъяснения к письму в «Надежду», но там с доводы РТК назвали «безосновательными и противозаконными», а обращение михайловца пообещали рассмотреть в течение года! К слову, «Надежда», согласно базам данных юридических лиц, - правопреемник ООО «Развитие», с которым у жителей Михайловска уже были подобные споры. Правда, тогда в РЭК решили, что эта фирма не является специализированной газовой организацией, поэтому арендовавший её трубы райгаз обязан подключать абонентов сам, и по регулируемым ценам.

Чьи же сети?

«Мы проводим расследование, чтобы установить, чьи же сети в Михайловске. На балансе райгаза, по нашим данным, ни одного километра труб нет», - сообщил представитель общественной организации «ЖКХ-контроль» в Ставропольском крае Вячеслав Зайцев.

Всякие ООО, которые создаются вокруг газовой организации, он сравнил с конторой Остапа Бендера «Рога и копыта».

Редакция «АиФ-СК» также ждёт ответа районной газовой организации на официальный запрос, чтобы разобраться, как трубопроводы оказались в частных руках, и собирается ли компания расширять свои сети по новому федеральному закону о бесплатной газификации. Как говорится в пояснении к правовому акту, отвечать за прокладку новых газовых сетей будет региональный оператор в лице структур «Газпрома». Стоимость будет закладываться в инвестиционную надбавку к тарифам, но при этом на население эта надбавка распространяться не должна.

Но что делать, когда сети проложены, только вот владеет ими не госмонополия, а частная компания, как в Михайловске, или товарищество, как в садовых кооперативах?

В Ставропольском крае уровень газификации - выше 99%, однако даже в краевом центре есть улицы без газа. Это частные дома-новостройки, участки под которыми администрация раздала льготникам, не обеспечив инфраструктурой. Так, жители улицы Ландшафтной несколько лет не могут проложить дорогу, свет, воду и газ. До сих пор их новые дома стоят, как в чистом поле. «Ждём с нетерпением, когда заработает новый закон, и нам проведут газовую трубу за счёт государства», - говорит один из собственников Андрей Степанов.

Но руководитель «ЖКХ-контроля» в Ставропольском крае Алла Седых настроена пессимистично.

«У нас много хороших законов, и если бы они исполнялись, мы жили бы гораздо лучше. Особенно трудно находить общий язык с газовиками - они как государство в государстве», - сожалеет она.

В организацию часто поступают жалобы на завышенную стоимость подключения к газопроводам. Суммы называют от 300 тысяч рублей и выше. Информацию о многочисленных обращениях по этому поводу подтвердили и в РТК края. Но как будет действовать новый закон и куда нужно обращаться за бесплатным подведением газа, там пока не знают.

Кстати
По программе газификации, которую власти края реализуют вместе с «Газпромом», в этом году на Ставрополье должны построить 25 км газопроводов, а до 2026 года - 75 километров. Кроме того, будут модернизированы 26 газораспределительных станций. Всё это должно ускорить процесс подключения новых абонентов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах