aif.ru counter
19.09.2019 17:25
283

Переплата в 20 раз. Как газовики завышают стоимость подключения к сетям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-СК 18/09/2019
Марина Тимченко / АиФ

Региональная тарифная комиссия Ставрополья решила навести порядок в ценах на газификацию индивидуальных жилых домов, рассчитала и утвердила стоимость. Теперь сотрудников газовой службы, выставлявших до последнего времени счета в сотни тысяч рублей, можно проверить. И как показала практика, стоимость газификации может существенно сократиться - в десятки раз.

Большой секрет

Наталья из Ставрополя заплатила за газификацию частного дома 175 тысяч рублей. Газ на её участке шёл по «меже». Если бы женщина знала о расценках, установленных в крае, она заплатила бы гораздо меньше. Газовики не спешили сообщить гражданке о новшествах, напротив, убедили как можно скорее внести стропроцентную предоплату, «пока не подорожало».

«Я позвонила в «Шпаковскрайгаз», наш район относится к этой компании, сказала, что хочу провести газ в новый дом. Мне ответили, что со мной свяжется их специалист. Тут же мне перезвонил мужчина, выехал на объект, сказал, что вот-вот будет подорожание, но если внести сразу 100% предоплаты, он всё сделает по старым расценкам - за 175 тысяч рублей. Это было дорого. Но сосед три года назад делал за 150 тысяч и то со скандалом (ему очень затянули работы). В общем, я решилась, отдала деньги», - сетует Наталья.

А вот житель станицы Темнолесской Шпаковского района с суммой, выставленной газовиками, не согласился. Обратился в РТК с просьбой проверить их расчёты: за подключение требовали 1,2 млн рублей. После проверки стоимость подведения газа упала в 20 раз.

«Газовая компания назвала такую сумму, как будто строила 800 метров газопровода. Мы запросили информацию в муниципалитете, выяснили, что рядом проходит газопровод и в итоге гражданину подключили газ по льготным расценкам, он заплатил около 60 тысяч рублей», - рассказала начальник отдела мониторинга инвестиционных программ и регулирования платы за технологическое присоединение РТК СК Марина Гусева

Если граждане собираются расходовать до 5 куб./ч (это обычное бытовое потребление), и расстояние от точки подключения до сети газораспределения не более 200 метров по прямой, льготная стоимость газификации в 2019 году не должна превышать 65 тысяч рублей. (Сумма индексируется ежегодно с учётом инфляции). Под эти параметры попадает большинство частных жилых домов в крае. Во столько же обойдётся подключение газа и предпринимателям, которые расходуют до 15 куб./ч.

В числе новшеств и то, что делать проект газификации дома (не больше трёх этажей, для проживания одной семьи) теперь не обязательно. На этом можно существенно сэкономить: 20-30 тысяч рублей и драгоценное время (есть случаи, когда газовики месяцами готовят ПСД, объясняя это очередью). 

О расценках, льготах при подключении и новых правилах газификации можно узнать на сайте РТК СК.

За газ и за воздух

Классика отъёма денег у граждан в газовой отрасли - двойная плата за одно и то же, деньги за «согласие на врезку» и «инвестиции» в уличный газопровод.

Житель села Казинка хотел провести газ в новый дом, который он построил рядом со старым домиком, уже подключённым к газовой сети и подлежащим сносу. То есть точка подключения была, нужно было перераспределить мощность от сносимой постройки к новому дому, но мужчине выставили плату как за новое подключение.

«С гражданина хотели дважды взять деньги за одно и то же. Технологическое присоединение и его оплата осуществляется однократно. Если вас не подключают к другому трубопроводу или объём потребления газа не меняется, с вас не имеют права снова взимать плату по этой строке», - рассказала Марина Гусева.

Жителя Михайловска, желающего газифицировать свой дом, отправили к собственнику сетей - некоей компании «Развитие» - за разрешением на технологическое присоединение. (Сети находились у «Шпаковскрайгаза» в аренде). Собственник запросил за разрешение более 100 тысяч рублей. РТК по жалобе гражданина указало на недочёт. ООО «Развитие», не являясь специализированной газовой организацией и отдав в аренду газораспределительные сети, не имело права брать деньги с человека. А газовики не должны были отправлять его за этим разрешением. 

«Если нет возможности подключения, газовое предприятие должно обратиться в муниципалитет, а тот в министерство энергетики, промышленности и связи края, чтобы совместно создать возможность подключения. Требовать деньги с потенциального абонента в этом случае незаконно», - рассказал председатель Региональной тарифной комиссии Ставрополья Сергей Губский.

Он добавил, что подобных нарушений в крае много. Граждан нередко  убеждают вложиться в уличный газопровод, обещая, что потом они смогут получать деньги от последующих абонентов за «согласие на врезку». Однако это незаконно.

«Вкладывая в такие проекты, люди должны знать, что они выступают не инвесторами, а меценатами. Никаких денег впоследствии потребовать они не имеют права. Для этого нужно быть специализированной организацией, не только вложившей, но и способной обслуживать газопровод», - подчеркнул глава РТК Ставрополья.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество