Примерное время чтения: 5 минут
344

Канализация работает на износ. В Ставрополе экстренно латают коллектор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-СК 24/08/2022
Рабочие ставят очередную  латку на Ташлянский коллектор.
Рабочие ставят очередную латку на Ташлянский коллектор. Пресс-служба администрации Ставрополя

Источником зловония в краевом центре оказался прорыв канализации на Ташлянском урочище. Власти признали, что за полвека труба пришла в негодность и её надо срочно менять. Между тем изношенных коллекторов в СКФО немало, в том числе на всероссийских курортах. Где ещё может прорвать, выяснял stav.aif.ru.

Труба -долгожительница

Несколько дней жителей Ставрополя мучила вонь, источником которой оказался прорыв канализационного коллектора на Ташлянском урочище в Октябрьском районе города. Власти сначала заявили, что за неделю до этого уже устранили течь, но потом оказалось, что та же труба лопнула в другом месте. Её решили менять. Правда, для этого потребуется вырубить просеку пятиметровой ширины, но иного выхода нет.

«Из-за длительного срока эксплуатации - около полувека - труба механически стёрлась снизу. Ещё она начинает проседать», - сообщили в администрации города.

Срочной замене подлежит участок в 600 метров. Весь коллектор протянулся на 8 км. Его капитально ремонтировали последний раз 10 лет назад, а ввели в эксплуатацию ещё в 1977 году. Тогда население Ставрополя было около 250 тысяч человек, сейчас - почти вдвое больше.

По словам общественницы Любови Черновой, старые коллекторы и очистные сооружения города давно не способны принимать поток канализационных стоков от новостроек. Прорыв старой трубы - только одно из проявлений проблемы.

«Созданный нами протестный комитет несколько лет боролся со сливом канализационных стоков новых микрорайонов на юго-западе города в леса под видом содержимого ливневой канализации, - рассказала она. - Власти уверяли, что всё это попадает в очистные сооружения, которые строились полвека назад. Но достаточно проехать по улице Доваторцев мимо рынка «Южный» и свернуть налево, чтобы понять: это далеко не так. Там впору противогаз надевать».

В конце концов, городские и краевые власти признали: канализация в Ставрополе требует полной модернизации. Регион подал заявку на федеральное финансирование, и Москва пообещала бюджетный кредит в 6,57 млрд рублей на новые очистные сооружения, насосную станцию, напорный коллектор. По данным минЖКХ края, их должны построить к 2025 году, решив проблему стоков в Юго-Западном районе города, где продолжается строительство многоэтажек.

Октябрьский район этим проектом не затронут. Будут ли власти ждать новых прорывов или предпримут превентивные меры, администрация города по запросу «АиФ-СК» пока не ответила.

Минералка - под угрозой?

В Ставрополе зловонные стоки заливают леса и стекают в речки, а на Кавминводах, где по данным минЖКХ края, износ канализационных сетей достигает 80-100%, подобные аварии угрожают ещё и испортить минеральные воды курортов. Росприроднадзор год назад заявлял, что верхний водоносный горизонт уже загрязнён и может служить источником минералки только для ванн, а не для питья.

К предупреждениям экологов прислушались и в план комплексного развития КМВ включили модернизацию канализации. До 2024 обещают реконструировать очистные сооружения, обслуживающие Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск. Затем планируется расширить и реконструировать очистные сооружения в Минводах, проложить новый коллектор от Кисловодска до Пятигорска. До 2026 года предполагается провести вторую трубу в Кисловодске по проспекту Победы. Это увеличит мощность водоотведения на курорте с 28 до 68 тыс. м3 в сутки. Пока все проекты на стадии проектирования и экспертизы. На их реализацию потребуется 18 млрд рублей.

Бывший главный эколог Кисловодска Павел Мартиросов считает, что это надо было сделать несколько лет назад. Проложенный в 1936 году коллектор не справлялся с нагрузкой уже в конце 1980-х годов. Тогда заменить трубу помешал распад СССР. Следующий проект возник во времена, когда городом управлял Сергей Демиденко. Но и он не был реализован. Мэра осудили за злоупотребление должностными полномочиями при раздаче земли близким людям. В частной собственности, по данным эколога, оказались и участки, по которым должны были проложить новый коллектор на проспекте Победы.

«Курорт активно застраивается, но канализационная система всё та же. Специфика, например,  Кисловодска в том, что под городом находятся водоносные слои, где формируются нарзаны. Из-за постоянных аварий идёт их бактериологическое загрязнение. Трубу прорывает, власти получают деньги по линии МЧС и раздают подрядчикам. Всем эта ситуация выгодна», - предполагает общественник.

Между тем

В апреле 2022 года произошло массовое отравление людей в селе Марьины Колодцы на Ставрополье. По предварительным данным, одной из причин могло стать ненадлежащее содержание водопроводных сетей.  В мае произошёл прорыв канализации в Солнечнодольске - обошлось без пострадавших.

В соседних регионах ситуация не лучше. В Домбае туристы жалуются, что канализация сливается прямо в речки, и зловоние портит всё впечатление от отпуска. Есть проблема, по данным эксперта ОНФ Евгения Бакаева, и в Кабардино-Балкарии.

«По федеральной программе «Чистая вода» в Баксане и Майском построены очистные сооружения, но мы получаем сообщения от местных жителей, что в Майском они не работают, как надо. В Баксане сливали в реку отходы, которые окрашивали воду. В Тырныаузе канализационная труба была разрушена селевыми потоками, и несколько лет жижа загрязняла природу», - сообщил Бакаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах