151

Дома ползут, стены трещат. Опасную стройку в Ставрополе решили продолжить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-СК 18/08/2021
Недостроенное здание простояло больше десяти лет.
Недостроенное здание простояло больше десяти лет. / Михаил Маслов / Фото автора

В Ставрополе, на улице Дзержинского, 181а, возобновилось строительство многоэтажки, приостановленное несколько лет назад. Горожане уверены, что здание находится в оползневой зоне и возводить здесь ничего нельзя. В ситуации разбирался «АиФ-СК».

Вместо двух этажей восемь

Строительная площадка на склоне, который ведёт к Комсомольскому пруду, появились в 2008 году. Собирались строить двухэтажное офисное здание. А в 2010 году стало понятно, что вместо этого возводят жилую многоэтажку. Жители близлежащих домов были против. Противостояние горожан и застройщиков переросло в долгие судебные тяжбы. В итоге объект заморозили.

В 2012 году жильцы домов по улице Дзержинского, 179, и Авиационной, рядом с которыми сейчас ведутся работы, обратились в общественную организацию «Экологический конгресс Ставрополья. Академия экологической безопасности». Они попросили провести независимую экспертизу. Члены комиссии после обследования участка сделали вывод, что строительство проходило с нарушениями. Специалисты рекомендовали приостановить работы и снести здание.  Демонтаж действительно начался, но потом прекратился. В таком недоразобранном виде строение простояло в общей сложности более десяти лет.

И вот пару месяцев назад на заброшенной стройплощадке началось оживление. Подрядчики утверждают, что всё законно.

«Возводится подпорная стена, ведутся работы по гидроизоляции и дренажу здания. После этого мы приступим к укреплению всего сооружения», - заверил в сюжете по ТВ представитель застройщика Тимур Дегтярёв.

В пресс-службе администрации Ставрополя пояснили, что возводимое здание соответствует правилам землепользования и застройки города, утверждённым в этом году решением Ставропольской гордумы.

«Застройщику, взявшемуся завершить строительство здания, выдано разрешение на реконструкцию объекта под гостиницу в восемь этажей, три из них будут подземными», - рассказали в мэрии.

Строители обещают преобразить прилегающую территорию, в том числе привести в порядок знаменитый Дом Щербаковых, где останавливался М. Лермонтов. А также благоустроить пешеходную дорожку, которая проходит рядом и ведёт к Комсомольскому пруду.

«Вода бьёт ключом»

Работы идут практически круглосуточно, уверяют местные жители. На улице Авиационной, где ездят большегрузы со стройматериалами, уже разбита дорога. В доме, который стоит рядом со стройкой, по словам жильцов, начала трескаться стена.

«Я две недели назад осматривала фундамент этого объекта и видела, как вода рядом с ним буквально бьёт ключом. Там находятся родники. Когда начиналась стройка 13 лет назад, бетон заливался прямо в воду. Фундамент не монолитный, его поэтапно заливали, никаких дренажей и ливнёвок  не установили», - уверена жительница соседнего дома Лилия Герасимова.

По её словам, двухэтажки, расположенные ниже долгостроя на улице Авиационной,  тоже «ползут». У неё в квартире в соседнем доме на Дзержинского ещё в 2010 году стена пошла трещинами. Когда жильцы стали возмущаться, в здании сделали косметический ремонт, но трещины всё равно остались, а с возобновлением стройки  появились новые.

Жильцы дома по улице Дзержинского, 179, и нескольких домов на улице Авиационной написали коллективное письмо главе Ставрополя Ивану Ульянченко. Они просили градоначальника принять их и выслушать, но в администрации ответили, что сейчас это невозможно.

Люди считают, что стройка может спровоцировать оползень и опасаются за свою жизнь. За помощью они обратились в Генпрокуратуру и к президенту Владимиру Путину.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах