283

Якоря, кино и привидения. Что известно о достопримечательностях Ставрополя?

Аллея почётных граждан пополняется новыми именами
Аллея почётных граждан пополняется новыми именами / Виктория Ветер / АиФ

Сотрудники Ставропольской библиотеки имени Михаила Лермонтова провели небольшую экскурсию по историческому центру. Вооружившись трудами краеведов, они заставили по-новому взглянуть на здания и памятники, которые горожане видят каждый день.

Как выглядела первая общественная читальня, где смотрели кино и устраивали фотосессии сто лет назад, почему отец сестры милосердия Риммы Ивановой был против фильма о ней, какие «привидения» жили на самом деле в особняке на улице Комсомольской, 100 - в материале «АиФ-СК».

Работа для настоящих мужчин

Усердные студенты знают, что в библиотеке имени Михаила Лермонтова можно найти редкие материалы, которые зачастую невозможно скачать в интернете. Может показаться, что величественное здание с колоннами всегда находилось на главной городской площади, хотя его построили всего лишь в 1955 году.

Сама библиотека появилась в Ставрополе гораздо раньше - 29 декабря 1852 года. Её открыли по указу губернатора Александра Волоцкого, а инициатива принадлежала городской интеллигенции и почётным гражданам.

«Новую общественную читальню могли посещать все горожане и гости вне зависимости от сословия, - рассказала главный библиотекарь инновационно-методического отдела «лермонтовки» Ирина Смагина. - Она располагалась на нынешней улице Советской в здании дорожно-строительной комиссии. Это был деревянный одноэтажный домик, который, к сожалению, не сохранился. Первоначальный фонд состоял из 750 книг, а первым библиотекарем стал губернский секретарь Львов, и до относительно недавнего времени эту должность занимали только мужчины. Кстати, переводчик «Капитала» Карла Маркса Герман Лопатин тоже какое-то время работал в Ставрополе библиотекарем».

ставрополь библиотека лермонтова площадь ленина
Сложно представить себе площадь Ленина без Лермонтовки. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

За следующие сто лет библиотека не раз переезжала: в краеведческий музей, в «Дом под якорями» на проспекте Октябрьской революции, в «Дом с привидениями» на улице Комсомольской, в здание городской думы на проспекте Карла Маркса, в котором сейчас находится краевое художественное училище, в особняк купцов Леонидовых - тоже на проспекте Карла Маркса, где сейчас находится гастроном «Звезда».

Ветеринар-полярник

Фасад особняка на проспекте Октябрьской революции, 23, украшают металлические якоря, поэтому здание часто называют «Домом под якорями». Особняк этот был построен в 1911 году и принадлежал врачу-ветеринару Павлу Кушакову, который переехал в Ставрополь из Украины.

«Павел Петрович не хотел ограничиваться ветеринарной практикой и углублял свои познания о медицине, - рассказала экскурсовод. - Его чрезвычайно интересовало воздействие низких температур на живые организмы, поэтому, узнав о готовящейся экспедиции Георгия Седова в Арктику в 1912 году, он купил необходимое оборудование и присоединился к исследователям».

В Ставрополь Павел Кушаков вернулся знаменитым и украсил фасад дома якорями в память об окончании экспедиции. Купался в лучах славы он недолго: началась Первая мировая война, а потом - революция. Учёный не смог смириться с новым порядком и эмигрировал. Достоверных сведений о его жизни за рубежом практически нет, но в некоторых источниках сообщается, что он использовал свои арктические исследования для научного обоснования пользы сыроедения.

Рядом с домом под якорями находился первый кинематограф.
Рядом с домом под якорями находился первый кинематограф. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

«Дом под якорями» заняли новые хозяева. В начале 1920 годов на первом этаже особняка находился ресторан, а на втором - детский приют, позже на место ресторана переехал библиотечный фонд. В годы оккупации немцы приспособили здание под гарнизон для одной из своих частей, а при отступлении подожгли здание. Город мог лишится одного из самых красивых особняков, если бы соседи не потушили пожар. После войны в здание переехала телефонная станция, и до сих пор там находится телекоммуникационная компания.

Развлечения прекрасной эпохи

По соседству с «Домом под якорями» на проспекте Октябрьской революции, 19, находится салон красоты «Люмьер». Своим названием он напоминает о первом в Ставрополе синематографе, который в 1912 году открыл купец Людвиг Траубе. Он назвал новое развлекательное заведение Soleil, с французского - «солнце», и организовал 260 посадочных мест. Синематограф оказался настолько популярным, что Людвигу Траубе пришлось выкупить особняк соседа, чтобы расшириться.

Кроме заведения Траубе, до революции в Ставрополе работали ещё три кинотеатра: «Биоскоп» в городском парке, позже переехавший на место кинотеатра «Октябрь» на проспекте Карла Маркса, «Потэ» на пересечении улицы Коста Хетагурова и проспекта Карла Маркса и «Модерн», построенный купцами Меснянкиными, и к настоящему времени известный как торговый центр «Пассаж».

Как и современные горожане, сто лет назад ставропольцы любили не только кино, но и фотосессии. Но если сейчас сфотографироваться можно в любом месте, то в прошлом веке для этого нужно было посетить фотоателье, которые называли просто «фотографиями». Больше всего таких заведений находилось на входе в Воронцовскую рощу, нынешний Центральный парк. В «фотографию» приходили нарядными, а на выходе получали портрет на плотной картонке, которые до сих пор хранятся в некоторых семейных альбомах.

Не пороть и не собирать податей

На проспекте Октябрьской революции находится Аллея почётных граждан, на которой установлены стелы и бюсты в честь горожан, внесших наиболее значимый вклад в развитие Ставрополя.

Сама идея почётного гражданства зародилась после французской буржуазной революции – в конце XVIII века, а в России этот институт появился после манифеста Николая I. Звание присваивали по решению Сената, и для этого нужно было собрать немало документов. Сенат решал, достоин ли претендент таких почестей и могут ли они передаваться по наследству. Привилегий у почётных граждан было немало: они освобождались от рекрутства, постоя, податей, физических наказаний. Кроме того, почётные граждане в городах формировали общественное мнение, привлекали внимание к полезным инициативам: строительству библиотек, учебных заведений, больниц, приютов.

Фамилии первых почётных граждан Ставрополя высечены на камне, установленном перед входом на аллею. Это довольно скромный монумент: ни портретов, ни украшений, только имена, годы жизни и краткое описание деятельности. Но именно в этом месте перечислены люди, без которых краевой центр не был бы таким, каким мы его знаем: купцы, архитекторы, педагоги, учёные.

«Героиня долга»

Рядом со школой-интернатом №36 на перекрёстке проспекта Октябрьской революции и улицы Комсомольской установлен памятник сестре милосердия Римме Ивановой - единственной женщине, награждённой орденом Святого Георгия IV степени.

Римма Иванова родилась в Ставрополе в 1894 году и училась в Ольгинской женской гимназии для детей всех сословий, в здании которой сейчас находится интернат. После окончания гимназии девушка некоторое время работала сельской учительницей в Петровском районе, а как только началась Первая мировая война, записалась на курсы сестёр милосердия, окончила их и вызвалась добровольцем на фронт.

Сперва отчаянная девушка служила в 83-м Самурском полку, а затем её перевели в 105-й Оренбургский пехотный полк. 9 сентября 1915 года у деревни Мокрая Дуброва на территории современной Республики Беларусь в перестрелке погибли оба старших офицера полка, и Римма Иванова сама бросилась в атаку и повела за собой солдат. Благодаря её смелости российские войска смогли занять позицию, но она была смертельно ранена и быстро скончалась от потери крови на руках однополчан. На следующий день её отпели в церкви, а тело отправили в Ставрополь, чтобы похоронить на родной земле. Православная церковь не причислила её к лику святых, но присвоила ей титул «Героиня долга».

Памятник ставропольской сестре милосердия Римме Ивановой.
Памятник ставропольской сестре милосердия Римме Ивановой. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

«На похороны Риммы Ивановой пришёл весь город, - рассказала экскурсовод. - Немного позже вышел фильм о её подвиге, но героиню в нём изобразили настолько неправдоподобно, что сослуживцы Риммы Михайловны пообещали оторвать ноги антрепренёру, а отец девушки обратился к губернатору с просьбой не разрешать показ сомнительной киноленты в Ставрополе. Людей, знавших Римму Иванову лично, возмутила игра актрисы, исполнявшей роль сестры милосердия: с идеальной укладкой и на каблуках та красовалась с саблей на поле боя».

Монахи или приведения?

У самого мистического особняка Ставрополя - «Дома с привидениями» на улице Комсомольской, 100, -  печальная судьба, и скоро город может лишиться его. Последний вызвавшийся реставрировать здание предприниматель два года назад демонтировал кровлю, и с тех пор ничто не защищает разрушающийся особняк от дождя, снега и ветра.

«Очень обидно, что мы теряем единственное здание на Северном Кавказе, в котором сочетаются готика и модерн, - посетовала Ирина Смагина. - Некому вложить средства в восстановление этого уникального дома: нет больше таких предпринимателей, как купцы Меснянкины, Волобуевы, Алафузовы, Венециановы».

Сочетание готики с модерном сделало особняк уникальным для Северного Кавказа.
Сочетание готики с модерном сделало особняк уникальным для Северного Кавказа. Фото: АиФ/ Виктория Ветер

Первые сведения об особняке датированы 1914 годом. Известно, что купец Игнат Волобуев купил его для своей дочери в качестве приданого, а та рано овдовела и стала сдавать дом внаём. Первым жильцом стал «хлебный король» Кавказа Ага-Бали Гулиев, зерноторговец и хозяин первой в городе паровой мельницы. Тот часто бывал в Закавказье и приглашал к себе гостей оттуда, в том числе монахов. Не исключено, что их одеяния и обряды и стали основой для дальнейших легенд о привидениях, поселившихся в особняке.

В годы Гражданской войны в здании находился госпиталь, где на 30 раненых красноармейцев напали белогвардейцы и зарезали их. Позже здесь находились штаб ВЧК, туберкулёзная лечебница и общежитие медработников.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах