На вопрос, где было самое крупное сражение Великой Отечественной войны в Минеральных Водах, ещё недавно горожане ответить не могли. Теперь на этом месте стоит памятный камень, от которого стартовала четвёртая казачья конная военно-историческая экспедиция. Подробности – в материале «АиФ-СК».
Насмерть стояли за раненых
Конный переход пролегал по боевому пути курсантов Новочеркасского кавалерийского училища, которые в августе 1942 года обороняли Минеральные Воды. С рассвета до заката 9 августа бойцы удерживали мост через Куму между городом и селом Левокумка.
«Им нужно было задержать немецкие части, пока по железной дороге эвакуировались госпитали из санаториев КМВ дальше в тыл, - рассказал один из организаторов конного перехода, начальник штаба Терского войскового казачьего общества Юрий Синицын. - Курсанты жертвовали своими жизнями ради спасения раненых бойцов, подбили девять вражеских танков, 25 автомашин и уничтожили около 800 немецких солдат и офицеров».
Потери самих курсантов в журналах боевых действий не зафиксированы. Известно лишь, что в подразделении было всего 1200 штыков.
«Этот бой был забытой страницей истории, - считает директор Терского общества любителей казачьей старины Олег Губенко. - Хотя командование заслуги курсантов оценило по достоинству. За один бой - десятки медалей за отвагу, несколько орденов Красного Знамени».
Первый и последний бой
Позицию под Минводами кавалеристы сдали только в 19:00 по приказу командования, которое опасалось, что бойцы попадут в окружение. Они отступили к станице Лысогорской, прошли станицы Зольскую и Марьинскую, форсировали реку Малку и дальше по территории нынешней Кабардино-Балкарии прошли через Крем-Константиновку к селу Ново-Ивановскому. Там ещё раз дали отпор фашистам. Бой длился три дня. Было подбито 20 немецких танков. От курсантов Новочеркасского училища осталась горстка.
В Ново-Ивановке в 2017 году власти КБР поставили памятник погибшим кавалеристам: на барельефе - осёдланный конь без всадника и рядом мать, не дождавшаяся сына с войны.
В Минеральных Водах на месте первого боя курсантов Терское общество любителей казачьей старины в этом году установило памятный камень с кратким описанием сражения. От него и стартовал конный переход. Закончится он должен был в Ново-Ивановке, но власти КБР из-за пандемии не согласовали передвижения казаков. В итоге маршрут казаков после станицы Марьинской пролегал вдоль административной границы Ставрополья до посёлка Фазанного, а затем всадники повернули и завершили поход 7 сентября - в день покровителя Терского казачьего войска святого апостола Варфоломея - в селе Солдато-Александровском большим праздником с песнями, джигитовкой и шулюмом.
Дань предкам
Это уже четвертый конный переход терских казаков, посвящённый сражениям 1942-1943 годов на территории края.
«Оборону и контрнаступление здесь вели именно казачьи кавалерийские части, подвиги которых историки обделяли вниманием, - говорит Юрий Синицын. - Мы вместе с Поисковым движением России ведём раскопки, находим останки бойцов, производим их перезахоронение и устраиваем конные переходы, поскольку верховая езда - это традиционное казачье занятие».
В этом году все участники ехали на своих лошадях в казачьей форме с одинаковыми бурками и папахами, подаренными фондом Терского общества любителей казачьей старины. Питание и людям, и лошадям, а также ночлег организовали казачьи общества или администрации по пути следования.
По словам атамана Солдато-Александровского станичного казачьего общества Владимира Якимова, лошадям и всадникам, которые тренировались мало, переход дался тяжело.
«Но это дань памяти нашим предкам, курсантам, которые погибли за нашу землю, - считает атаман. - Зато в походе и казаки, и лошади научились выстраиваться в линию и заходить лавой. Молодёжь нас везде встречала с горящими глазами. Многие захотели вступить в казачье общество. Но это не развлечение, а труд. У нас ребята летом целыми днями занимались верховой ездой, сами косили траву, кормили и чистили лошадей».
Участвовала в походе и одна казачка - 16-летняя Людмила Багнетова, будущая портниха.
«Мне больше всего понравилась джигитовка, которую нам показали в Минводах, - призналась она. - Мы проходили по местам боевой славы, у памятников были минуты молчания. У меня прадедушка воевал, но я раньше не интересовалась этим. Теперь расспрошу родных».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть