Примерное время чтения: 5 минут
923

Мечеть посвятил невесте. Чем закончилась история любви осетинки и бакинца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-СК 30/11/2022
Святыня стала символом мира, согласия и любви.
Святыня стала символом мира, согласия и любви. / Залина Бедоева / АиФ

Первый камень в основание Суннитской мечети - одного из символов североосетинской столицы - заложили 120 лет назад. Вскоре к работе присоединился азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Муртуза Мухтаров. Стать меценатом его подвигла любовь к осетинской девушке Лизе Тугановой. Результатом стройки стало уникальное архитектурное творение. А вот история любви закончилась не так счастливо.

Генеральская дочка

Многонациональная мусульманская община Владикавказа во второй половине XIX века долго просила городские власти подыскать место под строительство мечети. Храм обязательно нужно было возводить около реки - водопровода в те времена не было, а прихожанам перед молитвой надо было совершать омовение.

В 1900 году вопрос решился. Прихожане начали собирать деньги. Осетины, кумыки, татары, азербайджанцы, ингуши и представители других народов внесли свой вклад. Первый камень в основание будущей святыни заложили в начале 1902 года.

Фундамент сделали в виде усечённой пирамиды. «Это было нужно для сейсмоустойчивости здания, расположенного на берегу реки», - объясняют нынешние сотрудники мечети.

Но на каком-то этапе строительства собранных средств стало не хватать. Пришлось искать спонсора.

В этот момент по своим делам в Осетии оказался нефтепромышленник Муртуза Мухтаров. Приехав в Беслан, он увидел человека, который совершал намаз. Это был генерал Хамби Туганов. Так они и познакомились. Миллионер попал в дом генерала и поразился красоте его старшей дочери Лизы. Девушка была моложе 40-летнего Муртузы на 21 год.

Он твёрдо решил жениться, но сначала отбыл по делам в Баку.

Невеста была на 21 год моложе жениха.
Невеста была на 21 год моложе жениха. Фото: Комитет по охране и использованию объектов культурного наследия Республики Северная Осетия-Алания

Узоры словно в 3D-формате

Там его и застала делегация мусульман из Владикавказа - единоверцы попросили помочь со строительством мечети. Он не смог отказать, как говорят историки, ради будущей супруги. Вложил 55 тысяч рублей. Вся стройка обошлась в 80 тысяч.

Благодаря Муртузе проект святыни значительно изменился, так как он попросил приложить руку известного в Баку польского архитектора Иосифа Плошко. Автор многих зданий в столице Азербайджана постарался сделать владикавказскую мечеть не похожей ни на одну святыню Северного Кавказа. Он спроектировал храм в восточном стиле с элементами модерна и готики. Все её элементы уравновешены - два одинаковых минарета, внутренние колоны, подпирающие крышу.

Мечеть спроектирована в восточном стиле с элементами готики и модерна.
Мечеть спроектирована в восточном стиле с элементами готики и модерна. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Суннитская мечеть богато декорирована растительными и геометрическими узорами и надписями. Это не просто роспись, а рельеф, который делает изображение объёмным. В какой бы точке вы ни находились, отовсюду можно увидеть орнаменты и прочитать изречения из писаний, выполненные будто в 3D. Надписей внутри, на фасаде, на минарете более 300! В палитре росписи преобладает голубой цвет, который создаёт ощущение лёгкости и воздушности.

Последний раз памятник архитектуры реставрировали ленинградские художники под руководством Александра Ступина в 1967 году. В советские годы в здании размещались разные учреждения, в том числе штаб Красной армии, музей, там проходили культурно-массовые мероприятия. В 1996 году мечеть официально вернули Духовному управлению мусульман Осетии.

Стены декорированы растительным орнаментом.
Стены декорированы растительным орнаментом. Фото: АиФ/ Залина Бедоева

Унесённые революцией

Красиво начинавшаяся история Муртузы и Лизы закончилась печально. Экскурсоводы Владикавказа рассказывают, что свадьбу играли неделю. Жених подарил невесте 30 корзин с подарками. Увозил генеральскую дочку в Баку белый экипаж, украшенный серебром, специально выписанный из Варшавы. В эскорте были тридцать молодых всадников в белых черкесках и на белых скакунах.

Своих детей у пары не было - только приёмная дочь. Жена миллионера всецело погрузилась в благотворительность.

Весной 1920 года, когда в Азербайджане устанавливали советскую власть, Муртуза отправил супругу в Турцию, а сам позже покончил жизнь самоубийством. След Лизы ханум Мухтаровой затерялся. Ходили слухи, что она перебралась в Марсель.

Остался лишь памятник их чувствам - мечеть, в которой царит удивительная атмосфера. «Здесь тишина, спокойствие и совершенно другие ощущения и другое состояние души», - признаются прихожане. Святыня стала символом мира, согласия и любви.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах