Примерное время чтения: 3 минуты
316

В координатах была ошибка. Сестра узнала, где могила бойца, через 76 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-СК 16/06/2021
Польский Красный крест прислал Валентине Сигида официальное подтверждение, что её брат перезахоронен в братской могиле на кладбище.
Польский Красный крест прислал Валентине Сигида официальное подтверждение, что её брат перезахоронен в братской могиле на кладбище. / Юрий Смирнов / Из личного архива

Поисковики помогли 93-летней ставропольчанке отыскать место захоронения родного брата, погибшего в Польше во время Второй мировой войны. Его имя увековечат на кладбище, на мемориальной доске.

Хотел встретиться в госпитале

Жительница Новоалександровска Валентина Сигида последний раз видела старшего брата Алексея Зотова в июле 1941 года. Их семья тогда жила в Ростове-на-Дону. Лёня сразу после школы пошёл работать на обувную фабрику. Когда началась война, двадцатилетнего парнишку отправили артиллеристом на Карельский фронт.

Алексей успел заслужить медаль

«Он часто писал письма, рассказывал, как сидел в дзотах, был в норвежском городе. Заслужил медаль «За отвагу», был ранен и попал в госпиталь в Рыбинске, - говорит Валентина Михайловна. - Жалею, что не навестила его тогда. Он звал меня. Это была последняя возможность увидеть брата. Потом его снова послали на фронт, он освобождал прибалтийские государства. Последнее письмо я помню очень хорошо. Писал, что они освободили Польшу и направляются в Германию добивать фашистов».

А потом пришло письмо от командира части. Он подробно описал, как в жестоком бою на польской территории брат Валентины был смертельно ранен. Увы, этот архив с письмами не сохранился.

Официальную похоронку Валентина и её мама получили только через месяц. Где упокоились останки Алексея Зотова, они все эти годы не знали.

Навечно рядом с командиром

Недавно Валентина Михайловна попросила поисковиков найти место захоронения.

«Я проанализировал боевые донесения на сайте «Память народа». Там указаны координаты захоронения Зотова и ещё четырёх бойцов - Александра Пестовникова, Федора Бондаренко, Дмитрия Каликанова, Александра Иванова. Но линия фронта тогда была в другом месте, - рассказал член совета Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» Юрий Смирнов. - А вот их командира Алексея Скутова, погибшего в тот же день, по документам похоронили в ста километрах от этой точки. Я получше рассмотрел донесение и понял, что цифру «три» в координатах приняли за восьмёрку. Из-за этого возникла путаница, и при перезахоронении останков на кладбище города Слупск Поморского воеводства фамилии этих бойцов не указали».

На кладбище Слупска захоронены около полутора тысяч советских бойцов.
На кладбище Слупска захоронены около полутора тысяч советских бойцов, но ещё не все фамилии указаны на мемориальной доске. Фото: Министерство обороны РФ

Юрий Валентинович связался с представителем Минобороны России при российском посольстве в Варшаве, тот обратился в Польский Красный Крест, там подняли архивы 1940-х годов и проверили фамилии перезахороненных. Информацию о том, что Алексей Зотов покоится в Слупске, они подтвердили на официальном бланке. В конце мая Юрий Смирнов вручил этот документ Валентине Сигида. Её сын, полковник в отставке, собирается поехать в Польшу, когда фамилию его дяди увековечат на мемориальной доске слупского кладбища.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах