Примерное время чтения: 4 минуты
537

Замёрз в ледяной воде? Как Лермонтов оказался в Ставрополе и где поселился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-СК 25/05/2022
В историческом доме живут люди, работает магазин.
В историческом доме живут люди, работает магазин. / Светлана Болотникова / АиФ

Весной 1837 года Михаил Лермонтов впервые во взрослом возрасте приехал в Ставрополь, в детстве не раз бывал здесь проездом вместе с бабушкой. Краеведы полагают, что остановился он в домике, расположенном сейчас по адресу: улица Дзержинского, 181. Что это за здание, где поэт ещё бывал и чем занимался, выяснил «АиФ-СК».

Брал офицеров на постой

Старинная постройка ничем не привлечёт взгляд туриста, если не сказать, что в этом доме бывал автор «Героя нашего времени» и «Мцыри» Михаил Лермонтов.

Поэт прибыл в Ставрополь 185 лет назад, в конце апреля 1837 года. Корнет направлялся в действующую армию на Кавказ, но, предположительно, вынужден был с полпути вернуться в город, где был военный госпиталь.

В одном из писем Михаил Лермонтов рассказал, что простудился в дороге, и у него обострился ревматизм. «Он ехал на Кавказскую укреплённую линию, на левый фланг, добрался до Терека, а река в тот год широко разлилась. Он мог переезжать вброд и переохладиться в ледяной воде, - предполагает краевед Вера Данилевич. - 12 мая в Ставрополе он подал прошение своему дяде, начальнику штаба войск на Кавказской Линии и в Черномории Павлу Ивановичу Петрову, чтобы его состояние здоровья освидетельствовали медики».

13 мая доктор Шлитер осмотрел корнета в доме майорши Похвисневой, скорее всего, ныне это улица Булкина, 13. Там был приводной покой - аналог современных приёмных покоев в больницах. В тот же день он сделал с натуры зарисовку мельницы купца Волобуева, стоявшей на речке Ташла.

Всего в то время у госпиталя было 10 отделений в разных зданиях города: приводный покой, лечебное с баней на нынешней улице Кавалерийской, аптека и семь отделений для выздоравливающих. Вероятно, Лермонтова отправили в лечебное отделение.

У дяди он не останавливался, как некоторые считают, ведь сын Павла Петрова писал, что поэт лишь заходил к ним в гости. Вряд ли корнет квартировал и у Волобуева - купец селил у себя преимущественно генералов.  

Благодаря известному краеведу Григорию Прозрителеву в 1927 году мемориальная доска о пребывании Михаила Лермонтова появилась в доме на Воробьёвке с современным адресом Дзержинского, 181. В то время улица называлась Лермонтовской.

В 1830-е годы здание принадлежало коллежскому советнику Дмитрию Власовичу Щербине. В перечне госпитальных отделений на 1838 год оно значилось под №1 и предназначалось для обер-офицеров . В документах также указано, что дом прежде занимали приезжающие офицеры. То есть в 1837 году на подворье, которое включало ещё и флигель, квартировали военнослужащие, и поэт мог там снимать комнату. По соседству рос знаменитый «лермонтовский дуб», часть которого до сих пор лежит во дворе дома по адресу Дзержинского, 187. Считается, что именно под ним поэт заменил слово «зелёный» на «дубовый» в стихотворении «Листок».

Останавливаться там Лермонтов мог и во время следующих визитов. Кстати, в реестре объектов культурного наследия это здание обозначено как «Дом Щербаковых, в котором в 1840-1841 годах останавливался М.Ю. Лермонтов». В фамилии владельца допущена ошибка, которую краеведы считают важным исправить, чтобы охранный статус никто не подвергал сомнению.

О ком говорят вершины

Пребывание Лермонтова в доме на улице Дзержинского остаётся гипотезой, но здание и без того имеет историческую ценность. Во-первых, подтверждено, что в нём располагался военный госпиталь, где поправляли здоровье участники Кавказской войны. Во-вторых, в 1860-х годах дом со всеми постройками, садом и дубом купила семья начальника стола квартирной комиссии Общественного управления Кавказской области Якова Динника. Его старший сын Николай стал известным учёным-кавказоведом, в честь которого назван пик на хребте Абишира-Ахуба в Карачае.

«Николай Яковлевич окончил Московский государственный университет, был кандидатом естественных наук, работал в Ольгинской и Александровской гимназии и в казачьем юнкерском училище, - рассказала Вера Данилевич. - Он занимался исследованиями Кавказа 35 лет. Его труды печатали научные издания того времени и газеты «Северный Кавказ», «Ставропольские губернские ведомости». Динник был почётным членом Русского географического общества и получил золотую медаль общества за книгу «Звери Кавказа».

Помимо горной вершины, имя Динника носят животные: камнеломка, тур, предкавказский земляной зайчик, восточно-кавказская ласка, гадюка, серна. Он же первый встретил и описал морозник в Таманском лесу и клеста-еловика на Кавказе.

На аллее почётных граждан Ставрополя есть пилон в его честь, и дом, в котором он вырос, с лермонтовской предысторией, вполне заслуживает быть памятником истории и культуры, считают краеведы.

Тест: Хорошо ли вы знаете лермонтовские места в Ставрополе?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах