Примерное время чтения: 6 минут
1006

Шаткая память о ракетостроителе. Что стало с могилой Цандера в Кисловодске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-СК 29/03/2023
Биографию изобретателя теперь можно прочесть на гранитных стендах возле могилы.
Биографию изобретателя теперь можно прочесть на гранитных стендах возле могилы. Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

90 лет назад, 28 марта 1933 года, умер автор первой советской ракеты на жидком топливе Фридрих Цандер. Его могилу чуть не потеряли на кисловодском кладбище в военные годы, а потом с помощью авиаконструктора Сергея Королёва всё-таки нашли. Где она сейчас и почему общественность курорта за неё переживает, выяснил «АиФ-СК».

Взлетела без создателя

Сергей Королёв называл Фридриха Цандера своим учителем. Тот был ровно на 20 лет старше. Родился в 1887 году в Риге. Отец работал врачом и привил мальчику любовь к точным наукам.

В старших классах реального училища Фридрих прочёл труд русского учёного Константина Циолковского об исследовании вселенной реактивными приборами, после чего загорелся мечтой межпланетных перелётов. В институте сам выполнил расчёт траектории полёта на Марс. Разработке ракет и посвятил всю свою недолгую жизнь.

Главным его достижением стали расчёты первой советской ракеты на жидком топливе. Он занимался этим в составе Группы изучения реактивного движения (ГИРД) при Осавиахиме. Задерживался вечерами допоздна, плохо питался и подорвал здоровье. По настоянию начальника группы Сергея Королёва учёного отправили подлечиться на курорт.

«Фридрих Артурович купил самый дешёвый билет в вагон 3-го класса, а большую часть выделенных на отпуск денег оставил жене и детям - Астре и Меркурию. Даже дочери и сыну он дал звёздные имена», - рассказывает директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.

Экономия привела к тому, что в пути Цандер подхватил сыпной тиф. В Кисловодск он приехал 6 марта, но даже лучший в городе санаторий Рабоче-крестьянской Красной Армии уже ничем помочь не мог. 28 марта 1933 года автор ракеты «ГИРД-X» скончался в возрасте 45 лет. Его детище на бензине и жидком кислороде взлетело в воздух через полгода - 25 ноября.

Сергей Королёв считал себя учеником Цандера.
Сергей Королёв считал себя учеником Цандера. Фото: Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

Валун пригодился

Сотрудники ГИРДа решили похоронить выдающегося ракетостроителя в Кисловодске, на городском кладбище. Могила ничем не отличалась от соседних: просто холмик со скромной каменной плитой. Через год её приехал навестить Леонид Корнеев - учёный, который сменил Цандера на посту руководителя бригады по разработке двигателей в ГИРДе.

«Леонид Константинович решил получше обозначить место захоронения и прикатил огромный валун. Кроме того, вбил в землю кусок металлической трубы. Потом эти приметы сыграли важную роль», - говорит Сергей Лузин.

Могила оставалась без ухода, а в военные годы была совсем позабыта. Когда в 1948 году в Кисловодск на курорт приехал Сергей Королёв, он не смог найти, где захоронен прах его учителя. Ему бы махнуть рукой и забыть. Но нет, на таков был его характер.

Королёв создал своего рода комиссию по увековечению памяти Фридриха Цандера. Она должна была найти могилу и установить памятник. Неизвестно, чем бы окончилась её деятельность, если бы в это время в особое конструкторское бюро не пришёл работать Леонид Корнеев. Он и рассказал про валун и трубу. По приметам захоронение отыскали.

На открытие памятника приехала жена и дети ракетостроителя - Астра и Меркурий.
На открытие памятника приехала жена и дети ракетостроителя - Астра и Меркурий. Фото: Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

Об установке памятника Королёв хлопотал перед Минобороны, напоминая, что у Цандера учились почти все советские ракетчики. «Один из первых в СССР реактивных двигателей был создан по проекту и под руководством Ф.А. Цандера. Он похоронен в Кисловодске, где удалось разыскать его могилу, находящуюся в запущенном состоянии. Просим Вас поддержать нашу просьбу о приведении в порядок могилы Ф.А. Цандера и о постановке на его могиле надгробия», - писал конструктор начальнику отдела вооружения Дмитрию Устинову.

Душ для бюста

Лишь в 1959 году вопрос с увековечиванием памяти был решён. Прах Цандера перенесли с городского кладбища на мемориальное, где захоронены погибшие в годы Великой Отечественной войны. Там установили гранитный памятник - чёрная мраморная стрела с серебристой копией ракеты и серая гранитная - с бюстом её создателя, «энтузиаста межпланетных полётов», как написано на монументе.

«Вперёд, товарищи, и только вперёд! Всё выше и выше, ближе к звёздам!» - выгравировано под ракетой.

Авторами памятника были скульптор Аполлон Мануйлов и художник Виктор Дюмин. Покрывало с их творения спустили на торжественном митинге 11 августа 1959 в присутствии вдовы Цандера и его детей.

Пожарные помогли привести монумент в порядок.
Пожарные помогли привести монумент в порядок. Фото: Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

Рядом с кладбищем впоследствии вырос жилой микрорайон, который получил имя ракетостроителя. Одна из улиц также названа в честь него. На ней висит памятная табличка. А недавно, к 90-й годовщине смерти, появились мраморные стенды с биографией Фридриха Цандера - их установили на спонсорские средства.

«Сотрудники музея истории космонавтики навели порядок возле памятника и устроили ему помывку с помощью сотрудников пожарной части № 1 МЧС России по Ставропольскому краю, - рассказал директор музея «Крепость», частью которого является музей истории космонавтики. - Я благодарен всем, кто откликнулся на наши просьбы.

Сейчас этот объект культурного наследия передан в собственность города. Однако он находится не в лучшем состоянии. Ему требуется реставрация, на которую нужны немалые средства. Хотелось бы найти неравнодушных меценатов и патриотов, которые помогли бы сохранить для потомков память о великом учёном Фридрихе Цандере, чьи расчёты до сих пор применяются в отечественном ракетостроении».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах