414

Курортная аномалия. Границы охраняемых территорий Кавминвод были смещены

АиФ-СК №29 15/07/2015

Досье
Евгений Лазаренко родился в 1986 году на Украине, тогда же с родителями переехал в Пятигорск. По профессии инженер­проектировщик. Общественной деятельностью занимается с 2010-­го года. Активист экологического движения «Солнечный патруль».
Зоны горно-санитарной охраны Совет министров СССР утвердил 30 лет назад – 9 июля 1985 года. Сегодня от зон пытаются избавиться, а их границы уже смещены. Своими наблюдениями с «АиФ-СК» поделился Евгений Лазаренко из общественного движения «Солнечный патруль».

Игра в молчанку

Елена Евдокимова, корреспондент «АиФ-СК»: Евгений, как удалось вычислить «аномалию» с зонами и кому это на руку?

Евгений Лазаренко: В ряде случаев понятно, кому это выгодно: выдаются разрешения на застройку, возводятся объекты…За полгода с момента выявления этой проблемы мы не раз обращались в кадастровую палату края, в краевую прокуратуру, в окружной Росприроднадзор, Роснедра. В ответ отписки.

В 1985-м зоны охраны описали, координаты нанесли на градостроительные карты. Благодаря зонированию курорты Кавминвод сегодня ещё хоть как-то держатся. Напомню, существует три вида защиты: первая зона – самая строгая, где хозяйственная деятельность запрещена. Во второй и третьей ограничений меньше. В каждом из городов-курортов по несколько участков зон. Сведения о них есть в Государственном кадастре недвижимости (ГКН). Туда их внесли по требованию краевой прокуратуры всего несколько лет назад. Одна из местных администраций три года судилась, требуя данные из ГКН убрать. Ведь сейчас любой может увидеть – вот границы территории, охраняемой законом, а вот – незаконное строительство. Кстати, оказалось, информация о зонах местами не совпадает с указанной на картах 30 лет назад! То есть границы, закреплённые постановлением Совмина, отличаются от тех, что сегодня содержатся в Госреестре.

Недвижимость движется?

– И как вы это выяснили?

– Взял старые карты и наложил на карты зон из ГКН. Затем на компьютере с помощью инженерной программы для перепроверки «построил» в электронном виде границы по расстояниям и азимутам, указанным в самом «трёхсотом» постановлении.

Зоны горно-санитарной охраны 1985 года в сравнении с границами, указанными на картах в наше время Фото: Из личного архива/ Евгений Лазаренко 

Факты частичного несоответствия, искажения, смещения подтвердились. Только по Кисловодску расхождений не выявлено. Самой же «кривой» (см. изображение) оказалась вторая зона Железноводска, включающая территории рядом с Пятигорском. Есть расхождения по нескольким участкам первой зоны Ессентуков, первой и второй зонам Пятигорска. На каком этапе закрались ошибки, пока неясно. Но устранить их необходимо, поскольку на практике они приводят к реальным проблемам.Сегодня информацию о границах зон администрации городов начинают выносить на местность – к этому их обязал суд. Специальные знаки будут оповещать, что здесь начинается зона с особым режимом хозяйственной деятельности. И сведения о границах должны быть достоверными. Преднамеренные «накладки» или технические, но они развязывают руки тем, кто ведёт бизнес, опираясь на такого рода «ошибки».

– И тому есть примеры…

– Самый вопиющий – строительство на источнике теплого нарзана №4 на горе Машук в Пятигорске. По картам Совмина это первая зона. Плюс по всем описаниям место бювета относится к 1-й зоне. По кадастру же – вторая. Хотя и в ней возводить объекты необходимо с большой осторожностью и далеко не все. В том же Пятигорске часть ул. Московской неожиданно «выпала» из очерченной границы участка 2-й зоны, которые сместились и прошли южнее. На сегодня в кадастре 2-я зона по Московской не отображается, выданы разрешения на застройку. Недавно её во второй раз суд признал незаконной.

– Вопрос со строительством на Кавминводах упирается в другую проблему – механического прироста населения…

– Абсолютно верно. Пилим сук, на котором сидим. Необходим механизм, регулирующий и ограничивающий эти процессы. Иначе курортный регион просто лопнет от перенаселения. Все твердят об изношенной инфраструктуре, а на ней продолжают строить, лезут в охранные зоны. Вместо того, чтобы защищать их от воздействий. Вопрос с границами очень остро стоит и по Бештаугорскому заказнику. Здесь в своё время границы не установили как положено. Но он не должен попасть под нож, какие бы виды не имели на лакомые куски коммерсанты.

С позиции защиты

– Возможно, все эти острые моменты сойдут на нет после принятия закона о Кавминводах?

– В первую очередь необходимо исполнять уже существующие законы – запреты в них прописаны. Те проекты нового закона, что уже обсуждались, чрезмерно коммерциализированы. Бальнеологическая направленность наших курортов в них не чувствуется. А ведь закон должен усилить защиту региона. Пока этого не видно. Так нужен ли он? Другое дело – должна появиться структура, управляющая курортами.

– Многие решения муниципалитетов сохранению курортов не способствуют…

– У местных администраций другая установка, а уникальные территории пропадают. Часть вопросов – на Росприроднадзоре, прокуратуре, минприроды, правительстве края. Но должен быть координирующий орган с единой политикой, стратегией, тактикой, направленными на управление, сохранение и развитие курортов, лечение, оздоровление жителей нашей страны. Именно это должно стоять во главе угла. А не получение прибыли с территории – выжать, сколько можно, и выбросить.

Кавминводы – всероссийская здравница для всех жителей страны, а не коммерческий проект для горстки олигархов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах